Остин предупреждает союзников США, что до наступления России осталось мало времени

• Министр обороны требует от союзников отправки Украине новых вооружений

• США и Германия по-прежнему сопротивляются предоставлению своих основных боевых танков

Министр обороны Ллойд Остин заявил, что время для того, чтобы предоставить Украине передовое вооружение, в котором она нуждается, истекает перед ожидаемым весной наступлением России, поскольку и США, и Германия сопротивляются запросам Киева на их самые мощные боевые танки.

Остин сказал, что официальные лица союзников договорились на встрече в Германии в пятницу, что они гарантируют, что Украина получит необходимое ей оружие и обучение правильному его использованию. Он стремился смягчить любые разногласия по поводу того, предоставлять ли тяжелые танки, которые были ключевым требованием, поскольку Украина надеется остановить российские силы на востоке.

«У нас есть окно возможностей здесь до весны, когда бы они ни начали свою операцию, свое контрнаступление, а до этого не так долго», — сказал Остин о намерениях России. «Мы должны собрать воедино нужные возможности».

Остин выступил после заседания Контактной группы по обороне Украины, собранной министрами обороны США, на которой было объявлено о крупных новых обязательствах по вооружениям, включая дополнительные боевые машины Bradley, машины Stryker и другое оборудование на сумму 2,5 миллиарда долларов из запасов США. Но встреча, призванная подчеркнуть единство союзников, была омрачена продолжающимся отказом Германии предоставить свой танк Leopard 2.

США утверждают, что «Леопард» находится в большом количестве и может быстро попасть в Украину, но официальные лица Германии заявили, что не хотят продвигаться без аналогичных обязательств со стороны других стран. В то же время США сопротивляются запросам Украины на танк M1 Abrams, который, по утверждению администрации Байдена, является дорогостоящим пожирателем бензина, который будет слишком сложно обслуживать и снабжать на украинском поле боя.

Хотя немецкие официальные лица заявили, что они еще не приняли решение об отправке «Леопардов», они дали понять, что Украина может в конечном итоге получить то, что она хочет. Министр обороны Борис Писториус заявил, что страна позволит другим странам обучать украинских солдат на «Леопарде».

По словам Писториуса, шаг, разрешающий обучение, не «предваряет» какое-либо возможное решение о предоставлении танков немецкого производства. «Но мы готовимся ко всем возможным случаям», — добавил он.

Продолжающийся отказ был встречен растущим разочарованием украинских официальных лиц.

«Кажется, что мы всегда на пару шагов позади, а мы должны быть на пару шагов впереди», — сказал советник Минобороны Украины Юрий Сак в интервью телеканалу Bloomberg «Баланс сил». «Если союзники не дадут нам эти танки, может наступить день, когда им придется использовать их самим».

Выступая вместе с Остином в пятницу, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли рассказал об успешных операциях украинских сил и сказал, что «русские понесли огромные потери» в своих обычных вооруженных сил, а также среди наемников из группы Вагнера.

Восхваляя Германию как надежного союзника, Остин сказал, что «мы все могли бы сделать больше».

Автор: Кортни Макбрайд (Courtney McBride), при содействии Арне Дельфс, Натальи Дроздиак и Дженни Леонард

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх