Трудовые конфликты в цифровую эпоху

Цифровизация определяется не технологически, а социально, в том числе новыми формами коллективного действия.

Пандемия повысила актуальность ключевых секторов экономики, таких как городская логистика последней мили. Но это также увеличило эксплуатацию. По всей Европе и за ее пределами протесты распространились, несмотря ни на что, особенно среди новых нестандартных работников в платформенной экономике.

Хотя коллективная мобилизация гонщиков и водителей возникла еще до пандемии, похоже, она выросла, стала более заметной и даже иногда успешной. Тематические исследования зафиксировали эту тенденцию, продемонстрировав формы протеста рабочих, выходящие за рамки установленных профсоюзов и институциональных каналов — их распространенность была подтверждена в июньском рабочем документе Международной организации труда.

Набор данных для исследования МОТ включал 1271 протестную акцию по всему миру среди работников платформ в четырех секторах: такси, доставка еды, курьерские услуги и доставка продуктов. Доказательства причастности профсоюзов были обнаружены только в 18% случаев в целом — на глобальном юге это было еще реже.

Самоорганизованные группы

Таким образом, примерно в 80% протестов рабочих-платформ во всем мире самоорганизованные группы играют ключевую роль, значительно опережая традиционные профсоюзные организации. Эти множественные конфигурации опирались на очень разные сети действующих лиц, включая политических активистов и рядовых членов профсоюзов, а также коллективы и организации движений.

Если эти протесты обновляют представление о коллективных действиях рабочих, то многие процессы мобилизации проходят не по официальным, институционализированным каналам. Основывать свое исследование только на формальных процедурах и организациях, таким образом, существенно ограничивало бы понимание.

Исследования социальных движений связывают коллективные действия и коллективные идентичности, исследуя условия, при которых ранее существовавшие идентичности становятся актуальными для новых мобилизаций, и то, как новые идентичности обрабатываются посредством действия. Точно так же исследования производственных отношений показали, как забастовки могут способствовать формированию определенных форм классового самосознания и рабочей солидарности. По мере появления новых форм мобилизации в новом мире труда, где доминируют цифровые платформы, объединение исследований социальных движений с производственными отношениями представляется крайне важным для понимания их происхождения, характеристик и потенциальных последствий.

Разнообразный массив

В цифровой экономике оспаривание условий труда часто использует определенные рычаги в процессе труда, а также социальные союзы, ставя под сомнение традиционные концепции организации рабочего места, которые вращаются вокруг профсоюзов. Работники платформы приняли огромное количество разнообразных организационных форм и практик в разных секторах, а также в разных регионах и странах одного и того же сектора при организации коллективных действий. Имея некоторые важные характеристики, эти мобилизации проявляют особенности, связанные с условиями труда и внешними союзами.

Тем не менее, рабочие коллективы пытались сформировать сети солидарности с рабочими в городах и странах в других местах, демонстрируя тем самым новое понимание связи между местным и транснациональным измерениями. Между этими коллективами очевидна международная координация, например, курьеры по доставке еды, нанятые многонациональными цифровыми платформами, или работники складов и логистики конкретных транснациональных корпораций, таких как Amazon. Курьеры по доставке еды из 12 разных стран и 34 организаций встретились в октябре 2018 года в Брюсселе, чтобы основать Транснациональную федерацию курьеров с целью начать европейскую мобилизацию.

В различных секторах и профессиях инновационные организационные модели, коллективные рамки и репертуары действий способствовали определению новой коллективной идентичности цифровых работников. Действительно, вопреки технологическому детерминизму цифровизация формируется социальными субъектами, участвующими в определенной фазе технологических и организационных изменений, влияющих на трудовые отношения и процессы признания. В зависимости от степени институционального регулирования и организации рабочих, это может вызвать противоречивые процессы, которые одновременно усиливают нестабильность и индивидуализацию, но помогают формировать новую идентичность и солидарность.

Возрождение Союза

Развитие цифровых платформ, особенно в технологически развитых странах, является частью более общего процесса прекаризации труда, ведущего к неолиберальной конвергенции трудовых отношений на международном уровне. Формы профсоюзного движения адаптировались к этому меняющемуся ландшафту.

В то время как трудовые конфликты старого типа, порожденные социальной вселенной фабрики, в центральных западных странах сокращались, профсоюзы возрождались в полупериферийных и периферийных странах, во многих случаях переживающих переход к демократии. Нынешние процессы цифровизации изменяют это оживление, влияя на географию капитала и труда и расширяя новые формы солидарности. Возьмем акцию протеста у Apple в Калифорнии в знак солидарности с китайскими рабочими завода Foxconn, которая объединила рабочих и потребителей.

Более того, новые процессы коллективной солидарности вышли за рамки чисто отраслевых интересов, развиваясь на разных позициях в цепочке создания стоимости. Несмотря на то, что коалиции технических работников действуют в совершенно разных политических и экономических условиях, коалиции технических работников, вдохновляющие новые коллективы в нескольких странах, характеризуются прочными международными связями, межотраслевой солидарностью и союзами между работниками умственного труда во главе производственно-сбытовой цепочки и работниками физического труда на складах и в логистике. испытывает на себе последствия новых форм технологического контроля.

Новые возможности

Наше исследование работы по требованию с помощью приложений, в котором сравнивались, в частности, работники службы доставки еды с теми, кто занимается складской логистикой и логистикой последней мили (водители Amazon), показало, как цифровизация и рост платформенного капитализма возродили старые дилеммы о коллективных действиях рабочих, но также открыл новые возможности для мобилизации. В то время как коллективы курьеров участвовали в более спонтанных и самоорганизованных формах мобилизации, для водителей Amazon они были более ориентированы на сектор и возглавлялись профсоюзами.

Тем не менее, начиная с более локальных и отраслевых претензий в 2019 году, мобилизация водителей Amazon спровоцировала расширяющийся конфликт, кульминацией которого в марте 2021 года в Пьяченце стала первая во всем мире забастовка, в которой участвовала вся цепочка поставок транснациональной корпорации Джеффа Безоса. Очевидно, что новые формы коллективных действий в секторах, нарушенных цифровыми платформами, меняют форму трудовой солидарности, какой мы ее знали, и масштабы мобилизации.

Более того, процессы формирования идентичности гонщиков и водителей не ограничивались рабочей средой, а основывались на конкретных политических и социальных условиях внутри и за ее пределами. Коллективная идентификация — это динамичный процесс, проистекающий из мобилизации и развития солидарности в действии.

Организационные навыки

Наше исследование показало, что два ресурса были особенно актуальны для этих мобилизаций. Во-первых, как уже отмечалось, присутствие политических активистов и неформальных лидеров, а также поддерживающих общественных движений — социальных центров, сквотированных домов, сетей активистов — обеспечивало нестандартных работников организационными навыками и ресурсами, а также конфронтационными мобилизационными структурами, тем самым формируя динамику организация.

Во-вторых, и, соответственно, историческое наследие и прошлый опыт воинственности и организации сообщества предоставили некоторым из этих работников коллективные системы отсчета и установленные сценарии, на которые можно было положиться, что, в свою очередь, формировало отношение к различным организационным формам и репертуарам действий. Таким образом, наше исследование показывает, как социальная, неинституциональная динамика местной среды, в которую вовлечены рабочие, повлияла на формирование местного руководства, организационные взгляды, способности и наклонности этих рабочих и, следовательно, на их способы организации коллективных действий.

Наступление цифровой эры — это далеко не тихий процесс, запутавшийся в облаках Интернета и находящийся под контролем новой корпоративной власти, основанной на платформе. Это прежде всего политическая стадия новых социальных конфликтов, переопределяющая природу труда и технологии и их центральное место в обществе.

Авторы: Донателла Делла Порта, Риккардо Эмилио Честа и Лоренцо Чини

Источник: SOCIALEUROPE

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх