Экономическая война против Путина только началась

Российский президент считает, что сможет пережить Украину и ее союзников еще на год. Непреклонное экономическое давление по-прежнему необходимо для победы над ним.

Рано утром 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин вторгся в соседнюю Украину и спровоцировал худший кризис в Европе со времен Второй мировой войны. В ответ США и их союзники ввели ряд санкций, направленных на то, чтобы отрезать Россию от мировой финансовой системы, нанести ущерб ее промышленности и лишить Путина доходов, необходимых для поддержания его кампании неприкрытой агрессии.

Год спустя стратегия Запада увенчалась успехом — до определенного момента. Россия понесла потери в технологиях и талантах, которые будут препятствовать ее росту на долгие годы. Режим, которому запрещено торговать с Западом, теперь все больше обязан Китаю. Война сделала Россию слабее, беднее и изолированнее. Тем не менее власть Путина кажется непоколебимой, и его вооруженные силы продолжают опустошать Украину.

Путин считает, что, несмотря на весь ущерб, нанесенный его войскам, он сможет пережить готовность союзников поддержать Киев. Такой исход стал бы катаклизмом для Украины, Европы и мира. Чтобы предотвратить это, западным лидерам необходимо осознать недостатки санкций, наложенных на Россию до сих пор, и принять решительные меры по их усилению.

Перед лицом наказаний Запада российская экономика оказалась на удивление устойчивой. Резкого обвала производства не было: согласно официальным данным, в прошлом году  экономика сократилась на 2,1% , и , по оценкам центрального банка, в 2023 году картина может даже стать незначительно положительной. Вопреки прогнозам снижения до 20% капитальных затрат, вместо этого в России в прошлом году он увеличился чуть более чем на 5%, поскольку компании потратили средства на адаптацию.

Как это произошло? Страна была хорошо подготовлена к первоначальному шоку благодаря консервативной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике и положительному сальдо торгового баланса, которое помогло нарастить валютные резервы. Ускоренное импортозамещение и переход экономики на поддержку военной машины поддерживают промышленное производство. Только недавно вступили в силу жесткие западные ограничения на нефть и сопутствующие товары, что дало России время повернуть на восток и найти желающих покупателей в Китае, Индии и на других азиатских рынках.

Это не означает, что санкции не сработали. Не имея доступа к импорту западных технологий, российские компании полагаются на менее сложные материалы — то, что центральный банк называет « обратной индустриализацией ». Экономике хронически  не хватает рабочей силы и талантов , поскольку сотни тысяч либо бежали от войны, либо были призваны на нее. Ноябрьское исследование  показало, что до трети российской промышленности может столкнуться с нехваткой кадров из-за засухи, самого жесткого кризиса с 1993 года.

Столь же зловещим образом истощается накопленный Кремлем военный резерв. Дефицит бюджета в прошлом месяце был самым большим за четверть века . Растущие расходы на войну вынуждают режим делать более глубокие сокращения и в конечном итоге ударят даже по социальным расходам, делая его более уязвимым для общественного недовольства как сверху, так и снизу.

Запад может сделать больше, чтобы усилить давление.

Во-первых, США и Европа должны продолжать пополнять санкционный список. ЕС должен одобрить последний пакет, его 10-й , который еще больше прекратит импорт товаров, используемых российскими военными, и наложит штрафы на банки и медиа-группы, распространяющие пропаганду. Следует ужесточить ограничения на финансовые услуги и ввести ограничения на экспорт металлов и алмазов. Затем следует применить уже принятые меры по блокированию доступа к технологиям двойного назначения и сокращению доходов от углеводородов. Также необходима более напористая дипломатия, чтобы ограничить способность России обходить санкции. Западные лидеры должны привлечь Индию, Турцию и другие страны, которые продолжают вести дела с Россией, и прояснить потенциальные последствия помощи режиму, включая потерю доступа к рынку США.

Год спустя демократический мир все еще демонстрирует впечатляющую решимость дать отпор путинскому нападению на Украину. Терпеливое, непоколебимое использование его величайшего стратегического преимущества — экономической мощи — по-прежнему необходимо, чтобы победить его.

Редакционная статья

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх