Экс-генерал НАТО лидирует в опросах перед вторым туром президентских выборов в Чехии

Опросы общественного мнения показали, что отставной генерал, заявляющий о безоговорочной поддержке Украины, имеет больше шансов победить бывшего премьер-министра-миллиардера в финальном туре президентских выборов в Чехии в следующие выходные.

В первом туре голосования на прошлой неделе Петр Павел, который когда-то был самым высокопоставленным военным чиновником НАТО, занял первое место с минимальным отрывом, опередив бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, магната в области химии, сельского хозяйства и СМИ, а также лидера сильнейшей оппозиционной партии.

Согласно опросу, проведенному STEM ранее на этой неделе и опубликованному CNN Prima News в воскресенье, у Павла сейчас 57,6% поддержки по сравнению с 42,4% Бабиша. В отдельном опросе, проведенном Кантаром для общественного телевидения, у Павла было 53%, у Бабиша 38%, а 9% еще не определились.

Победитель голосования 27-28 января станет четвертым главой государства в центральноевропейской стране с населением более 10 миллионов человек после падения коммунизма. Он сменит президента Милоша Земана, который вызывал отвращение у союзников по Европейскому Союзу своей поддержкой Владимира Путина — вплоть до вторжения в Украину — и у политических соперников внутри страны, нарушая конституционные нормы.

Павел, баллотирующийся как независимый кандидат, пообещал менее конфронтационную позицию, чем Земан. Он заручился поддержкой ряда кандидатов в президенты, которые в совокупности набрали более 20% голосов в первом туре. Бывший председатель Военного комитета НАТО Павел пообещал продвигать права ЛГБТК, такие как однополые браки.

Бабиш, который в качестве премьер-министра конфликтовал с ЕС из-за миграционной политики и обвинений в конфликте интересов в отношении его компаний, добивается возвращения на высокий пост после своего поражения на парламентских выборах 2021 года. Он проводит кампанию, чтобы стать противовесом правоцентристской коалиции премьер-министра Петра Фиалы, которую он обвиняет в том, что она не делает достаточно, чтобы помочь людям и предприятиям справиться с худшим кризисом стоимости жизни за последние десятилетия.

Парламентская система Чешской Республики наделяет президента ограниченными полномочиями, при этом основная исполнительная власть принадлежит правительству. Но глава государства имеет право голоса при формировании кабинета, возглавляет вооруженные силы, выбирает руководителей центральных банков и назначает судей.

Авторы: Питер Лака (Peter Laca) и Кристоф Чамониколас (Krystof Chamonikolas)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх