Маккол: вероятность конфликта с Китаем из-за Тайваня очень высока

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей прокомментировал заявление генерала Майка Минихана о том, что в ближайшие два года возможна война США с Китаем

Новый председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Майк Маккол заявил в воскресенье, что вероятность конфликта с Китаем из-за Тайваня «очень высока».

Комментарий был сделан после того, как генерал Майк Минихан, возглавляющий Авиационное командование воздушных перебросок, предупредил в служебной записке, что в ближайшие два года возможна война США с Китаем.

В записке, датированной 1 февраля, но опубликованной в пятницу, Минихан заявил: «Моя интуиция подсказывает мне, что мы будем воевать в 2025 году».

«Я надеюсь, что он ошибается… Но я думаю, что он прав», – сказал Маккол в интервью каналу Fox.

Мнение генерала не отражает точку зрения Пентагона, но показывает обеспокоенность американских военных на высшем уровне по поводу возможной попытки Китая установить контроль над Тайванем.

И в США, и на Тайване в 2024 году пройдут президентские выборы, что потенциально создаст возможность для Китая предпринять военные действия, пишет Минихан.

Маккол сказал, что если Китаю не удастся установить контроль над Тайванем ненасильственным путем, то «они будут рассматривать возможность военного вторжения. Мы должны быть готовы к этому».

Маккол обвинил администрацию президента Джо Байдена в проецировании слабости после неудачного вывода войск из Афганистана, что может сделать войну с Китаем более вероятной.

«Вероятность того, что может возникнуть конфликт с Китаем (в связи с) Тайванем и Индо-Тихоокеанским регионом, очень высока», – сказал Маккол.

Министр обороны Ллойд Остин заявил в начале месяца, что он серьезно сомневается в том, что активизация военной деятельности Китая вблизи Тайваньского пролива является признаком неизбежного вторжения Пекина на остров.

В субботу представитель Пентагона заявил, что комментарии генерала «не отражают точку зрения Министерства (обороны) в отношении Китая».

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх