Швейцария предпринимает шаги, чтобы разрешить реэкспорт оружия в Украину

Швейцария сделала решающий шаг, позволив другим странам реэкспортировать в Украину оружие швейцарского производства.

Соответствующий комитет нижней палаты парламента во вторник принял предложение, разрешающее реэкспорт оружия в зоны конфликта при определенных условиях. Инициатива была принята 14 голосами против 11, говорится в сообщении во вторник.

Одним из следующих шагов будет принятие решения всей нижней палатой парламента.

В предложении содержится призыв разрешить швейцарскому правительству отменять положения о запрете реэкспорта в соглашениях с другими странами, если рассматриваемое оружие должно быть отправлено в конфликт, который был осужден как нарушение международного права большинством в две трети голосов. Генеральная Ассамблея ООН.

Традиционно нейтральная Швейцария столкнулась с критикой со стороны Германии и Испании за блокирование поставок в Украину боеприпасов швейцарского производства.

Перестановка в парламенте стала возможной после того, как социал-демократы отказались от своей твердой позиции. По мнению комитета, это решение не противоречит нейтралитету, поскольку Швейцария не будет поставлять оружие напрямую в зону конфликта, а только позволит это делать другим странам.

«Большинство комитета придерживается мнения, что Швейцария должна внести свой вклад в европейскую безопасность и, соответственно, оказать больше поддержки Украине», — говорится в заявлении депутатов.

Автор: Бастиан Бенрат (Bastian Benrath)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх