Австрия, несмотря на критику, позволит подсанкционным депутатам РФ присутствовать на заседании ОБСЕ

В Вене видят необходимость в поддержании открытых каналов связи с Москвой, даже несмотря на вторжение в Украину.

Австрия выдала визы подсанкционным депутатам Госдумы РФ для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ, несмотря на требования этого не делать. Об этом пишет Associated Press.

Так, еще в начале февраля ряд стран, включая Францию, Канаду, Великобританию, Польшу, Украину и еще 15 стран-членов ОБСЕ, призвали в своем письме запретить участие российским делегатам. В письме, с которым удалось ознакомиться журналистам, говорилось следующее: “Важно помнить, что российские парламентарии являются неотъемлемой частью системы власти и причастны к преступлениям, которые Россия каждый день совершает в Украине. Им нет места в учреждении, призванном содействовать искреннему диалогу и противодействию войне”.

Среди подписавших это письмо не было делегатов из США. Постпред Соединенных Штатов в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил журналистам, что, хоть российские делегаты и не заслуживают возможности путешествовать в западные страны, “правительство Австрии должно решать, давать им визы или нет”.

5 февраля министр иностранных дел Александр Шалленберг выступил в защиту решения Австрии разрешить въезд в страну россиянам, находящимся под санкциями, заявив, что важно поддерживать открытыми каналы связи с Москвой, несмотря на “жестокое нападение России на Украину”.

Напомним, что 20 стран призвали Австрию не допускать Россию на Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх