Германия и Франция настаивают на огромных расходах, чтобы конкурировать с США

• Шольц и Макрон встретились в Париже, чтобы обсудить европейскую промышленность

• Лидеры ЕС обсудят Закон о снижении инфляции в следующем месяце

Германия и Франция предупредили, что европейским предприятиям необходимо будет направить инвестиции в почти беспрецедентных масштабах, чтобы не отставать от американских и китайских компаний, поскольку страны модернизируют свою экономику, чтобы сделать ее более благоприятной для климата.

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон встретились в воскресенье в Париже, чтобы обсудить, как Европейский союз должен отреагировать на закон президента Джо Байдена о снижении инфляции, который предусматривает новые расходы и налоговые льготы на сумму около 500 миллиардов долларов в течение десяти лет в интересах американских компаний.

В ЕС утверждают, что закон, вступивший в силу в этом году, не соответствует международным правилам и будет несправедливо побуждать компании к переводу инвестиций в США из Европы. Лидеры блока встретятся в следующем месяце, чтобы обсудить свои варианты, один из которых — подать жалобу во Всемирную торговую организацию.

«Первое, что нужно сделать, — это убедиться, что к нам, как к Европейскому союзу, относятся не хуже, чем к непосредственным соседям, например, к Канаде и Мексике — это недопустимо», — заявил Шольц на совместной пресс-конференции с Макроном в Елисейском дворце, добавив, что США продемонстрировали «большое понимание» по этому вопросу. «В настоящее время я очень уверен, что мы достигнем необходимого понимания в течение первой половины года».

Макрон добавил: «У нас есть реальное совпадение ответов, которые мы вносим».

Гонка субсидий

Закон США будет субсидировать энергию будущего, от водорода до батарей, ветра и солнца, и будет направлен на то, чтобы сделать производство самостоятельным и гарантировать, что страна не зависит от Китая или других стран.

Германия и Франция призвали США изменить закон, чтобы дать европейским компаниям больше гибкости в использовании предлагаемых кредитов. Но чиновники в ЕС все больше скептически относятся к тому, что Вашингтон внесет значимые изменения, и начали намечать способы защиты европейской

Ответ ЕС, вероятно, будет включать в себя предоставление государствам-членам большей свободы для инвестиций в свои собственные компании и перенаправление существующих денег ЕС нуждающимся фирмам. Они также обсудят, насколько далеко идущим будет тот или иной план и, что важно, будет ли он включать новые деньги.

В рамках стремления диверсифицировать российские источники энергии Макрон заявил, что запланированный подводный трубопровод, соединяющий Барселону и Марсель, предназначенный для транспортировки водорода, будет расширен и охватит Германию. Проект, известный как BarMar или H2Med, направлен на то, чтобы связать Португалию и Испанию с Францией для транспортировки около 10% потребностей ЕС в водороде к 2030 году.

Европейский ответ

Закон США о климате и развивающаяся реакция Европы вызвали опасения по поводу субсидий «око за око» и нового протекционизма, который раскалывает мировую экономику и повышает цены для потребителей. Но Шольц сказал, что он не думает, что зеленый толчок вызовет торговую войну между трансатлантическими союзниками.

Глава ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер предупредила, что слишком большая национальная поддержка компаний может поставить в невыгодное положение более мелкие и бедные страны с меньшими финансовыми возможностями. Германия и Франция, две крупнейшие экономики ЕС, получили наибольшую выгоду после того, как Европейская комиссия, исполнительный орган блока, смягчила существующие правила, чтобы помочь компаниям справиться с высокими затратами на энергию.

Шесть стран — Дания, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Польша и Швеция — уже призвали Европейскую комиссию проявлять большую осторожность при изменении временных кризисных рамок ЕС. Они предупредили о риске фрагментации внутреннего рынка, пагубных субсидий и более слабого регионального развития.

Авторы: Аня Нуссбаум (Ania Nussbaum), Сэми Адгирни (Samy Adghirni) и Майкл Ниенабер (Michael Nienaber).

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх