Крис Хипкинс утвержден в качестве следующего премьер-министра Новой Зеландии

• Обещает сосредоточиться на экономических проблемах по мере приближения рецессии

• Назначает Кармель Сепулони новым заместителем премьер-министра

Крис Хипкинс был утвержден в качестве следующего премьер-министра Новой Зеландии после того, как правящая Лейбористская партия одобрила его кандидатуру на пост лидера Джасинды Ардерн.

44-летний Хипкинс получил единодушную поддержку фракции лейбористов, состоящей из 64 человек, на встрече в воскресенье, сказал он на пресс-конференции в Веллингтоне. Он будет официально приведен к присяге 25 января.

«Я берусь за эту работу в непростое для новозеландцев время, — сказал Хипкинс. «Covid-19 и глобальная пандемия привели к кризису в области здравоохранения, а теперь еще и к экономическому кризису, и мое правительство сосредоточит на этом свое внимание».

В связи с жесткими выборами, которые должны состояться в октябре, лейбористы быстро объединились вокруг Хипкинса и обеспечили плавную смену руководства после шокирующей отставки Ардерна на прошлой неделе. Хотя ему может не хватать харизмы Ардерна, Хипкинс лучше подходит для того, чтобы дать отпор некоторым непопулярным политикам лейбористов и помочь им восстановить позиции политического центра.

Хипкинс назвал себя «приземленным киви».

Поскольку центральный банк предсказывает рецессию в этом году, поскольку он повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией, Хипкинс сказал, что сосредоточится исключительно на экономике и «помощи новозеландцам в эти трудные экономические времена».

«Наше внимание будет сосредоточено на том, что нужно прямо сейчас, и на жизненно важных проблемах, которые волнуют людей», — сказал он. «Я знаю, что люди беспокоятся об оплате счетов за продукты и выплате ипотечных кредитов. Я хочу, чтобы они знали, что мы на их стороне».

По его словам, правительство возьмет на себя некоторые второстепенные проекты, но отказался сообщить подробности до заседания кабинета министров.

«Мы, безусловно, сосредоточимся на управлении всей программой работы правительства, чтобы убедиться, что мы сосредоточены на вещах, которые будут иметь значение для новозеландцев», — сказал Хипкинс.

Он назначил Кармела Сепулони заместителем премьер-министра, первым пасифика, занявшим эту должность. Она заменит Гранта Робертсона, который, как ожидается, останется министром финансов.

Хипкинс воздал должное Ардерн, «моему очень хорошему другу», сказав, что благодаря ей страна стала лучше.

«Она была одним из величайших премьер-министров Новой Зеландии, — сказал он. «Джасинда обеспечила вдохновляющее лидерство благодаря быстрой последовательности самых больших проблем, с которыми столкнулась наша страна. Она дала голос тем, кого часто упускают из виду в трудные времена, и целенаправленно занялась политикой по-другому».

Хипкинс, у которого двое маленьких детей и который разлучен со своей женой, сказал, что хочет, чтобы его семья сохранила конфиденциальность.

«Когда вы находитесь в центре внимания общественности, как я, особенно во время реагирования на Covid-19, это чертовски тяжело», — сказал он. «Я также видел огромное внимание и давление на Джасинду и ее семью. И поэтому мой ответ на это будет заключаться в том, чтобы полностью держать мою семью в стороне от внимания. И поэтому я просто прошу Новую Зеландию уважать это».

Хипкинс сказал, что Новая Зеландия — «величайшая маленькая страна в мире», и стать ее премьер-министром — «самая большая привилегия и самая большая ответственность в моей жизни».

Авторы: Эйнсли Томсон (Ainsley Thomson)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх