Политики и эксперты США о визите президента Байдена в Украину

Американские политики и эксперты прокомментировали визит президента Джо Байдена в Украину, в ходе которого глава Белого дома заявил о непоколебимой поддержке Киева в борьбе против российской агрессии и сообщил о выделении Украине нового пакета военной помощи на полмиллиарда долларов.

«Визит президента Байдена в Киев, в преддверии годовщины жестокого путинского вторжения, посылает четкий сигнал: Соединенные Штаты поддерживают Украину, – констатирует конгрессмен-демократ Майкл Куигли (Mike Quigley) – Почти год назад мир с ужасом наблюдал, как российские войска начали нападение на Украину. Большая часть мира ожидала, что Киев падет в ближайшие дни, и тем не менее, как сказал сегодня президент Байден, “Киев стоит. Украина стоит. Демократия стоит”. Сегодня под рев сирен воздушной тревоги президент Байден стоял с президентом Зеленским на улицах Киева и подтвердил непоколебимую приверженность Запада Украине и ее победе. Во время моего собственного визита в Украину в июле прошлого года я воочию увидел ужасы войны и выяснил, что необходимо Украине, чтобы выиграть эту войну. Я не собираюсь останавливаться на том, что достигнуто в поддержке свободы Украины. Я хочу работать вместе с президентом и моими коллегами в Конгрессе, чтобы убедиться, что в Украине есть все необходимое для обеспечения этой победы».

Бывший посол США в Украине, директор Центра изучения Евразии в Атлантическом Совете Джон Хербст (John Herbst) в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что визит президента Байдена в Украины является важным, но недостаточным шагом в поддержке Киева Вашингтоном:

«Это символический способ подчеркнуть продолжающуюся приверженность Соединенных Штатов помощи Украине в этой войне, и это естественная кульминация той политики, которую администрация проводила перед вторжением и во время него. Это не усиление политики, хотя можно это назвать и усилением, раз уж президент появился в Киеве, но это не демонстрирует какое-либо большое ее изменение. Политика всего лишь соответствует вызову. Администрация сделала и делает довольно много, но учитывая размеры задачи, этот объем сделанного едва соответствует этой задаче».

«Эти действия предотвратили победу Кремля в Украине, и это важно – если бы мы не сделали все то, что было сделано за прошедшие 12 с лишним месяцев, то Украина все равно не была бы полностью захвачена, но Россия контролировала бы гораздо большую территорию, чем сейчас. С этой точки зрения наши действия позитивны, но с точки зрения с тех лишений, с которыми украинцам приходится иметь дело, и с которыми имеет дело весь мир – наша политика не была твердой. Мы должны сделать именно то, что Украина просит нас сделать – то есть, послать ей более продвинутые вооружения, которые до сих пор мы отказываемся посылать. Это должно включать самолеты Ф-16, оружие более дальнего радиуса действия, например, системы АТАКАМС, бьющие на 300 километров, а также отправку большего числа танков, и не каким-то медленным путем, а способом, которым возможно эти танки доставить туда этой весной, а не к концу года или началу следующего».

Уильям Кортни (William Courtney), бывший посол США в Казахстане и Грузии, эксперт RAND: «Этот визит показывает, насколько Украина важна для Соединенных Штатов. Ряд других западных лидеров уже побывали в Киеве. Поэтому, я думаю, президент Байден пытается показать, что США столь же привержены поддержке Украины. Визит Байдена – возможность напомнить Зеленскому и украинцам о стремлении Запада помочь Украине сохранить качественное преимущество над российскими силами, как с точки зрения вооружений, так и качества подготовки военных. В то время как Россия больше делает ставку на численность менее обученных солдат и технику, уступающую западным аналогам. Эта война становится войной, в которой качественное преимущество Украины противопоставляется российской массе. Слишком сложно предсказать, как все закончится, но это может быть тот набор факторов, который определит прогресс».

«Я не стал бы недооценивать способность российской пропаганды искажать любые новостные события. Не удивлюсь, если они будут использовать этот визит как инструмент пропаганды. Но, что бы ни говорили в России, встреча с Зеленским и решение Байдена поехать в Киев – это знак сильной поддержки США в свете всех трудностей и трагедий, происходящих в Украине. Так что меня не особо беспокоит, как российская пропаганда исказит значение этого визита. Они врут с начала этой войны. Даже если война закончится на поле боя, она не закончится в судах международной юрисдикции. Заявление вице-президента Харрис в Мюнхене свидетельствует о стремлении привлечь Россию к ответственности за военные преступления, и это окажет долгосрочное влияние на отношения между США и Россией даже после окончания этой войны, как бы она ни закончилась», – добавил Уильям Померанц, директор Института Кеннана Международного центра Вудро Вильсона.

Также ранее в преддверии годовщины начала полномасштабного вторжения сенатор-демократ Тим Кейн (Tim Kaine) прокомментировал «Голосу Америки» результаты работы администрации и Конгресса в отношении оказания помощи Украине: «Я по-прежнему осуждаю попрание Россией суверенитета Украины и международного права, чудовищные преступления Владимира Путина против украинского народа», – заявил Тим Кейн.

«Я высоко оцениваю лидерство Владимира Зеленского и решимость украинцев, храбро защищающих свой народ. Я горжусь Соединенными штатами Америки, которые возглавили международные усилия по поддержке Украине в ее борьбе, я вижу, как демократии мира объединяют усилия во имя свободы Украины. Я горжусь сильной двухпартийной поддержкой Конгресса, которую мы были способны сохранить в отношении Украины. Мы должны продолжать нашу жесткую, мощную поддержку Украины и сделать все возможное, чтобы привлечь Россию к ответственности», – подчеркнул сенатор.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх