WP: «Росатом» может закупать компоненты, технологии и сырье для военной промышленности РФ

Импорт мог производиться в 2022 году, после начала полномасштабной войны России против Украины.

Российская государственная корпорация по атомной энергии, вероятно, закупала компоненты, оборудование и сырье для поддержки производства оружия на предприятиях военной промышленности РФ в 2022 году, обходя введенные в отношении государства-агрессора санкции и помогая его армии в войне против Украины. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на письмо руководителя департамента «Росатома», к которому получила доступ украинская разведка.

В документе, датированном октябрем 2022 года, говорится о встрече с представителями вражеских Министерства обороны и военно-промышленного комплекса. Письмо свидетельствует о том, что «Росатом» предлагал предоставить определенные товары подсанкционным организациям.

Тогда к встрече присоединились представители производителя зенитно-ракетных комплексов и радиолокационного оборудования «Алмаз-Антей», неуправляемых бомб и РСЗО – НПК Техмаш, ракет «Искандер» – «Высокоточные комплексы», реактивных систем залпового огня «Ураган» – НПО «Сплав», государственный авиационный конгломерат и еще несколько производителей бронетранспортеров и танков

В упомянутом письме также было указано подробное описание предлагаемой продукции для обороны РФ. В частности, речь идет об оксиде алюминия, который является важным компонентом ракетного топлива, химических соединениях, используемых в авиационной и ракетостроительной сферах, литий-ионных батареях для танков, систем противовоздушной обороны и другого оружия, а также технологии 3D-печати.

Пока не ясно, поставлялись ли какие-то из этих продуктов военным предприятиям, но в WP отметили, что в декабре российский президент Владимир Путин похвалил «Росатом» за «огромный вклад… в разработку передовых систем вооружения и военной техники и вывод их на боевое дежурство».

Издание также выяснило, что с 24 февраля 2022 года одна из дочерних компаний Renera импортировала компоненты для литий-ионных аккумуляторов на, как минимум, миллион долларов из Южной Кореи.

По данным «независимого военного аналитика» из РФ Павла Лузина, госкорпорация создала долгосрочную стратегию поставок для ВПК. Кроме того, само Минобороны агрессора в официальных заявлениях говорило о длительном сотрудничестве с «Росатомом» по «неядерному» оружию.

В последнее время Украина возобновила дискуссии по введению ограничительных мер против «Росатома», как и некоторые европейские страны. В этом месяце премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после разговора с вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммермансом выразил надежду, что санкции против указанной компании станут частью десятого пакета ЕС против страны-агрессора.

В комментарии The Washington Post глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вероятное участие «Росатома» в поставках товаров военной промышленности РФ еще больше тревожит, демонстрируя увеличение масштаба проблемы.

«Ядерное сотрудничество с сегодняшней Россией не только аморально, поскольку оно спонсирует военные преступления России в Украине, но и опасно», – подчеркнул он.

Кулеба призвал все страны прекратить любое атомное сотрудничество с РФ и избегать новых общих проектов в этой области. Он убежден, что мир должен, как «абсолютный минимум», ввести персональные санкции против ключевых представителей «Росатома», которые вмешивались в работу украинской энергетики.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх