Большинство стран G20 осуждают Россию за войну, а Китай хранит молчание

Отсутствие полного консенсуса среди членов G20 означало, что Индия прибегла к публикации «резюме председателя», в котором она просто подытожила двухдневные переговоры и отметила разногласия.

В субботу финансовые руководители экономик двадцати стран мира резко осудили Москву за ее войну в Украине, при этом, только Китай и сама Россия отказались подписать совместное заявление.

Индия, которая в качестве председателя «Большой двадцатки» (G20) проводила встречу министров финансов в городе Бангалор, не хотела поднимать вопрос о войне, но западные страны настаивали на том, что они не могут поддержать какой-либо результат, который бы не включал осуждение.

Отсутствие полного консенсуса среди членов G20 означало, что Индия прибегла к публикации «резюме председателя», в котором она просто подытожила двухдневные переговоры и отметила разногласия.

«Большинство членов резко осудили войну в Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике», – говорится в сообщении, со ссылками на нарушение цепочек поставок, риски для финансовой стабильности и сохраняющуюся энергетическую и продовольственную нестабильность в мире.

«Были другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций», – говорится в сообщении, имея в виду меры, принятые Соединенными Штатами, европейскими странами и другими, чтобы наказать Россию за вторжение и лишить ее доходов.

Результат был аналогичен саммиту G20 на Бали в ноябре прошлого года, когда принимающая Индонезия также опубликовала итоговую декларацию, признающую разногласия. «Большая двадцатка», сформированная на протяжении двух десятилетий для преодоления экономических кризисов, все чаще пытается достичь консенсуса среди ее членов.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее сказала в интервью агентству Reuters, что любые заявления с осуждением России «абсолютно необходимы». Два делегата заявили агентству Reuters, что Россия и Китай не хотят, чтобы платформа G20 использовалась для обсуждения политических вопросов.

Россия, член G20, но не G7, называет свои действия в Украине «специальной военной операцией» и избегает называть это вторжением или войной.

Индия придерживалась в основном нейтральной позиции, отказываясь обвинять Россию во вторжении, ища дипломатическое решение, резко увеличив закупки российской нефти.

Китай и Индия были среди стран, которые воздержались в четверг, когда ООН подавляющим большинством голосов проголосовала за то, чтобы потребовать от Москвы вывести свои войска из Украины и прекратить боевые действия.

Помимо стран G7, в блок G20 также входят такие крупные страны, как Австралия, Бразилия и Саудовская Аравия.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх