Почему Германия не хочет отправлять танки в Украину — WSJ

Отказ канцлера Германии Олафа Шольца предоставить Украине танки без подобного обещания со стороны США оставил его изолированным среди союзников, но пока он соглашался с общественным мнением в собственной стране.

Об этом говорится в материале The Wall Street Journal .

Киев обращался за немецкими танками Leopard, которые считаются одними из самых совершенных в мире и широко используются на Западе, с первых дней войны еще 3 марта.

Однако Шольц, чье правительство направило Украине другое наступательное оружие, от самоходных гаубиц до реактивных систем залпового огня, несмотря на давление со стороны его собственного правительства, оставался непоколебимым в отказе Киевe относительно танков западного производства.

Германия вместе с Великобританией сейчас второй по величине поставщик военной помощи Украине после США, сказал Шольц, отвечая на вопрос о том, почему он колеблется снарядить танки.

Около 2000 танков Leopard принадлежат членам Организации Североатлантического договора и другим союзникам, и такие страны как Польша, Финляндия, Дания и Испания сообщили, что готовы предоставить Украине примерно по 14 танков каждая. Этот шаг требует одобрения Германии.

На этой неделе помощники Шольца сказали, что Берлин позволит экспортировать немецкие танки как Германии, так и других стран в Украину, только если США также пришлют танки M1 Abrams. США отказались это сделать, ссылаясь на технические и материально-технические причины.

Позиция Шольца основывается на желании избежать эскалации и беспокойства по поводу антагонизации немцев, большинство из которых либо выступают против такого шага, либо не уверены в правильности действий.

В отличие от Великобритании и Франции, пообещавших послать танки в Украину, Германия не имеет собственного ядерного сдерживания, говорят они, и потенциально может оказаться на линии фронта потенциальной атаки России на Запад.

По словам этих лиц, сценарии ядерной конфронтации между Кремлем и Западом времен холодной войны часто включали атомную войну на немецкой земле, потому что страну, которой не хватает возможности ответить, легче было выбрать как цель первого удара. Шольц передал это беспокойство двухпартийной группе законодателей США в приватном разговоре во время Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария.

По их словам, канцлер, как и другие немецкие политики его поколения, очень чувствителен к историческому контексту. Когда-то немецкие танки прокатились по территории сегодняшней Украины и России во время нападения нацистов Второй мировой войны.

Что нам делать, если украинские войска бросятся на Россию с немецкими танками?”, – сказал один немецкий чиновник.

В то время как немецкое общественное мнение продолжает поддерживать Украину, многие немцы уже давно выступают против поставок танков. В репрезентативном опросе, проведенном Insa для еженедельника Bild am Sonntag, опубликованном 8 января, 50% немцев заявили, что они против поставки Германией основных боевых танков в Украину, в то время как 38% — за.

Большинство немецких медиа поддерживают передачу танков, и публичные прения, кажется, изменили мнение. В опросе DeutschlandTrend, опубликованном общественным вещателем ARD в четверг, 46% респондентов заявили, что поддержат отправку Берлином танков.

Большинство немцев однозначно одобряют то, что они воспринимают как разумный подход Шольца”, — сказал руководитель мозгового центра Института глобальной публичной политики и эксперт по социал-демократам Торстен Беннер.

Упорство канцлера не делать ничего, кроме того, что делают США в Украине, воспринимается Берлином как страховой полис, пояснил Беннер.

Запад также обеспокоен тем, что Россия может захватить один из танков и получить важную информацию об их технологиях, и такой инцидент может быть использован Москвой для подпитки своей пропаганды о том, что Россия «ведет войну против НАТО».

Германия потенциально может снарядить в Украине около 14 танков Leopard 2, предназначенных для Чехии и Словакии.

Даже если завтра будет принято решение отправить наши танки Leopard в Украину, поставки будут продолжаться до начала следующего года”, — сказал исполнительный директор оборонного подрядчика Rheinmetall AG, производящий танки, Армин Паппергер.

Компания владеет 22 снятыми с эксплуатации Leopard 2 и 88 старыми моделями Leopard 1, которые нужно отремонтировать, прежде чем экспортировать. По словам представителей министерства обороны, немецкие военные отказались пожертвовать некоторые собственные модели, потому что их флот уже страдает от технических проблем и многие танки не готовы к бою.

Ранее стало известно, что Бундесвер может передать Украине 19 моделей Leopard 2A5. Они используются для «изображения вражеских сил» в центре боевой подготовки армии, то есть имитируют вражеские танки во время маневров.

19 января состоялась встреча министра обороны США Ллойда Остина с его немецким коллегой Борисом Писториусом. Чиновники обсуждали предоставление Украине немецких танков Leopard 2 , однако прийти к согласию не смогли.

Издание CNN, ссылаясь на свои источники среди официальных лиц США, отметило, что переговоры Ллойда и Писториуса были безрезультатными: Германия не согласилась предоставить Украине танки Leopard 2.

Кроме того, 19 января во время голосования немецкий Бундестаг не поддержал предложение оппозиционной фракции ХДС/ХСС передать танки Leopard 1 и Leopard 2 Украине.

В то же время после дебатов фракции поддержали предложение передать вопрос для дальнейшего обсуждения Комитета по иностранным делам.

За продление и усиление вооружения Украины выступают консерваторы и три партии правящей коалиции. В то время как против выступают «Альтернатива для Германии» и Ливи.

Заместитель председателя депутатской группы ХДС/ХСС Давид Вадефуль призвал канцлера Олафа Шольца «в конце концов предоставить зеленый свет для снабжения основных боевых танков Leopard» на фоне угрозы нового наступления РФ на Украину. Депутат напомнил, что Бундестаг еще весной прошлого года принял решение усилить поддержку Украины тяжелым вооружением.

Тяжелое оружие – это танки”, – акцентировал Вадефуль. На складах немецкой оборонной промышленности есть около 200 более старых, но хороших танков Leopard 1, которые могут быть предоставлены Украине немедленно.

Он также подчеркнул, что учитывая готовность Польши, Испании и Финляндии передать танки Leopard 2, аргумент о том, что Германия «не будет действовать самостоятельно», больше не обоснован. По его убеждению, Германия сейчас выступает в роли тормозной колодки среди союзников по НАТО.

В свою очередь депутат от правящей СДПГ Дитмар Нитан отметил, что «Украина должна получить возможность вернуть контролируемые россиянами территории и выиграть войну», и признал, что для этого Украине «нужны танки». Однако политик не исключил, что 20 января, на встрече в Рамштайне стороны услышат «существенные решения».

Справка. Leopard – германский основной танк, который считается одной из лучших боевых машин мира (это звание он делит с французским танком Leclerc и американскими танками Abrams). Первые образцы танка поступили на вооружение бундесвера в 1979 году, однако с тех пор танк претерпел значительное количество модернизаций, позволяющих ему уверенно удерживать одно из первых мест в мире по эффективности. Leopard считается одним из самых дорогих танков мира. Он обладает высокой надежностью, живучестью, отличной огневой мощью.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх