Вступление Украины в НАТО достигло рекордной поддержки у украинцев — социологи

Поддержка украинцами членства страны в НАТО достигла рекордного уровня в 86%, — таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Такая поддержка является самой высокой за историю наблюдений.

Против того, чтобы Украина присоединилась к Североатлантическому Альянсу, выступают лишь 3% опрошенных.

Приблизительно столько же — 87% — поддержали бы членство Украины в ЕС.

Социологи отмечают, что поддержка вступления в ЕС и НАТО практически единодушна среди представителей всех макрорегионов, возрастных и имущественных групп.

Кроме того, по результатам опроса, 85% украинцев поддерживают идею создания военно-политического союза в составе Украины, Польши и Великобритании. Против такой инициативы – опять же 3%.

Чуть меньшую, но все равно мощную поддержку имеет военно-политический союз в составе Украины, Польши и Литвы — за это высказались 80% опрошенных.

Опрос проводился 14-16 января среди украинцев старше 18 лет.

В апреле прошлого года социологическая группа «Рейтинг» сообщала, что в начале войны поддержка членства Украины в НАТО резко возросла, но впоследствии вернулась на довоенный уровень.

«В первые дни войны поддержка вхождения Украины в Альянс выросла с 62 до 76%, в первую неделю поддержка уменьшилась до 72%, а по состоянию на конец марта составляет 68%, то есть близится к довоенным показателям», — говорилось в результатах исследования «Рейтинга» .

В 2002 году, когда президент Леонид Кучма впервые заявил о стремлении Украины присоединиться к альянсу, это, по данным Центра Разумкова, поддерживали около трети украинцев и столько же были против.

При президентстве Виктора Януковича в 2010-2013 годах поддержка членства в НАТО снизилась с 24% до 18%, по данным Киевского международного института социологии.

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и разразился конфликт на Донбассе, членство в НАТО, по данным «Рейтинга», поддерживали почти половина украинцев — 47,8%. После этого она несколько снизилась, но вернулась на 47% в предвоенном 2021 году.

В начале этого года министр обороны Украины Алексей Резников в интервью BBC заявил, что «Украина, как государство, и вооруженные силы Украины или наш сектор безопасности и обороны стали членами НАТО де-факто».

Об этом осенью прошлого года говорил и президент Зеленский, когда подписывал заявку Украины на присоединение к альянсу по ускоренной процедуре.

Решение о заявке на вступление в НАТО было принято по результатам заседания Ставки верховного главнокомандующего, а также заседания Совета национальной безопасности и обороны, состоявшихся 30 сентября 2022 года.

Правда, говорить о реалистичности такого сценария в условиях войны с Россией сложно.

Одной из причин, почему Россия вторглась в Украину зимой 2022, Путин называл недопущение сближения Украины и НАТО.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх