Чем рискует Европа из-за ужесточения санкций против российской нефти

Кампания западных стран по прекращению финансирования Кремля и принуждению президента Путина к отказу от войны в Украине достигает деликатной фазы.

С 5 февраля Европейский Союз присоединится к Великобритании и США в запрете на морской импорт российского дизельного топлива и других нефтепродуктов. Эта мера в сочетании с ограничением цен на экспорт российского топлива предназначена для того, чтобы проделать значительную брешь в доходах Москвы от энергетики. Оборотная сторона: если европейские покупатели не смогут найти альтернативные поставки, санкции рискуют привести к новым затратам в отраслях, зависящих от дизельного топлива, таких как сельское хозяйство и автоперевозки, и затруднить правительствам борьбу с инфляцией.

1. Разве российская нефть уже не под европейскими санкциями?

Да, но они относятся к неочищенной сырой нефти, на которую распространяются европейские запреты и ценовой потолок в 60 долларов за баррель, установленный для компаний, которые все еще покупают в России. Новые санкции затронут морские перевозки российского очищенного топлива. Страна также является крупным экспортером нефти, которая может использоваться для производства бензина и пластмасс, и мазута, который часто используется для производства электроэнергии и судоходства. Он также отгружает авиакеросин, вакуумный газойль и другие нефтепродукты. В целом, в 2022 году на долю России приходилось 9,3% мировых грузов нефтепродуктов по объему, что примерно на 0,5 процентных пункта больше, чем ее доля на рынке сырой нефти, поэтому эти последние санкции ЕС столь же значительны.

2. Как будет работать ценовой потолок?

Так же, как ограничение на нефть , введенное странами, включая страны Большой семерки и ЕС. Любой, кто переплачивает за товары, поставляемые из России, не сможет получить страховку и финансирование от ключевых стран-участниц. Это большое дело, учитывая, что более 95% мировых океанских танкеров застрахованы через Лондон. Идея состоит в том, что, даже если покупатели в Африке и других странах захотят покупать российское дизельное топливо по цене выше предельной, основная часть мировых танкеров не сможет его отгружать. Цены на нефтепродукты варьируются, и «Большая семерка» стремится установить два ценовых предела , уровни которых еще не определены. Не исключено, что часть российского топлива будет поставляться по неограниченным ценам через «теневой» танкерный флот, не зависящий от западных сервисов.

3. Как покупатели из ЕС заменят российское топливо?

Одной из их самых сложных задач будет замена продуктов дизельного типа, которые используются в автомобилях, грузовиках, сельскохозяйственной технике, кораблях, производственном и строительном оборудовании. В 2022 году из российских портов в блок было отгружено около 220 млн баррелей — этого достаточно, чтобы заполнить около 14 000 олимпийских бассейнов. Очевидной альтернативой являются поставщики на Ближнем Востоке, где строятся новые нефтеперерабатывающие заводы. Индия и США также могли бы помочь восполнить этот пробел.

4. Будет ли этого достаточно?

Отчасти это зависит от того, используют ли китайские фирмы увеличенные экспортные квоты, чтобы сделать больше нефтепродуктов доступными для мирового рынка. Это должно высвободить дополнительные баррели для поставок в ЕС. Более высокая квота не обязательно означает, что будет осуществлен весь возможный экспорт, особенно с учетом того, что экономика Китая снова открылась после того, как Пекин отказался от своей строгой политики Covid Zero. Также возникает вопрос, продолжит ли Россия экспортировать дизельное топливо. Если это произойдет, глобальные торговые потоки будут существенно перераспределены. Российского топлива в мире осталось бы столько же, только оно было бы отправлено в другие места. Однако, если Россия не сможет найти достаточного количества покупателей и в конечном итоге будет вынуждена сократить производство, это может привести к истощению глобальной доступности. Забастовки французских нефтяников еще больше усложняют картину.

5. Каков идеальный исход ЕС?

Лидеры ЕС надеются, что новые санкции окажут серьезное влияние на финансы России, не вызвав перебоев в поставках энергоносителей, которые подорвут работу ключевых отраслей и затруднят правительствам задачу по контролю над инфляцией. Если ценовой потолок слишком низок, российские фирмы могут отказаться продавать или усерднее работать над тем, чтобы найти пути его обхода. Если она слишком высока, они просто будут страдать от неудобств, связанных с поиском новых покупателей. Потенциальными потребителями замены российского топлива являются Турция, а также страны Африки и Латинской Америки.

6. Могут ли быть непредвиденные последствия?

Некоторые страны могут оказаться в очереди на непредвиденную удачу, если они будут покупать российское дизельное топливо по ограниченным ценам, чтобы покрыть свои внутренние потребности, и продавать топливо со своих собственных НПЗ покупателям из ЕС по гораздо более высокой цене. Мало что может помешать покупателям за пределами ЕС, таким как Индия , покупать российскую нефть , перерабатывать ее на своих собственных нефтеперерабатывающих заводах для производства топлива, а затем законно продавать эти баррели покупателям в ЕС. Трейдеры, желающие полностью нарушить правила, могли отправить российское топливо в одну страну, смешать его с другим топливом (или просто перемаркировать его) и отправить в ЕС. Доказать истинное происхождение таких грузов бывает очень сложно.

Автор: Джек Виттельс (Jack Wittels)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх