Германия и Франция обрисовывают новую Европу, находящуюся под угрозой

• Макрон и Шольц встречаются в Париже, чтобы обсудить оборону и промышленность

• Встреча приурочена к 60-летию Елисейского договора

Германия и Франция возобновили призывы к более тесному объединению Европы, чтобы противостоять империалистическим амбициям президента России Путина и поддерживать демократические ценности, лежащие в основе ЕС.

Канцлер Германии Олаф Шольц встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже в воскресенье, чтобы отпраздновать 60-летие подписания Елисейского договора, который должен был закрепить послевоенные отношения между двумя странами.

Теперь два лидера анализируют влияние путинского вторжения в Украину на энергетическую безопасность, социальную стабильность и экономику Европы. Париж и Берлин представляют собой ядро Европейского союза, стремящегося реформировать экономику, которая больше не может полагаться на дешевую российскую нефть или узкие каналы поставок.

«Сегодня мы бок о бок стремимся укреплять суверенитет Европы», — сказал Шольц во время выступления в Сорбонне в Париже. «Это больше не вопрос предотвращения войны внутри нашего союза, речь идет о сохранении и защите нашего европейского мира и наших ценностей от центробежных сил внутри нашего союза, но, прежде всего, от угроз извне».

Трансатлантические связи

Ожидается, что Макрон и Шольц обсудят, как ЕС должен реагировать на принятый президентом Джо Байденом Закон о снижении инфляции, который предусматривает новые расходы и налоговые льготы примерно на 500 миллиардов долларов в течение десяти лет. ЕС утверждает, что закон, принятый в 2022 году, несправедливо субсидирует американские компании, и пригрозил подать жалобу во Всемирную торговую организацию на этот закон.

Германия и Франция призвали США изменить закон, чтобы дать европейским компаниям больше гибкости в использовании предлагаемых кредитов. Но официальные лица в ЕС все больше скептически относятся к тому, что Вашингтон внесет значимые изменения в план «зеленых» инвестиций, и начали намечать способы защиты европейской промышленности.

Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе в следующем месяце, чтобы обсудить ответ на закон о субсидиях, который, вероятно, будет включать в себя предоставление государствам-членам большей свободы для инвестиций в свои собственные компании и перенаправление существующих денег ЕС нуждающимся фирмам. Они также обсудят, насколько далеко идущим будет тот или иной план и, что важно, будет ли он включать новые финансовые средства.

Макрон и Шольц также обсудят войну России в Украине и призовут союзников сохранять единство перед лицом экономических последствий, потрясающих Европу.

Европейский мир

«Перед лицом опасностей мы должны поддерживать идеал единой Европы, полностью контролирующей свою судьбу», — сказал Макрон собравшимся в Сорбонне.

После того, как почти 11 месяцев назад Россия вторглась в Украину, «наш союз не разделился и не скрылся от своих обязательств», сказал он. «Наша непоколебимая поддержка украинского народа будет продолжаться во всех сферах».

Шольц находится под растущим давлением со стороны союзников, чтобы они отправили боевые танки Leopard немецкого производства в Украину или разрешили другим странам реэкспортировать их из своих собственных запасов.

На прошлой неделе министр обороны Борис Писториус заявил, что Германия позволит союзникам начать обучение украинских солдат на «Леопардах» и что в ближайшие дни они примут решение о разрешении отправки танков в Киев.

Авторы: Майкл Нинабер (Michael Nienaber), Аня Нуссбаум (Ania Nussbaum) и Сами Адгирни (Samy Adghirni).

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх