Венгерские генералы отправлены в отставку после того, как Орбан пересмотрел высшее руководство армии

• Изменения являются частью модернизации сил, заявил министр обороны

• Оппозиция раскритиковала увольнение десятков высокопоставленных военных

Министр обороны Венгрии заявил, что в государстве-члене НАТО проводится капитальный ремонт высшего военного руководства, который он назвал необходимым, чтобы открыть путь для нового поколения руководителей.

Время внесения изменений — с бушующей в соседней Украине войной — вызвало критику со стороны оппозиции, которая рассматривает это как попытку преобразовать высшее военное руководство в более лояльное премьер-министру Виктору Орбану, который более десяти лет консолидировал власть.

Министр обороны Кристоф Салай-Бобровницкий заявил, что цель состоит в том, чтобы дать возможность молодым солдатам с международным опытом и языковыми навыками подняться по служебной лестнице. По его словам, у них будет больше возможностей для наблюдения за расширением вооруженных сил, поскольку Венгрия ускоряет свои планы военной модернизации в условиях регионального конфликта.

«Самая важная задача — омолодить персонал», — сказал Салай-Бобровницкий Inforadio в интервью, которое транслировалось во вторник. Он отказался сообщить, сколько старших руководителей было уволено, добавив, что все, кого коснулись сокращения, к настоящему времени уведомлены, а замена будет произведена в следующем месяце.

На прошлой неделе Орбан подписал указ, смягчающий правила увольнения опытных солдат. Согласно новому правилу, те, кто прослужил не менее 25 лет и которым исполнилось 45 лет, могут быть уволены с двухмесячным уведомлением.

От 100 до 200 высокопоставленных военачальников, включая генералов, могли быть уволены в ходе капитального ремонта, и эта цифра может продолжать расти, сообщил новостной сайт Telex 22 января, не уточнив, откуда он взял информацию.

Министерство обороны отказалось отвечать на вопросы Bloomberg News по электронной почте относительно размера и цели изменений.

Пострадавшие составили «костяк» венгерской армии и имеют военный опыт НАТО, заявила 19 января телеканалу ATV Агнес Вадаи, бывший госсекретарь министерства обороны и член оппозиционной партии ДК.

Министр обороны заявил, что эти шаги не повлияют на военный потенциал страны, ее положение в НАТО или приверженность альянсу.

«Венгрия является преданным и уважаемым членом НАТО», — сказал он Inforadio. «Венгрия показывает хорошие результаты в ряде областей в рамках НАТО, и это признается на всех форумах».

Автор: Золтан Саймон (Zoltan Simon)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх