Прощай, призрачное существование

Дели извлекает выгоду из критического отношения к Китаю и его хороших отношений с Западом и Россией. 2023 год может стать годом Индии.

Влияние Индии в мире значительно возросло за последние годы. Правительство в Дели теперь имеет большие амбиции стать глобальным игроком. Основной причиной большего веса является феноменальный экономический рост, который в среднем составляет более семи процентов в год с некоторыми колебаниями с конца 2000-х годов. С 8,7-процентным ростом в 2021 году Индия стала пятой по величине экономической державой в мире после США, Китая, Японии и Германии. Амбициозные цели индийского правительства сыграть на концерте великих или даже задать тон не новы. Политическая элита всегда считала Индию одним из первых мест в мировых делах. Но в прошлом страна слишком часто оказывалась втянутой в региональные конфликты в Южной Азии.

Теперь Индия взяла на себя председательство в G20 на 2023 год и, следовательно, возможность формировать свою повестку дня. В Дели это рассматривают как историческую возможность и, возможно, некоторую компенсацию за то, что стране десятилетиями отказывали в постоянном членстве в Совете Безопасности ООН. Индия с населением более 1,4 миллиарда человек в этом году готова обогнать Китай и стать самой густонаселенной страной мира. Дели давно выступает за реформу международных институтов (таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Совет Безопасности ООН), потому что они больше соответствуют распределению власти после Второй мировой войны, чем сегодняшней ситуации в мире. Правительство стремится во время председательства в G20 прежде всего, чтобы «неуслышанные голоса» Глобального Юга были услышаны.

В интервью New York Times министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар уверенно дал понять, что он по-прежнему считает, что мировой порядок слишком зависит от Запада. Он обвиняет европейцев в том, что они в первую очередь озабочены своими делами и упускают из виду глобальные проблемы. Например, западные санкции против России привели к росту цен на энергоносители, продовольствие и удобрения и вызвали острые экономические проблемы в более бедных странах. Индийское правительство борется против формирования блока в том виде, в каком мы знаем его со времен холодной войны, и который в настоящее время проявляется в иной форме в конкуренции и конфликте между США и Китаем.

Индия отказывается легко становиться на сторону Запада. Скорее, правительство в Дели имеет в виду несколько союзов, концепция, которая идеально соответствует индийской традиции неприсоединения. Страна не хочет полностью переходить в лагерь США, например, устанавливать ограничения на Китай в Азии (или глобально). Хотя Индия является членом Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) наряду с США, Австралией и Японией, Индия не поддалась давлению Америки и Европы при голосовании, осуждающем агрессивную войну России, но воздержалась от голосования в ООН. Президент России Владимир Путин поддерживает хорошие контакты с правительством Индии и пытается показать, что Москва далеко не так изолирована, как это часто заявляет Запад.

Ни тайно, ни с сожалением Индия поддерживает хорошие экономические отношения с Россией.

Ни тайно, ни с сожалением Индия поддерживает хорошие экономические отношения с Россией. Страна десятилетиями импортировала военные технологии из России и по-прежнему зависит от сотрудничества с Москвой. В ходе войны в Украине Индия увеличила импорт нефти из России — по сниженным ценам. Министр иностранных дел Индии парирует обвинения Запада в «политике качелей» Индии ссылкой на европейское лицемерие: «Если страны с доходом на душу населения в 60 000   долларов США думают, что хотят заботиться о своих интересах, когда речь идет об энергоснабжении, тогда это правомерно. Но им не следует ожидать, что страна с доходом на душу населения в 2000 долларов будет сдерживаться, когда дело касается ее интересов.

Концепция множественных альянсов — поддержание хороших отношений с Вашингтоном и Брюсселем, а также с Москвой — позволяет Дели выступать в роли посредника. Российское правительство по-прежнему отвергает любые дипломатические попытки положить конец войне или начать переговоры. Однако опыт урегулирования конфликтов показывает, что усилия нейтральных посредников могут быть полезными. Это также возможность для индийского правительства конструктивно позиционировать себя в мировой политике.

В конце концов, Индия может извлечь выгоду из широко распространенного в настоящее время скептицизма в отношении политики Китая по многим причинам. Пандемия сыграла важную роль в растущем влиянии Индии, поскольку она заставила многих осознать, насколько глубока и разнообразна ее экономическая зависимость от Китая. Агрессивная внешняя политика Китая, отсутствие прозрачности в отношении коронавируса и потрясения, вызванные надвигающимся коллапсом цепочек поставок или технологической зависимостью в центральных экономических областях, привели к определенному переосмыслению. Прежде всего, многие правительства рассматривают диверсификацию цепочек поставок как необходимую меру для снижения зависимости и повышения устойчивости своего общества.

Эта смешанная ситуация открывает перед Индией огромные возможности. Страна обладает большим потенциалом хорошо подготовленных, англоговорящих специалистов. Этот ресурс и большой индийский рынок с растущим средним классом привлекательны для многих иностранных инвесторов. Нынешняя экономическая мощь и политическая решимость могут сделать 2023 год глобальным годом Индии.

Пекинский проект «Новый шелковый путь» еще больше накаляет ситуацию.

Но есть и препятствия. В Индии есть не только технологически развитые отрасли. Это все еще бедная страна. Индийской экономике необходим более чем семипроцентный рост, чтобы обеспечить достаточное количество рабочих мест для десяти-двенадцати миллионов молодых людей, ежегодно выходящих на рынок труда, и сократить бедность. Необходима фаза бума, охватывающая несколько десятилетий — подобно тому, что происходило в Китае в прошлом. Нетрудно предсказать, что это означает для изменения климата.

В плане внешней политики правительству Моди удалось активизировать отношения с США, Японией, Австралией и странами Европы. Не всегда положительный имидж Индии в неспокойном районе улучшился. Однако роль и статус Индии в Юго-Восточной Азии сложны, а отношения с более мелкими соседями не лишены напряженности просто из-за размера Индии.

Критическая ситуация в регионе находит свое отражение в давнем конфликте Индии с Пакистаном и сложных отношениях с Китаем. Территориальные споры – нерешенные и по сей день – неоднократно порождают пограничные инциденты. Дели беспокоят как неурегулированные пограничные споры, так и преференциальные отношения Китая с Пакистаном. Китай и Индия вкладывают значительные средства в вооруженные силы, но первые значительно больше, чем вторые. Пекинский проект «Новый шелковый путь» еще больше накаляет ситуацию. Кроме того, присутствие Китая в Индийском океане вызывает озабоченность в Дели. Однако в то же время правительства Индии и Китая сотрудничают в таких областях, как инициатива БРИКС, ШОС и G20.

Отношения между двумя азиатскими гигантами остаются конфликтными. Несмотря на различные встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина, соперничество между двумя странами обострилось. В Индии тоже издавна верили в сдерживающее влияние торговли. Но значительный рост двусторонней торговли между Китаем и Индией не ослабил напряженность. Теперь индийское правительство проводит политику разъединения, разделение. Но разделение не так просто, потому что существует зависимость от индийского импорта. Глобальные амбиции двух самых густонаселенных стран мира сделали их жестокими конкурентами. Несмотря на нерешенные социальные и политические проблемы, оба правительства считают себя азиатскими центрами власти.

Индия стремится преодолеть идеологические разногласия и работать со странами-единомышленниками, чтобы наметить дорожную карту для новой многосторонности. В борьбе между демократиями и автократиями, особенно в индо-тихоокеанском соперничестве между США и Китаем, Дели может сыграть важную роль, склонив чашу весов. Растущее влияние Индии, о котором сообщается с уверенностью, может положительно повлиять на формирующийся глобальный порядок.

Автор: Проф. Др. Герберт Вульф — бывший глава Боннского международного центра изучения конфликтов (BICC). Сегодня он является научным сотрудником BICC и Института развития и мира (INEF) Университета Эссена/Дуйсбурга.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх