Байден: Украина получит всю необходимую помощь

Президент США Джо Байден заверил, что Украина получит всю необходимую помощь. Так Байден отреагировал на вопрос, поддерживает ли он предоставление немецких танков Leopard Германией и другими странами, включая Польшу.

«Украина получит всю необходимую помощь», — сказал Байден в ответ на вопрос, который журналист воскликнул во время происшествия в Белом доме в пятницу.

Как сообщал Голос Америки, в пятницу под председательством США прошло восьмое заседание Контактной группы оборонной поддержки Украины. В прошедшем на базе Рамштайн в Германии заседании приняли участие около 50 стран.

И хотя объявлений о предоставлении танков на заседании не прозвучало, Украина получила «положительный прорыв» по этой теме, рассказал министр обороны Украины Алексей Резников в эксклюзивном интервью главе Украинской службы Голоса Америки Руслану Петричко.

«Имеем прорыв — это возможность для стран, которые владеют «Леопардами», начинать учебные миссии, курсы для наших танковых экипажей, — сказал Резников. — С этого мы начнем, а потом будем дальше двигаться. Я надеюсь, что Германия в спокойном режиме с проведения собственных внутренних консультаций дойдет и до решения о возможной передаче танков.Я оптимистично на это смотрю. Потому что первый шаг сделан: начнем обучающие [украинских] экипажей программы на Leopard 2″.

Комментируя результаты встречи в Рамштайне в интервью «Голосу Америки», координатор стратегической коммуникации Белого дома по вопросам национальной безопасности и обороны Джон Кирби сказал, что в вопросе предоставления танков Украине «Германия проходит через свой собственный процесс по танкам Leopard».

«Мы не выкручиваем руки, не толкаем и не уговариваем. Мы хотим, чтобы страны давали то, что они могут, когда они могут и где они могут, и в том размере и масштабе, который их устраивают. И это решать Германии», – подчеркнул Кирби.

«Мы знаем, что Германия работает над собственным процессом по танкам Leopard, которые являются великолепными танками, очень мощными, не потребуют от украинцев чрезмерного количества подготовки, если Германия захочет двигаться в этом направлении. Но этот вопрос является ключевым. Это решение Германии», – сказал он.

Он добавил, что Германия увеличила свои взносы, которые она начала делать еще в начале войны, и является одним из ведущих в мире финансовых доноров Украины с точки зрения именно финансовой помощи и союзники это «высоко ценят».

В субботу, 21 января, министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы призвали Германию поскорее предоставить Украине танки Leopard.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх