Подводные камни европейской коалиции боевых танков

Федеральный министр обороны Писториус проверил наличие немецких боевых танков. WELT проанализировал текущие данные по Leopard 2 в Германии и Европе. Это показывает, что боевая танковая коалиция для Украины полна подводных камней.

Посол Украины Алексей Макеев на самом деле хотел действовать дипломатическим путем. «Я обращаюсь по делам напрямую», — сказал он в интервью WELT. «Но это всегда происходит в доверительной беседе, а не через СМИ». Это было около месяца назад.

После недавнего отказа правительства Германии поставлять Украине основные боевые танки Leopard 2 Макеев, похоже, тоже постепенно теряет самообладание. «Нам нужны немецкие танки — немедленно», — сказал он информационному агентству dpa. «У нас нет времени исследовать, обдумывать и колебаться. Что нам нужно: решать, обучать и доставлять скоординировано. Немедленно».

Посол сказал о недавней конференции по Украине в Рамштайне, Рейнланд-Пфальц, в пятницу: «Честно говоря, мы ожидали гораздо большего от наших немецких партнеров».

Около 50 наций, поддерживающих Украину, собрались в Рамштайне. На Германию оказывалось огромное давление со стороны союзников, но Берлин остался на своей позиции: ни свои «Леопарды-2» в Киев не поставят, ни разрешения на экспорт таких основных боевых танков в другие страны нет. Вместо этого министр обороны Борис Писториус начал проверку Бундесвером и промышленностью, чтобы определить количество танков, которые могут быть доставлены.

Но это только первый шаг к созданию коалиции стран, которые могли бы поставить Leopard 2. Потребуется общеевропейская инвентаризация, чтобы решить, какие государства могут сдать сколько танков.

Хотя 13 европейских стран в настоящее время владеют около 2000 танков Leopard, на второй взгляд лишь небольшая их часть имеет право на помощь Украине. Потому что у таких стран, как Венгрия, есть «Леопард», но они исключены из числа поставщиков из-за своей более пророссийской политики.

Для того чтобы найти единую стратегию доставки танков, решающее значение имеют технические вопросы. Доступные в Европе Leopard 2 делятся на четыре модификации: 2A4, 2A5, 2A6 и 2A7. Военные эксперты сходятся во мнении, что Украина должна получить максимально унифицированные версии. Это сокращает время обучения солдат и обеспечивает согласованность логистики, обслуживания и боеприпасов.

Как показала оценка свободно доступных источников, проведенная WELT, большинство имеющихся в настоящее время в Европе танков Leopard, по 800 штук, относятся к типам 2A4 и 2A6. Около 300 «Леопардов» относятся к варианту 2А5, и почти 100 — к самой современной версии 2А7.

Две версии 2A6 и 2A7 составляют основу соответствующих армий большинства европейских стран как самые современные боевые танки. Сомнительно, что достаточное количество стран захотят передать Украине соответствующее количество этого варианта, необходимого для их собственной обороны.

Поставка более старых модификаций 2А4 и 2А5 в настоящее время кажется более реальной. «Leopard 2A4 — самая старая версия основного боевого танка, все еще находящаяся на вооружении», — пишут военные эксперты Бастиан Гигерих, Йоханн Мишель и Майкл Тонг в анализе, проведенном Международным институтом стратегических исследований (IISS). «Но он по-прежнему имеет преимущества перед танками, которые есть у Украины еще с советских времен».

Многие танки находятся в плохом состоянии

Основная масса танков «Леопард» этой версии приходится всего на пять штатов. Греция владеет более чем 180 единицами, но не заявила о готовности поставлять их в Украину. Афины участвуют в гонке вооружений с враждебной Турцией, которая сама имеет почти 300 Leopard 2A4.

«Несколько стран имеют запасы «запасных» танков Leopard 2, но статус их сохранности неясен», — говорится в анализе IISS. Это включает Испанию, которая имеет более 100 основных боевых танков 2A4. Мадрид уже обещал Украине поставку таких танков, но отозвал предложение в августе 2022 года — из-за плохого состояния машин после многолетнего хранения.

Источник: инфографика WELT.

Финляндия также имеет в резерве 100 танков 2А4, состояние которых неясно. Польша, с другой стороны, имеет около 100 танков Leopard 2A4 плюс около 150 танков 2A5.

Большая часть оставшихся танков 2А5 находится в Швеции, где это самый современный основной боевой танк армии. Стокгольм согласился на поставку, но фактически должен иметь возможность выделить очень мало танков. То же самое происходит и во многих других странах, которые на бумаге имеют много Leopard 2, но, скорее всего, продадут лишь несколько.

«Недавние запросы на танки Leopard 2 для Украины поступили из Польши и Финляндии, но, похоже, ни одна из этих стран не имеет их в большом количестве», — пишут эксперты IISS. Польша изначально предлагала поставку 14 танков. Финляндия, вероятно, будет того же порядка.

Германия остается ключевой страной

Учитывая этот дефицит, Германия остается ключевой страной. Однако, по данным IISS, большинство из 300 или около того Leopard 2 в Бундесвере являются версиями 2A6 и 2A7. Как сообщал «Шпигель» со ссылкой на список Минобороны, только 19 «Леопардов» бундесвера относятся к типу А5. Поэтому они используются в учебных целях и могут быть переданы Украине.

Однако в Германии есть большое количество Leopard 2A4, которые были выкуплены промышленностью после того, как они были выведены из эксплуатации. По собственным подсчетам IISS предполагает, что более 200 танков находятся в руках немцев.

Но и здесь IISS, который ежегодно публикует подробный обзор вооруженных сил мира, достигает своих пределов. Число 200 получено из-за разницы между действующим парком 2A4 и номером, указанным в Регистре обычных вооружений ООН.

IISS предполагает, что «пропавшие» танки находятся на хранении у Бундесвера или немецкой промышленности. По информации, их сохранность совершенно неясна.

Группа вооружений Rheinmetall имеет около 50 танков Type 2A4 Leopard, как подтвердила компания WELT. Их нужно было ремонтировать для использования в войне – и только с осени они могли последовательно доставляться на Украину. 29 танков предназначены для Чехии и Словакии в рамках обмена кольцами. Сообщается, что у компании также есть 22 других танка 2A4.

В настоящее время неясно, где находятся остальные танки, подозреваемые IISS в Германии — по расчетам их должно быть более 150. У производителя Krauss-Maffei Wegmann (KMW)? В армии? KMW пока не предоставил никакой информации. По данным «Шпигеля», на обзоре Минобороны Бундесвера 2А4 нет.

Так какое количество Леопардов 2 для Украины реально в краткосрочной перспективе? По данным Генштаба Украины, ему требуется около 300 танков «Леопард». Европа вряд ли сможет это сделать, но есть ли нижний предел, от которого поставка вряд ли имеет смысл?

«Можно предположить, что для кардинального изменения боевых действий потребуется около 100 танков «Леопард», — пишут авторы IISS. «Меньшее количество было бы политически примечательным, но не более чем символическим жестом.» Однако поставка всего 100 танков Leopard в настоящее время является проблемой.

Потому что, когда вы смотрите на цифры, факт в том, что только небольшое количество стран вообще имеет подходящие танки. И сомнительно, сколько танков действительно готовы к бою в краткосрочной перспективе. Предстоит еще много работы по формированию танковой коалиции — приказ Писториуса об инспекции — это только начало.

Автор: Клаус Гейгер – начальник отдела внешней политики.

Источник: WELT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх