Полномасштабное вторжение на поле трудовых прав

Война внесла изменения в украинскую сферу труда. Но она не может быть оправданием нивелированию трудовых прав.

Мы все живем в состоянии войны. Вместе с полномасштабным вторжением России в феврале 2022 года украинцы столкнулись с еще одной угрозой: с марта мы переживаем также полномасштабное вторжение на поле трудовых прав всех работающих в Украине. Это, к сожалению, один из доминирующих нарративов настоящего времени, не сбавляющий агрессивности в последние годы.

Очевидно, что после 24 февраля сфера труда не могла оставаться в своем прежнем состоянии и должна была меняться и претерпевать реформы. Ни один человек в здравом уме не может требовать довоенных условий труда и всего объема прав и гарантий, как это было до указанной даты. По вполне логичным причинам запрещены и методы, которые использовались до начала войны – забастовки, мирные собрания и т.д.

В марте, в самом начале вторжения, Верховная Рада Украины приняла закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» и, к сожалению, определенные идеи инкорпорации в законодательное поле ультралиберализации трудовых прав стали реальностью. В этом законе было мало положений, способствующих укреплению обороноспособности государства в состоянии войны, но был принят ряд положений, которые фундаментально подорвали имеющийся объем трудовых прав лиц, с начала вторжения работавших в тылу. В частности, отечественный законодатель предложил понятие «приостановки» трудовых отношений: лицо формально не уволено, но и фактически не работает на своем предприятии и не получает зарплаты. Кроме того, была выбита основа профсоюзной работы: законом было разрешено работодателям в одностороннем порядке останавливать положения коллективных договоров. Подобные нормы стали неприятной реальностью для сотен и тысяч человек, активно боровшихся за демократические изменения на своих рабочих местах. Приостановка трудовых отношений без всяких причин началась даже на предприятиях, имеющих стратегическое значение для обороны Украины.

С начала вторжения парламент принял ряд положений, фундаментально подорвавших имеющийся объем трудовых прав

Скандальной также стала норма закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений», принятого в июле 2022 года, отменившая обязанность работодателя выплачивать средний заработок лицам, мобилизованным на защиту страны.

Кроме того, летом Верховная Рада приняла закон, существенно сузивший трудовые права на малых и средних предприятиях (до 250 человек). Этим законом был установлен отдельный режим регулирования трудовых отношений на указанных предприятиях, где основным документом, регулирующим трудовые отношения, был определен индивидуальный трудовой договор. То есть работник был вынужден лично договариваться обо всех особенностях своего трудоустройства непосредственно с работодателем. Однако трудовое законодательство создано именно для коллективной защиты работников, ведь невозможно эффективно договориться по всем условиям работы с огромной корпорацией и т.д.

Еще одним нововведением, принятым во время военного положения, стало внедрение в отечественную практику «контрактов с нефиксированным рабочим временем», известных на Западе как «Zero-hour contracts». Такой тип договора не определяет стандартную продолжительность рабочего времени, а работник становится «лицом по вызову по звонку». По убеждению авторов документа, закон призван урегулировать труд фрилансеров, но фактически он применим к любой категории работников.

Новые изменения национального законодательства никак не приближают нашу воюющую страну к членству в большой европейской семье

Следует отметить, что вышеперечисленные изменения открыто противоречат евроинтеграционным стремлениям Украины. Статья 296 Соглашения об ассоциации Украины с ЕС говорит нам: «Ни одна из Сторон не должна ослаблять либо снижать уровень охраны окружающей среды или труда, предусмотренный в ее законодательстве, с целью улучшения торговли либо инвестиций путем отказа или частичного отступления либо предложения такого отказа или частичного отступления от своих законов, подзаконных актов или стандартов таким образом, что влияет на торговлю или инвестиции между Сторонами». Очевидно, что новые изменения национального законодательства не приближают нашу воюющую страну к членству в большой европейской семье.

В Украине из-за отсутствия единой скоординированной государственной политики в сфере труда крайне негативные нормы миксуются с положительными результатами продолжающейся трудовой реформы. В частности, был принят достаточно позитивный закон, устанавливающий гарантии противодействия мобингу (травле) на рабочем месте.

Понятно, что сосредотачиваться нужно не только на законодательном, но и на практическом аспекте. Институциональная неспособность эффективно защитить трудовые права была распространена в Украине и до войны. Отсутствие должного правосудия, попытка парализовать инспекцию труда вопреки конвенциям Международной организации труда приводили к безнаказанности недобросовестных работодателей и в мирное время. Например, Украина была «известна» таким позорным, очень распространенным явлением, как неофициальная занятость населения: в 2021 году, по разным подсчетам, каждый пятый украинец работал неофициально, не имея никаких трудовых прав и гарантий.

Это лишь краткий перечень вызовов, стоящих перед украинским государством в сфере охраны труда. На самом деле борьба за трудовые права продолжается даже дольше, чем открытая война с внешним врагом. Обеспечение достойной жизни для каждого работающего в Украине должно быть общим фронтом как властных институтов, которые должны осознавать свою социальную функцию, работодателей, сосредоточившихся на сохранении рабочей силы во время и после войны, так и профсоюзов, которые должны быть драйверами не только сохранения существующих, но и достижения новых прав для наемных работников.

Создание достойных условий труда согласно европейским и международным нормам, а также наработка эффективной государственной политики об охране и защите трудовых прав должны стать тем краеугольным камнем, который будет гарантировать украинцам как национальную безопасность во время войны, так и физическое наличие рабочей силы в период восстановления страны. Война не может быть оправданием нивелированию трудовых прав.

Автор: Георгий Сандул (Georgii Sandul) – юрист, директор общественной организации «Трудовые инициативы».

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх