Любой мир должен предусматривать территориальную целостность Украины – проект резолюции Генассамблеи ООН

Украина и ее государства-партнеры в Организации Объединенных Наций предлагают Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию, подчеркивающую необходимость восстановления мира, обеспечивающего суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в распространенном накануне среди государств-членов ООН проекте документа под названием «Принципы, лежащие в основе всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира в Украине», передает Укринформ со ссылкой на AP.

Предложенная резолюция содержит более широкие формулировки и менее детализирована, чем мирный план из 10 пунктов Президента Владимира Зеленского, однако это сделано осознанно, чтобы получить максимальную поддержку во время голосования.

Спикер Генассамблеи Паулина Кубьяк сообщила в пятницу, что сессия ГА ООН по Украине начнется 22 февраля. Выступления будут продолжаться на следующий день и в конце ожидается голосование за итоговую резолюцию, проект которой направлен всем странам-членам ООН, кроме России и Беларуси.

В нем, в частности, подчеркивается необходимость скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН, согласно которому все страны-члены ООН в своих международных отношениях должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости какого либо государства и должны разрешать споры мирным путем.

В проекте содержится призыв к государствам-членам ООН и международным организациям удвоить поддержку дипломатических усилий по достижению мира в Украине на этих условиях.

Предложенная резолюция повторяет предварительное требование Генассамблеи к России немедленно и полностью вывести все свои войска за международно признанные границы Украины и в очередной раз подтверждается, что ни одна территория, полученная путем угрозы силой или ее применения, не будет считаться законной.

Проект также требует, чтобы со всеми военнопленными, задержанными и депортированными обращались в соответствии с Женевскими конвенциями и содержится призыв к полному обмену военнопленными и освобождению всех незаконно удерживаемых лиц и возвращению принудительно перемещенных, в том числе детей.

Предложенная резолюция призывает все страны сотрудничать в духе солидарности в преодолении глобальных негативных последствий войны на продовольственную безопасность, энергетику, финансы, окружающую среду, а также ядерную безопасность.

В проекте высказывается сожаление по поводу ужасных последствий агрессии России против Украины для прав человека и гуманитарных последствий, включая непрерывные атаки на критическую инфраструктуру, и содержится требование соблюдать международное гуманитарное право по защите гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

Как известно, Генеральная Ассамблея стала важнейшим органом ООН, поддерживающим Украину, поскольку Совет Безопасности, который должен принимать меры по сохранению международного мира и безопасности, парализован из-за постоянного применения Россией права вето. В отличие от Совбеза, в Ассамблее нет права вето, однако ее резолюции не являются юридически обязательными.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх