Выборы 2023 года в Нигерии: поворотный момент для страны?

На фоне вмешательства СМИ и широко распространенной коррупции Нигерия избирает новое правительство. Ставки высоки для самой густонаселенной страны Африки

Предстоящие выборы в Национальную ассамблею и президентские выборы в Нигерии, которые состоятся 25 февраля, имеют решающее значение, поскольку они дают возможность укрепить демократию в стране и решить множество распространенных проблем, которые усугублялись на протяжении многих лет. Роль средств массовой информации, а также широко распространенная коррупция являются решающими факторами, которые бросают вызов этому демократическому процессу в самой густонаселенной стране Африки. Но есть также вероятность появления «темной лошадки»; Кандидат от Лейбористской партии Питер Оби, сумевший мобилизовать большое количество сторонников, особенно из молодого поколения, имеет хорошие шансы победить на президентских выборах.

Нигерия успешно проводит шесть президентских выборов каждые четыре года с 1999 года, и выборы 2023 года не должны стать исключением. После нескольких военных вторжений успех выборов в феврале 2023 года еще больше поможет укрепить и улучшить демократию в Нигерии.

Выборы в Нигерии — это выборы, в которых победитель получает все. Следовательно, кандидаты мобилизуют все свои ресурсы: деньги, религию, племя и другие принадлежности, чтобы обеспечить себе победу. Выборы похожи на войну в Нигерии; кандидаты и сторонники партий очень часто становятся мишенями наемных убийц и других форм нападений. Хулиганы, вооруженные опасным оружием, также иногда нападают на агитационные поезда политических противников.

Право собственности на СМИ и освещение выборов

Нигерия страдает от серьезной незащищенности, нехватки надежной энергии (электричества и нефтепродуктов), перегруженных секторов здравоохранения и образования, экономики, которая постоянно находится в рецессии с галопирующей инфляцией и ухудшением стоимости найры по отношению к основным и второстепенным валютам.

Ожидается, что электорат выберет свой следующий набор представителей на основе того, кто, по его мнению, решит множество проблем, перечисленных выше, которые СМИ постоянно освещают в своих репортажах. Конечно, право собственности на СМИ определяет направление его репортажей: СМИ, принадлежащие политикам, являются своего рода пиар-подразделением партии. В том же духе государственные и федеральные государственные СМИ, как правило, больше освещают партийные мероприятия, к которым принадлежит их исполнительный директор. Сообщения об оппозиционных партиях и деятелях прячутся в конце выпусков новостей или в дальнем углу газеты — если о них вообще пишут. Иногда вещательным станциям даже запрещают размещать рекламу оппозиции, несмотря на их готовность платить за рекламное место.

Партия власти определяет, сколько эфирного времени выделяется другим политическим партиям.

Федеральное правительство контролирует Управление телевидения Нигерии и его общенациональную сеть, а также Федеральную радиокорпорацию Нигерии и ее дочерние FM-станции, расположенные практически во всех штатах федерации. Новости, текущие события и дискуссионные программы, которые транслируются на этих станциях, обычно имеют уклон в пользу федерального правительства, а правящая партия и другие политические партии не имеют равного эфирного времени на этих станциях.

Как федеральное правительство контролирует Управление телевидения Нигерии и Федеральную радиокорпорацию Нигерии, так и правительства штатов контролируют радио- и телевизионные станции, принадлежащие их штатам, а правящая партия определяет, сколько эфирного времени выделяется другим политическим партиям.

Некоторые владельцы СМИ также являются шишками в той или иной политической партии, и они используют свои средства массовой информации, чтобы прямо или косвенно вытеснять партию или кандидата; некоторые новости, которые должны быть расследованы, не расследуются, а вместо этого транслируются или публикуются без каких-либо последующих действий и без предоставления голоса другой стороне.

Коррупция — это проблема, с которой не может справиться ни одно правительство, главным образом потому что в Нигерии нет сильных и независимых систем и институтов для проверки возможных злоупотреблений властью. В Нигерии безнаказанно царит коррупция. Вряд ли найдется какой-либо аспект, на который это не повлияло бы, включая здравоохранение, образование, безопасность, правоохранительные органы, частные учреждения, религиозные учреждения — вы называете это. Поэтому неудивительно, что средства массовой информации также вовлечены в коррупцию, от которой страдает нация. И поэтому некоторые журналисты и медийные дома в своих репортажах будут потакать прихотям того, кто больше заплатит.

Возможность «темной лошадки»

Основная оппозиционная партия, Народно-демократическая партия (НДП), находилась у власти 16 лет подряд, а Всепрогрессивный конгресс (ВПК), который в настоящее время находится у власти, правил восемь лет. Следовательно, нигерийцы почувствовали вкус обеих основных партий, что позволило им взвесить, хотят ли они по-прежнему править одной из них. Поскольку людей не устраивало правление НДП, в 2015 году партия потерпела поражение в опросах, и к власти пришел президент Бухари (APC), пообещавший перемены. Однако проблемы, которые АПК обещал решить, не только остались без внимания, но и обострились.

Лейбористская партия, хотя и не находится у власти ни в одном из 36 штатов федерации, может быть просто красивой невестой, которую вместо нее выбирают нигерийцы. Партия была первоначально основана при поддержке профсоюзов, и на выборах этого года Нигерийский лейбористский конгресс (NLC), зонтичная организация профсоюзов в Нигерии, впервые с 1992 года поддержал кандидата от лейбористской партии на выборах.

Практически все экзитполы, проведенные для определения вероятного победителя президентских выборов, предсказывали, что Питер Оби является самым популярным кандидатом.

Итак, есть вероятность темной лошадки; Питер Оби из Лейбористской партии может победить на президентских выборах, поскольку ему удалось мобилизовать огромное количество сторонников среди молодежи. Несмотря на то, что некоторые люди утверждают, что у него нет структур на местах, которые помогли бы ему победить на выборах, он, тем не менее, собирал толпы людей, куда бы он ни шел для проведения предвыборной кампании. Таким образом, союз профсоюзов, молодежного движения и женского движения может привести Оби к власти.

Практически все экзит-полы, проведенные для определения вероятного победителя президентских выборов, предсказывали, что Оби является самым популярным кандидатом и, скорее всего, победит. В своем манифесте он предложил поставить семь приоритетов, среди которых обеспечение безопасности Нигерии; управлять экономикой, ориентированной на производство; укреплять верховенство закона и активно бороться с коррупцией; повысить человеческий капитал нигерийской молодежи для повышения производительности и глобальной конкурентоспособности; и проводить афроцентристскую дипломатию, защищающую права нигерийских граждан за границей. Эти обещания находят отклик у нигерийцев, особенно у молодежи, которая разочаровалась в сменяющих друг друга правительствах и ежедневно эмигрирует в другие страны из-за проблем, которые Оби пообещал решить.

Но Нигерия — страна многих парадоксов, и большинство ее жителей принимают решения, основываясь на исконных чувствах своих связей с кандидатами — особенно этнических и религиозных связях. Этническая принадлежность и религия — это два оружия, которые политики успешно используют для победы на выборах и создания хаоса.

Национальная ассамблея и президентские выборы — это возможность для нигерийцев выбрать ту Нигерию, которую они хотят.

Сегодня Нигерия является свидетелем насилия и кровавой бойни, которые можно наблюдать только в стране, переживающей гражданскую войну, хотя Нигерия не находится в состоянии войны. Страна представляет собой кипящий котел внутренних насильственных конфликтов, которые правительство, похоже, не в состоянии сдержать. Несмотря на огромные средства, вложенные в борьбу с этими насильственными преступлениями, национальные службы безопасности и правоохранительные органы кажутся просто перегруженными.

Нигерийцы хотят, чтобы правительство гарантировало им мир, доступное электричество и нефтепродукты, а также занятость молодежи. Скорее всего, они проголосуют за кандидата, который обещает им это предоставить. В конце концов, нигерийцы держат свою судьбу в своих руках, чтобы выбрать того, кто, по их мнению, может сделать их жизнь лучше; Национальная ассамблея и президентские выборы — это их возможность выбрать ту Нигерию, которую они хотят.

Автор: Айоде Лонге – выступает за свободу выражения мнений, доступ к информации и цифровые права и свободы. Он стремится повышать осведомленность об этих проблемах и продвигать политику и практику, защищающие эти основные права, благодаря своей работе с некоммерческой организацией Media Rights Agenda.

Источник: IPSJournal, ЕС

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх