НАТО не должно позволять Эрдогану откладывать расширение

Блокируя членство Швеции и Финляндии, лидер Турции ставит свои политические интересы выше безопасности альянса.

После того как весной прошлого года Швеция и Финляндия подали совместную заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора, они получили почти единодушное одобрение от 30 государств-членов альянса. Тем не менее, их допуск задерживается единственной непокорной страной, выдвигающей ложные требования – Турцией. НАТО необходимо положить конец этому спору и безоговорочно приветствовать своих новых членов.

В своем последнем приступе досады президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что из-за недавнего сожжения экземпляра Корана датским ультраправым активистом возле посольства Турции в Стокгольме страны Северной Европы «не увидят никакой поддержки». от нас по вопросу НАТО». Поскольку расширение альянса требует единодушного согласия, Турция, похоже, считает, что у нее есть рычаги воздействия на другие страны-члены. В обмен на принятие заявок Швеции и Финляндии на членство Эрдоган выдвинул ряд требований, большинство из которых касалось Швеции, которую Турция давно критикует . за предоставление убежища курдским сепаратистам. В частности, Турция хочет, чтобы Швеция ограничила деятельность политических групп, которых она обвиняет в связях с курдскими боевиками, включая Курдскую рабочую партию, террористическую организацию.

Правоцентристское правительство Швеции стремилось умиротворить Эрдогана, отменив эмбарго на поставки оружия в Турцию, дистанцировавшись от курдских боевиков в Сирии и пообещав принять более жесткие антитеррористические законы. Однако Верховный суд страны отклонил просьбу Турции о депортации из Швеции журналиста, связанного с находящимся в изгнании турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, давним врагом Эрдогана. Ранее в этом месяце премьер-министр Ульф Кристерссон исключил любые дальнейшие уступки, заявив, что турки «хотят того, чего мы не можем или не хотим им дать». Позже Кристерссон охарактеризовал переговоры как «идущие очень хорошо», но повторил, что Швеция не уступит требованиям Турции об экстрадиции.

В результате процесс расширения застопорился. Хотя подавляющее большинство в Финляндии и Швеции поддерживают вступление в НАТО, этот энтузиазм имеет пределы: почти 8 из 10 шведов выступают против компрометации правовых принципов страны, чтобы добиться одобрения Турции. А учитывая необходимость Эрдогана сохранить поддержку среди националистически настроенных избирателей в преддверии президентских выборов в июне этого года, у турецкого лидера мало стимулов отступать. В ответ на сожжение Корана в минувшие выходные Турция отменила запланированную поездку в Анкару министра обороны Швеции. Главе шведского парламента также запретили приезжать после того, как прокурдские активисты повесили чучело Эрдогана во время демонстрации в Стокгольме.

Неуступчивость Турции не только ставит под угрозу заявки стран Северной Европы на членство; это ставит под угрозу безопасность Европы в целом. Дальнейшие задержки с добавлением Финляндии и Швеции лишат НАТО преимущества значительного военного и разведывательного потенциала двух стран в то время, когда ресурсы альянса истощены из-за помощи Украине. Отказавшись от нейтралитета, чтобы вступить в НАТО, но не имея гарантий безопасности, которые дает полноправное членство, финны и шведы теперь исключительно уязвимы для российского принуждения, возможно, в форме атак на критически важные объекты инфраструктуры, что приведет к эскалации напряженности в отношениях между Россией и Западом и усилит опасность просчета.

США и Европе необходимо выйти из этого тупика. Президент Джо Байден должен ясно дать понять, что, хотя Турция имеет право выражать озабоченность по поводу курдского терроризма, это не должно происходить за счет усилий по укреплению НАТО. Переговоры об экстрадиции турецких граждан должны вестись напрямую со Швецией, в отличие от процесса расширения НАТО. Лидеры альянса должны оказать давление на Эрдогана, чтобы он одобрил заявку северных стран не позднее 18 мая, то есть через год после того, как они подали заявку на членство. Если Турция будет сопротивляться, Конгресс США должен отреагировать прекращением продажи Анкаре истребителей F-16. НАТО следует сократить участие Турции в совместных учениях и отстранить Эрдогана на саммите лидеров НАТО в июле. Исключение из альянса — беспрецедентный шаг — также должно быть на столе.

Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО имеет решающее значение для сдерживания Путина и укрепления защиты Европы от будущих угроз. Сообщение должно быть ясным: член альянса, который умышленно наносит ущерб безопасности группы, вовсе не союзник.

Редакционная статья

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх