Неправильные яйца

Вчера ЗН громыхнуло очередным  разоблачением армейской коррупции.

С одной стороны, это хорошо, что разоблачают. И о солдатах беспокоится (вдруг им осетрина перепадет, а что?), и о бдительных читателях. Плохо, что пишут о таком редко — все прошлые годы  Минобороны наверно закупало продукты  строго в супермаркетах. Но это ладно. Читателю, с другой стороны, обычно важно не только знать факты, но и кто, и зачем ему их преподносит.

Насчет «кушать дорого», автору публикации в ЗН полезно бы знать, что именно муж его главного редактора, будучи министром обороны в 2005-07гг, уничтожил на корню систему армейского питания, отдав ее на аутсорсинг частным структурам. Что сразу же, заметьте, изрядно потянуло вверх цену «армейского обеда». И не могло не потянуть — бизнес есть бизнес, частники в убыток не работают. Будете смеяться, министр тогда мотивировал свое решение тем, что организация питания личного состава является несвойственной Вооруженным Силам функцией. Но удорожание армейского питания — это были еще цветочки. Ягодки же ждали своего часа. И дождались, с началом военных действий на Донбассе, когда как то сразу выяснилось (упс, нежданчик!), что аутсорсинг не работает в условиях боевых действий на передке. Оно и понятно — находясь в зоне боевых действий, частники подвергаются одинаковым с военными высоким рискам, которые им никто не компенсирует. Так что, все те военнослужащие ВСУ, кто годами питался на передке всухомятку, обязаны этим удовольствием упомянутому «гению аутсорсинга». Zn.ua

Что же касается яиц по 17, наверно это дороговато (хотя подождем выводов аудиторов), но вопрос то на самом деле в другом. Закупочные цены в Минобороны не рисуют с потолка. В каждом ведомстве существует методика их расчета, оформленная ведомственным приказом, а в некоторых случаях даже распоряжением Кабмина. Прикол в том, что все эти методики, в том числе и Минобороны, перед утверждением обязательно проходят этап «публичных слушаний» и «антикоррупционной экспертизы» у разного рода неправительственных организаций, типа Шабунина. Если аудиторы выяснят, что яйца по 17 гривен Минобороны закупает не нарушая соответствующую методику (уверен на 99%, что ее соблюдали), то дальше одно из двух. Либо яйца по 17 гривен — это не коррупция (потому что куплены они согласно методике, прошедшей антикоррупционную экспертизу). Либо что то не то с экспертами, которые эту экспертизу делали. Хотя, возможно и то, и другое вместе. Это в том случае, если давно «прибитые» эксперты писали выводы под «своих», а зашли «чужие». А оно так и случилось — министр Резников взял и «сменил караул» по ходу. И скандал на самом деле здесь в том, что иначе мы бы сейчас и не узнали о страшной дороговизне яиц для Минобороны. Во всяком случае, не от ЗН с Шабуниным. Все молчали бы в тряпочку — деньги ж любят тишину, так? Эти яйца были б — кого надо яйца. Как и все предыдущие годы.

Вадим Дніпро

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх