FT: «Освободите леопардов!»: танковый скандал усиливает изоляцию Германии из-за Украины

Однако даже если Шольц окажется единственным в Европе, кто против передачи Leopard-2 украинской армии, это не значит, что он изменит свое мнение.

«Немедленно выпустите Леопардов»!» – скандировала толпа возле офиса канцлера Олафа Шольца в пятницу вечером. Это требование, ставшее особенно срочным по всей Европе на фоне роста давления на Германию с целью убедить ее отправить ценные танки Украине.

До сих пор Шольц отвергал эти призывы. Большие надежды возлагались на встречу министров обороны Запада в прошлую пятницу. Ожидалось, что по результатам Киев получит танки Leopard-2 немецкого производства. Но надежды не оправдались, – пишет Financial Times, добавив, что в воскресенье Шольц уклонился от вопроса о том, может ли он заверить Украину, что она получит немецкие танки без задержек.

«Мы будем двигаться в будущее так же, как мы это делали раньше – в тесной координации с нашими союзниками. Это принцип, который до сих пор был для нас полезен», – сказал он во время визита в Париж.

Financial Times пишет, что украинские чиновники едва скрывают свое разочарование. И их точка зрения распространена в Европе. Союзники все больше раздражены плохой коммуникацией Шольца и отсутствием согласованности в вопросе танков. Между тем, в Берлине растет обеспокоенность, что напряжение вокруг Leopard-2 вредит глобальной позиции Германии.

«Двухзначность, которую демонстрирует немецкое правительство, становится проблемой. Она толкает Германию за пределы центра тяжести в ЕС», – сказала старший научный сотрудник Европейского совета иностранных дел Суси Деннисон.

Запутанность позиции правительства Германии стала еще хуже после заявления министра иностранных дел Анналены Бербок, сказавшей в воскресенье, что ее страна «не будет стоять на пути» Польши, если она решит отправить танки Leopard Украине. При этом она добавила, что Варшава пока не направила запрос о предоставлении немецкого разрешения на такой реэкспорт.

Но роль Шольца в дискусии ключевая. И депутаты от оппозиционной партии ХДС все более жестко критикуют позицию канцлера.

«Германия стала совершенно безнадежным случаем на международной арене. Из-за упрямства или трусости канцлер держит Украину в подвешенном состоянии. И Германия выглядит все более одинокой в Европе», — сказал представитель ХДС по международной и оборонной политике Иоганн Вадепул.

Союзников смутило отсутствие прорыва в Рамштайне. Великобритания, Польша и несколько европейских правительств заявили о своей готовности обеспечить Киев современными танками. США тоже поддержали замысел в целом. Но позиция Германии, которая должна дать свое разрешение, прежде чем начнутся поставки танков Leopard Украине, играет ключевую роль.

«Люди думали, что эту дамбу наконец-то прорвало, что Шольц наконец-то двигается в правильном направлении. Теперь они чешут затылки, думая, что с ним не так», – сказал изданию неназванный западный дипломат в Берлине.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в воскресенье написал в Twitter: «Мы не будем молча стоять и смотреть, как Украина истекает кровью до смерти. Если мы не получим немецкое согласие по Leopard, мы построим «меньшую коалицию» стран, готовых пожертвовать часть своих современных танков для Украины».

Financial Times пишет, что для некоторых европейцев неутешительный результат встречи усугубил сомнения в Шольце. Профессор европейских исследований в Оксфордском университете Тимоти Гартон-Эш подытожил ощущение раздражения, указав на распространение нового слова — «шольцевание» (Scholzing), которое означает «говорить о хороших намерениях только для того, чтобы использовать, найти или придумать любые возможные причины, чтобы затянуть их воплощение или не позволить им произойти вообще». Немецкие чиновники исключают все предположения, что их страна не чистосердечно поддерживает Украину. После США именно Германия оказала Киеву наибольшую военную помощь. Берлин отправил системы ПВО, РСЗО, а несколько недель назад заявил, что передаст десятки БМП Marder. Но украинцы хотят, чтобы он пошел дальше и отправил еще и немецкие танки Leopard 2 в рамках международной коалиции.

Однако в Германии боятся, что это будет слишком серьезный шаг. Некоторые считают, что если Украина освободит территории, оккупированные Россией, особенно Крым, это повысит вероятность, что Владимир Путин применит ядерное оружие или нанесет удар по НАТО.

«Мы всегда должны учитывать то, каковы риски эскалации», — сказал представитель СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Шмид, добавив, что совместное с союзниками решение по танкам сократит риск российской эскалации.

Между тем новый министр обороны Германии Борис Писториус настаивает, что Шольц не единственный лидер Европы, который колеблется в отношении танков.

«Иногда создается впечатление, что существует объединенная коалиция, а Германия стоит в стороне. Но оно неверно», – сказал немецкий министр в пятницу, добавив, что «многие союзники» разделяют немецкие взгляды на вопросы танков.

«Вместе с тем, если бы Шольц даже был изолирован в этом вопросе, это не обязательно заставило бы его пересмотреть свою позицию. Канцлер часто давал понять, что он не позволит ястребам в вопросе Украины подтолкнуть его к поспешным решениям, что он не хочет допустить втягивание НАТО в войну и считает, что его осторожный подход лучше соответствует настроениям немецкого общества», – говорится в статье.

В определенной степени это подтверждают опрос. На прошлой неделе исследование, проведённое компанией Deutschlandtrend, показало, что 46% немцев поддерживают отправку танков Leopard армии Украины. Но 43% высказались против. 11% ответили, что не определились с мнением. Сомнения Шольца также популярны в СДПГ, у которой сложились давние дружеские отношения с Россией. Но партнеры партии канцлера по коалиции – «Зеленые» и «Свободная демократическая партия» – совершенно иначе смотрят на вещи. Глава оборонного комитета Бундестага Агнес-Мари Страк-Циммерманн никогда не скупится на критику в адрес канцлера.

«История смотрит на нас. И Германия, к сожалению, провалилась», – сказала она изданию ZDF после встречи в Рамштайне.

Партнеры Шольца по коалиции также злятся, что канцелярия в последнее время посылает очень странные публичные сигналы. СМИ на прошлой неделе писали, что Берлин отказывается отправлять танки Украине, если этого не сделают США. Но Писториус позже возразил, что такое требование существует.

«Такая коммуникация – это катастрофа. Если канцлер не хочет отправлять танки, тогда он должен объяснить, почему нет», – сказала Страк-Циммерманн.

Ее комментарии спровоцировали жесткую реакцию ключевых соратников Шольца. И это стало свидетельством того, на сколько глубокий раскол сформировался в правительстве в вопросе танков.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх