США передают Украине боеприпасы большой дальности в новом пакете помощи

Сумма нового транша помощи составляет 2,2 млрд долларов

Соединенные Штаты Америки объявили о выделении очередного пакета военной помощи Украине. Его сумма составляет 2,2 миллиарда долларов. В перечень военной техники, которую Вашингтон предоставит Киеву, входят, в частности, противотанковые ракеты Javelin, артиллерийские боеприпасы, а также обычные ракеты и ракеты большой дальности для предоставленных США ранее комплексов HIMARS.

Список вооружений

Часть поставки на 1,725 млрд долларов будет профинансирована из фонда, известного как Инициатива содействия безопасности Украины (USAI), который позволяет администрации Байдена заказывать новое вооружение у производителей, а не изымать его из существующих запасов Пентагона.

Список вооружений также включает: дополнительные 155-мм артиллерийские снаряды, 120-мм минометные боеприпасы, 190 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами и соответствующими боеприпасами для противодействия беспилотным авиационным системам; 181 машину с защитой от мин и нападений из засад (MRAP); 250 противотанковых комплексов Javelin; 2000 противотанковых ракет; противопехотные боеприпасы Claymore; подрывные боеприпасы; снаряжение для холодной погоды, каски и другое полевое снаряжение.

Без истребителей

В новый пакет помощи не вошли западные военные самолеты. Украина запрашивает истребители F-15 и F-16. Вашингтон и Берлин четко обозначили, что их отправка Киеву может привести к пересечению так называемых красных линий, что может повлечь за собой эскалацию со стороны Москвы. В свою очередь в Белом доме заявили, что не будут препятствовать, если истребители F-15 и F-16 захотят передать другие союзники Украины.

«Мы никогда не пытались заставить другую страну что-то дать или не дать, и это, опять же, суверенные решения, которые принимают отдельные государства. Так что, если страна решает, что она хочет предоставить истребители, безусловно, это ее решение, и мы будем его уважать. Мы хотим, чтобы Украина получила как можно больше поддержки», – заявил в интервью «Голосу Америки» координатор стратегических коммуникаций Совета по нацбезопасности США Джон Кирби (John Kirby).

Напомним, ранее экс-конгрессмен Адам Кинзингер предложил внести поправку о выделении 100 млн долларов на программу подготовки украинских летчиков по пилотированию F-15 и F-16. Она даже была включена в проект оборонного бюджета на 2023 год. Правда, в окончательный вариант так и не попала.

Великобритания ранее назвала возможную передачу истребителей нецелесообразной. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь британского премьер-министра Риши Сунака. В Соединенном Королевстве объясняют, что боевые самолеты «Тайфун» и F-35, находящиеся в составе британских ВВС, чрезвычайно сложны, и украинским пилотам нужно будет длительное время, чтобы научиться на них летать.

Джон Кирби добавил, что Соединенные Штаты почти каждый день ведут переговоры с украинскими партнерами о том, каковы их потребности в вооружении. «Мы сделаем все возможное, чтобы убедиться, что они могут добиться успеха на поле боя не только сегодня, но и в будущие месяцы», – резюмировал он.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх