Евросоюз призвал банки сообщать о размерах замороженных российских активов

По словам юристов блока, Европейскому союзу следует рассмотреть возможность потребовать от банков предоставления подробной информации о стоимости замороженных активов российского центрального банка, если он хочет использовать средства, находящиеся под санкциями, для оплаты восстановления Украины.

Юридическая служба ЕС заявила, что законы блока позволят ему инвестировать замороженные активы и использовать вырученные средства для помощи Киеву, но чиновники должны сначала разобраться с масштабами центробанка и других государственных активов, находящихся под санкциями, которые были иммобилизованы. к документу, переданному на этой неделе государствам-членам во время встречи лидеров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе.

Официальные лица подсчитали, что около 258 миллиардов долларов могут быть обнаружены на основе информации, предоставленной Банком России в отчете за 2022 год об управлении его валютными и золотыми активами, согласно документу. На данный момент страны ЕС сообщили о замороженных активах российского центрального банка на сумму около 33,8 млрд евро (36,4 млрд долларов), но эта цифра все еще оценивается.

«России также придется заплатить за причиненные ею разрушения и внести свой вклад в восстановление Украины», — заявила в четверг на пресс-конференции президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Поэтому мы с нашими партнерами изучаем, как использовать государственные активы России на благо Украины».

В юридическом документе ЕС говорится, что блок должен работать с Большой семеркой и международными партнерами, если он стремится инвестировать замороженные активы и использовать вырученные средства. В нем также говорится, что финансовая целесообразность такого плана будет зависеть от суммы, хранящейся в центральных банках ЕС и коммерческих банках.

ЕС видит правовые основания для использования арестованных активов ЦБ РФ

Авторы: Альберто Нарделли (Alberto Nardelli)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх