Помощь экспортерам энергии со средним уровнем дохода в борьбе с привычкой к ископаемому топливу

Волатильность на рынках нефти и газа была разрушительной для экспортеров энергоносителей со средним уровнем доходов, которые производят почти половину мировых запасов нефти и газа. Поскольку мир переходит на возобновляемые источники энергии, эти страны должны принять стратегии, чтобы гарантировать, что переход не нанесет вреда работникам и сообществам.

КЕЙПТАУН. Продолжающаяся нестабильность на рынках нефти и газа стала шоком для многих людей в развитых странах. Но его влияние на развивающиеся страны, которые полагаются на добычу ископаемого топлива, было гораздо хуже.

Со временем, по мере того как мир будет все больше переходить на более дешевые и чистые источники энергии, ископаемое топливо, вероятно, станет менее прибыльным, что вынудит страны-экспортеры энергии искать другие источники дохода. Что это будет означать для развивающихся стран со «средним уровнем дохода», на которые вместе приходится 48% и 52% мировой добычи нефти и газа соответственно?

В то время как нефть и газ на протяжении многих лет поддерживали экономику таких стран, как Нигерия, Мексика, Гана и Аргентина, зависимость от них привела к целому ряду проблем, от загрязнения окружающей среды, которое наносит ущерб здоровью населения, до чрезмерной зависимости от экспорта ископаемого топлива в за счет развития других секторов.

Но избавиться от зависимости от ископаемого топлива будет непросто. Страны-экспортеры энергии со средним уровнем доходов беднее, чем их коллеги из развитых стран, и поэтому у них меньше ресурсов, чтобы поддержать работников и сообщества в процессе перехода к экологически чистой энергии. Почти половина работающих на ископаемом топливе в мире живет в Африке, Азии или Южной Америке, и им нужно будет найти новые рабочие места и пройти обучение, чтобы заполнить их. Кроме того, в нефтяной и газовой промышленности этих стран косвенно занято намного больше людей, в том числе наемных работников, которые не имеют такой же защиты, как постоянные и профсоюзные работники.

Но увольнение рабочих — это только один из рисков, которые страны со средним уровнем дохода должны учитывать, если они хотят отказаться от своей привычки использовать ископаемое топливо. Учитывая, что нефтегазовая промышленность является основным источником их налоговых поступлений, многие правительства, испытывающие нехватку денежных средств, не смогут финансировать основные услуги, такие как здравоохранение и образование, если эти доходы внезапно исчезнут.

Волатильность цен уже опустошила экономику, которая слишком зависела от ископаемого топлива. Например, после обвала цен на нефть в 2020 году Нигерия предложила сократить расходы на образование до 55%. А в ответ на обвал цен на нефть в 2014 году Мексика сократила государственные расходы почти на 0,7% ВВП. Хотя высокие цены могут привести к экономическому буму, они неизбежно падают — и часто тянут за собой экономику. В конечном счете, опираясь на ограниченные ресурсы, нельзя финансировать экономику двадцать первого века.

Разработка и реализация правильных стратегий по отказу от ископаемых видов топлива не произойдет в одночасье. Но политики в странах-экспортерах энергии со средним уровнем дохода уже могут предпринять три незамедлительных шага, чтобы гарантировать, что переход к чистой энергии не нанесет вреда их работникам, сообществам и экономике, и заложит основу для более процветающего будущего.

Во-первых, правительства должны заниматься долгосрочным планированием, особенно когда речь идет об экономике регионов, которые, скорее всего, будут затронуты переходом к «зеленой» экономике. С этой целью директивным органам следует консультироваться с различными заинтересованными сторонами, разрабатывать всеобъемлющие планы помощи уволенным работникам и пострадавшим сообществам, а также укреплять системы социальной защиты. Устранение пробелов в данных о демографии, заработной плате и навыках будет иметь важное значение для оказания помощи работникам нефтегазовой отрасли, особенно женщинам.

Во-вторых, учитывая, что доходы от нефти и газа, скорее всего, сократятся в долгосрочной перспективе, экспортеры со средним уровнем доходов должны удвоить усилия по диверсификации экономики. Это будет включать изучение и развитие других перспективных секторов, таких как переработка сельскохозяйственной продукции, промышленные товары и бизнес-услуги.

Развивая внутренние сектора экологически чистой энергетики, политики могут дополнить свои стратегии диверсификации. Учитывая меняющийся геополитический ландшафт и растущий спрос на энергию, возобновляемые источники энергии могут стабилизировать цены, доходы и занятость. Для поддержки этих усилий правительства должны использовать возможности гражданского общества и частного сектора, включая нефтяные компании.

Наконец, правительства должны предоставить финансирование, необходимое для завершения перехода к чистой энергии. В ближайшей перспективе они могли бы использовать доходы от добычи ископаемого топлива для диверсификации своей экономики и инвестирования в экологически чистые проекты. Они также могли бы перераспределить средства, используемые в настоящее время для программ субсидирования, и потребовать от нефтяной и газовой промышленности, особенно транснациональных корпораций, помощи в покрытии расходов на восстановление окружающей среды и программы поддержки пострадавших работников и сообществ.

Но, в то время как страны со средним уровнем дохода могли бы финансировать некоторые из этих мер за счет мобилизации внутренних ресурсов, развитые страны и международные финансовые учреждения также должны предложить финансирование и техническую помощь, которые необходимы этим странам для реализации их стратегий диверсификации.

Отказ от ископаемого топлива необходим не только для предотвращения климатической катастрофы, но и дает возможность построить более здоровое и справедливое будущее для всех. Но развитые страны не должны ожидать, что экспортеры ископаемого топлива со средним уровнем дохода откажутся от своего основного источника дохода без международной помощи. Обеспечение того, чтобы переход к нулевому потреблению не оставил никого позади, является моральным императивом. Это также разумная климатическая политика.

Автор: Карлос Лопеспрофессор Школы государственного управления имени Нельсона Манделы при Кейптаунском университете, является членом правления Института мировых ресурсов.

Источник: Project Syndicate, США

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх