Сербия больше не в восторге от членства в ЕС, заявил президент

Близость Сербии к России становится все более серьезной проблемой для ее стремления вступить в ЕС.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна «уже не в восторге» от членства в Европейском Союзе, и обрушился на критиков Владимира Путина.

Выступая на панельном мероприятии POLITICO на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Вучич сказал: «Мы не так полны энтузиазма, как раньше, в том смысле, что Европейский Союз не так воодушевлен нами, как мы думали».

Он добавил, что настроен пессимистично в отношении вступления Сербии в Европейский Союз в ближайшее время.

Первоначально Сербия была определена как потенциальная страна-кандидат в ЕС в 2003 году, а Белград подал официальную заявку на членство в 2009 году. Но переговоры о присоединении затянулись, и близость Сербии к России становится все более важным камнем преткновения. ЕС ясно дал понять, что потенциальные члены должны следовать его линии в отношении внешней политики и санкций. Хотя Белград заявил, что поддерживает Украину, он отказался вводить санкции против Москвы, своего давнего союзника.

Оспаривая близость своей страны к Путину, Вучич обрушился на статьи, в которых его называли «путинской марионеткой», обвиняя СМИ в «жестокой лжи».

Вучич сказал, что согласен с тем, что оккупированные Россией территории Крыма и Донбасса являются частью Украины, добавив, что Сербия «более лояльна к территориальной целостности государств-членов ООН, чем многие другие».

Однако президент уклонился от вопроса о том, считает ли он Путина военным преступником, и вместо этого раскритиковал участников Давоса за то, что они назвали российского лидера «сумасшедшим». Это не так, сказал Вучич.

Несмотря на свое прохладное отношение к членству в ЕС, Вучич сказал, что Европейское политическое сообщество (EPC) — межправительственный форум, созданный в 2022 году после российского вторжения в Украину, — «очень важен», назвав его «хорошей идеей [президента Франции Эммануэля] Макрона».

Автор: Вильгельмина Пруссия

Источник: POLITICO

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх