Байден заявил, что США отправят танки в Украину в рамках широких союзнических усилий

Германия также обещает отправить боевые танки Leopard 2

• Союзники объявляют о более широких шагах по отправке гораздо более мощного вооружения

США отправят Украине 31 свой боевой танк M1 Abrams, дополнив обязательство Германии по поставкам части своей первоклассной бронетехники и предоставив стране новые важные возможности, поскольку она надеется оттеснить российские силы с востока.

Танки помогут Украине достичь ее меняющихся стратегических целей, заявил в среду президент Джо Байден, добавив, что доставка машин займет время, хотя и не сказал, сколько именно. Первая партия из 14 танков Leopard 2 A6, которые поступят из существующих немецких запасов, может прибыть в Украину в течение трех месяцев, что является частью более широкого европейского обещания поставить 100 танков.

«Со стороны России ожидается, что мы расстанемся… — сказал Байден. «Но мы полностью, полностью, полностью едины».

Решение США и Германии следует более широкой тенденции союзных стран предоставлять Украине все более мощное оружие для противодействия России. Это также ознаменовало серьезный разворот после нескольких недель напряженных дискуссий, которые угрожали перенапряжением единого фронта, который был отличительной чертой стратегии НАТО против президента Путина.

США подверглись сильному давлению со стороны президента Владимира Зеленского с просьбой поставить свой самый совершенный боевой танк, но отвергли эти требования, заявив, что «Абрамс» плохо подходит для Украины, потому что он требует авиакеросина и обширной подготовки, а также масштабной материально-технической поддержки. Но Германия воздержалась от отправки своего боевого танка, если только США и их союзники не сделают то же самое.

Действия, сделанные в среду, также подчеркнули, насколько изменилось мышление союзников с начала войны, когда официальные лица опасались, что силы Зеленского будут разбиты в течение нескольких дней, и стремились сбалансировать желание помочь опасениям эскалации, которая может привести к более крупной войне.

Но 11 месяцев спустя, когда страхи перед полномасштабным конфликтом между НАТО и Россией ослабли, союзники предоставили зенитные системы, бронетехнику, беспилотные летательные аппараты и другие предметы снабжения, о отправке которых они и не помышляли несколько месяцев назад. Акцент сместился на вытеснение российских войск с украинской территории, которую они захватили в первые дни вторжения.

«Мы говорим здесь об очень эффективных системах вооружения», — заявил в среду канцлер Германии Олаф Шольц в заявлении в нижней палате парламента. Он также защищал свою политику не действовать в одиночку. «Это было совершенно правильно, что мы не позволили себя подтолкнуть, а выбрали и будем выбирать это тесное сотрудничество», — сказал он.

В среду Байден поговорил с Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Италии Джорджией Мелони и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. По словам официальных лиц, на этой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан встречался с европейскими коллегами в Вашингтоне для обсуждения помощи Украине.

Американские танки, построенные корпорацией General Dynamics , будут предоставлены в рамках Инициативы содействия безопасности Украины, в соответствии с которой США закупают оружие для страны, а не используют существующие запасы, заявили официальные лица США. Они не сказали, какая версия Abrams будет предоставлена, будут ли они новыми или отремонтированными. США также предоставят восемь ремонтно-эвакуационных машин M88.

Официальные лица сообщили журналистам, что обучение эксплуатации и обслуживанию танков начнется немедленно, но отказались сообщить подробности о том, где будет проходить обучение. На вопрос, почему США изменили курс после того, как в течение нескольких месяцев настаивали на том, что они не подходят друг другу, официальные лица подчеркнули, что приоритетом Байдена является сохранение союзнического единства.

«Германия не заставляла меня передумать, — сказал Байден. «Мы хотели убедиться, что мы все вместе. Это то, что мы собирались сделать все это время, и это то, что мы делаем сейчас».

Объявления, сделанные в среду по обе стороны Атлантики, последовали за интенсивными консультациями на самом высоком уровне за последние недели, включая многочисленные телефонные звонки между Байденом и Шольцем, а также между их командами национальной безопасности.

Великобритания ранее обязалась отправить свой основной боевой танк «Челленджер». Франция оставляет открытой возможность отправки своих танков «Леклерк», но пока основное внимание уделяется отправке артиллерии, ПВО и легкой бронетехники, сообщил журналистам в среду высокопоставленный французский чиновник.

Другие страны также были готовы отправить танки после того, как Германия дала разрешение на поставку своих собственных Leopard 2 в Украину. Польша во вторник официально запросила у Германии разрешение на поставку Украине 14 своих танков. А министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подтвердил, что его страна готова принять участие в поставке танков Leopard «тем или иным образом».

Решение Германии поставить «Леопарды» — последний шаг в радикальном пересмотре собственной оборонной политики, вызванной полномасштабным вторжением России. До тех пор Германия отказывалась отправлять оружие в зоны конфликтов и позволяла своим вооруженным силам ухудшиться за десятилетия недофинансирования.

Украина давно выступает за тяжелые боевые танки на фоне ожиданий, что после зимы боевые действия обострятся. Хотя правительство Шольца является одним из крупнейших поставщиков военной и финансовой помощи Киеву, немецкого лидера критикуют за то, что он, похоже, медлит с решением отправить «Леопарды» или позволить сделать это союзникам.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что союзники Украины переоценивают способность боевых танков влиять на ход войны, назвав это «глубоким заблуждением».

Автор: Дженни Леонард (Jenny Leonard), Энтони Капаччо (Anthony Capaccio) и Арне Делфс (Arne Delfs), при содействии Кортни Макбрайд и Дженнифер Джейкобс

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх