Новый мировой порядок и его самый искусный спекулянт

Президент Турции Эрдоган знает, как использовать геополитические потрясения войны в Украине, как никто другой. Он умело лавирует между НАТО и Россией. Его последний переворот: примирение с сирийским диктатором Асадом — с благословения Путина и против Запада.

Во время холодной войны приверженность Турции Западу казалась само собой разумеющейся. Сегодня правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана проводит политику качания между Востоком и Западом, что постоянно ставит перед НАТО дилеммы. Страна слишком важна со стратегической точки зрения, чтобы отдавать ее западным противникам: у нее вторая по величине армия НАТО, она находится на границе между Европой, Северной Африкой, Ближним Востоком и Кавказом и граничит с Россией через Черное море.

Эрдоган знает об этом. Он умеет более умело, чем любой другой политик, использовать геополитические потрясения и маневры между НАТО и Россией. Война Москвы в Украине способствовала этому развитию. Критики жалуются, что турецкий президент часто действует без учета интересов Запада — будь то блокада расширения НАТО на север, приобретение российских систем вооружения или его последний переворот: примирение с сирийским диктатором и его предыдущим заклятым врагом Башаром Асадом.

Эрдоган и Асад были врагами 12 лет. Эрдоган назвал Асада «убийцей» и «террористом», которому нет места в переговорах о послевоенном сирийском порядке. Асад назвал Эрдогана «вором», крадущим чужие земли (турецкая армия оккупирует районы на севере Сирии), сирийское правительство обвинило Турцию в поддержке террористов, Эрдоган в свою очередь сравнил Асада с Гитлером.

Но теперь двое неожиданно хотят провести совместный саммит – еще до выборов в Турции, которые, скорее всего, состоятся 14 мая. Резкий поворот во внешней политике Турции — с благословения Путина и вопреки американским интересам.

У Эрдогана, Путина и Асада одна общая цель

«Время очень тесно связано с [войной в] Украине», — говорит Сонер Чагаптай, директор турецкой исследовательской программы Вашингтонского института ближневосточной политики. Россия хочет прекратить войну в Сирии. Если бывшие оппоненты Эрдоган и Асад сотрудничают, вероятность конфликта на месте для российского президента сводится к минимуму. «Путин выйдет победителем, потому что тогда он сможет вывести войска и вооруженные силы из Сирии и сосредоточиться в Украине», — сказал Чагаптай.

Эрдогана, Путина и Асада объединяет цель, имеющая разные мотивы: они хотят ослабить автономную курдскую администрацию на северо-востоке Сирии. Она возникла там в ходе гражданской войны в Сирии, а курдские группировки также были важными союзниками США в борьбе с террористической милицией ИГ. Около 800 американских солдат все еще находятся на месте в сотрудничестве с курдскими властями, чтобы не дать исламистам восстановить силы.

Эрдоган считает некоторых ополченцев внутри курдской структуры террористическими организациями, например YPG, сирийское ответвление РПК. Последний также находится в списках террористов в ЕС и США. Эрдоган хочет оттеснить курдских боевиков — определение, которое он широко интерпретирует, — от турецкой границы. После соглашения с Асадом он также мог бы объявить своим избирателям, что отправит сирийских беженцев обратно из Турции. Их присутствие все больше вызывает недовольство населения.

Асад же, который смог удержаться у власти только с помощью Путина, хочет восстановить контроль над всей своей территорией. А Путин? Если его план сработает, он укрепит своего союзника Асада и ослабит американцев (через курдов). Тем лучше, если ему удастся сделать это с помощью страны НАТО Турции — таким образом он может саботировать сплоченность Запада.

Вашингтон встревожен развитием событий. «США окажутся в числе проигравших, потому что их влияние в Сирии уменьшится», — говорит Чагаптай. В начале января официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс предупредил другие страны о «реабилитации жестокого диктатора Башара Асада». Помимо усиления Асада, Вашингтон опасается, что борьба с ИГ будет ослаблена, если структуры курдов, в тюрьмах которых содержатся бойцы террористической милиции, будут ослаблены или даже демонтированы.

Эрдоган ослабляет единство НАТО

Отношения между Вашингтоном и Анкарой, соответственно, холодные. Обостряют отношения не только разногласия в отношении Сирии, но и антидемократическая политика Эрдогана, и тесные отношения с Россией. Когда несколько лет назад Анкара приобрела российскую систему ПВО С-400 , Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей F-35. С тех пор правительство Турции пытается модернизировать свой парк F-16, что правительство Байдена в принципе поддерживает, но противится Конгресс.

Эрдоган также с мая блокирует северное расширение НАТО, включающее Швецию и Финляндию, официально потому, что правительства скандинавских стран недостаточно делают для борьбы с курдскими террористическими группировками. Он использует право вето как рычаг для отстаивания своих интересов. В то же время он получил поддержку своей националистической базы избирателей.

Однако в глазах своих западных союзников Эрдоган ослабляет внешнее единство НАТО в критический момент. Недавняя встреча между министрами иностранных дел США и Турции Энтони Блинкеном и Мевлютом Чавушоглу, похоже, закончилась без прорыва по поставленным вопросам.

Но критика Эрдогана заметно мягче. Это связано с тем, что турецкий президент смог укрепить свои позиции и репутацию на международной арене во время войны в Украине: он позиционировал себя как посредник, поставляя оружие Киеву и одновременно расширяя экономические отношения с Россией. Средняя держава Турция всегда имела большое значение с геополитической точки зрения, и тем более в войне в Украине — еще и потому, что Эрдоган усовершенствовал свою ультрапрагматичную внешнюю политику в свою пользу. Не в последнюю очередь за счет своих традиционных союзников.

Автор: Каролина Друтенкорреспондент по Турции, Греции, Балканам

Источник: WELT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх