Украина и дезинформация Кремля

Во время войны в Украине кремлевская кампания дезинформации заставляет Киев и его союзников гадать.

Во время недавнего визита в Санкт-Петербург президент России Путин подтвердил свою уверенность в победе своей страны над Украиной. Посетив оборонного подрядчика, он также воспользовался возможностью, чтобы заверить рабочих, что его так называемая «специальная военная операция» была направлена на защиту этнических русских и русскоязычных в Украине от «неонацистского режима» в Киеве. Иными словами, Россия действует в традициях «Великой Отечественной войны», спасшей Европу от нацистской Германии.

Тем временем на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Путина Сергей Лавров высказался в том же духе:

Подобно Наполеону, который мобилизовал почти всю Европу против Российской империи, и Гитлеру, который оккупировал большинство европейских стран и швырнул их в Советский Союз, Соединенные Штаты создали коалицию почти всех европейских государств-членов НАТО и ЕС и используют Украину для ведения прокси-войны против России со старой целью окончательно решить «русский вопрос». как Гитлер, который искал окончательное решение «еврейского вопроса».

В настоящее время это устоявшийся нарратив — в основном для внутреннего потребления — стремящийся убедить россиян в том, что война оправдана и выиграна. Но такие заявления также посылают сигналы Украине и ее союзникам о решимости России продолжать боевые действия и, ссылаясь на параллели со Второй мировой войной, о непоколебимой вере в то, что Россия победит.

Это можно было бы легко отвергнуть как пропаганду, если бы не ряд других недавних событий, которые подчеркивают, что Кремль готов и способен к эскалации на полях сражений в Украине и за ее пределами.

Россия держит контингент войск в Приднестровье, небольшом сепаратистском регионе, вклинившемся между Украиной и Молдовой. В конце декабря 2022 года Россия была единственной из 57 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, кто выступил против обычного продления мандата своей миссии в Молдове. В конце концов, был найден компромисс, который продлил миссию до конца июня и позволил ей продолжить свое посредничество в конфликте.

Приднестровье является напоминанием о том, что если Россия сможет установить полный контроль над Донбассом и югом Украины, Молдова станет вероятной следующей целью в том, что Путин называет своей миссией по «защите» этнических русских и русскоязычных.

Второй фронт?

Неоднократные сигналы из Москвы о том, что второй фронт в войне против Украины может быть вновь открыт из Беларуси, могут считаться причудливыми в свете унизительного отступления России с окраин Киева через несколько месяцев после вторжения. Тем не менее, визит Путина в Минск в конце года и недавние совместные учения ВВС создают достаточную двусмысленность для президента Украины Владимира Зеленского, чтобы предупредить, что Россия может начать еще одно наземное вторжение из Беларуси.

Путин также реструктурировал свое военное руководство в Украине, заменив генерала ВВС Сергея Суровикина на давно действующего начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова. Герасимов курировал военную операцию, которая привела к незаконной аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, и был главным архитектором возобновления вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Это включало в себя российские войска, атакующие из оккупированных районов на Донбассе и вторгшиеся с юга через Крым и с севера через Беларусь.

Назначение Герасимова на этот уровень сейчас, после почти года в лучшем случае смешанного успеха для России, является еще одним не очень тонким сигналом о том, что Москва повышает ставки.

Война слов

Между тем, бывший президент России Дмитрий Медведев (с 2008 по 2012 год после первых двух периодов правления Путина) добавил масла в огонь, еще раз подняв призрак ядерной эскалации. А официальный представитель Путина Дмитрий Песков сигнализировал о готовности России прекратить войну при условии, что Киев примет условия Москвы по урегулированию (не уточняя, что это такое).

Опять же, эти комментарии могут быть отвергнуты как бессмысленные, но они являются частью более широкой картины того, как Россия ведет эту войну, пытаясь еще больше повысить напряженность в Украине и за ее пределами.

В своем мрачном новогоднем обращении Путин вновь охарактеризовал войну в Украине как цивилизационную борьбу между Россией и Западом. Поэтому большая часть его сигналов направлена на западных лидеров, которые в настоящее время собрались в Давосе и обсуждают, среди прочего, какую дополнительную военную технику следует доставить в Украину.

Информационная война России явно оказывает некоторое влияние, по крайней мере, на некоторых западных лиц, принимающих решения. Дебаты о том, на сколько вооружить Украину, продолжаются. В результате Киеву по-прежнему не хватает артиллерии и ПВО. И его требования к еще одному крупному наступлению далеки от выполнения: более существенные западные поставки, особенно танков и другой бронетехники, лишь медленно согласовываются между США и Германией.

Вместо того, чтобы быть обеспокоенными использованием Россией отвлечения внимания и дезинформации, союзники Украины должны воспринимать их как угрозы, которым необходимо противостоять. Для этого им потребуется поставлять Киеву больше и лучше систем вооружения и боеприпасов.

Без этого Украина не сможет освободить оккупированные Россией территории. Это наилучший сценарий. В худшем случае Путину может быть представлен реалистичный вариант нового наступления, в то время как земля все еще заморожена в ближайшие несколько месяцев или позже весной.

Автор: Стефан Вольфявляется профессором международной безопасности в Бирмингемском университете, специализируясь на современных вызовах безопасности, особенно на предотвращении и урегулировании этнических конфликтов и гражданских войн и постконфликтном государственном строительстве в глубоко разделенных и раздираемых войной обществах.

Источник: SOCIALEUROPE

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх