Позорная трагедия, вы не хотите верить во все это

Конференция сторонников Украины завершилась, а Германия осталась в опале. Новый министр обороны не хочет обещать никаких поставок танков, а хочет начать с подсчета того, сколько у нас еще осталось. Для этого хватило бы последних месяцев.

Перед украинской конференцией в Рамштайне западные государства оказывали значительное давление на Германию, чтобы она наконец продвинулась в вопросе поставок танков Leopard 2. На самом деле танки срочно нужны в Украине, где, похоже, складывается патовая ситуация в позиционной войне. Однако если украинцы хотят отвоевать больше территорий, оккупированных Россией, им нужно лучшее наступательное вооружение.

И центральную роль в этом играют основные боевые танки. Так что ситуация безотлагательная, и тем не менее федеральное правительство действует так, как будто у него есть все бюрократическое время в мире. Берлин и в этот раз не сдвинулся с места ни в плане собственных поставок, ни в плане разрешений на экспорт в другие страны, владеющие немецкими танками.

Новый министр обороны Борис Писториус лишь сообщил, что разместил пробный заказ, чтобы определить наличие и количество этих танков. Однако решение о том, будут ли они вообще доставлены, принято не было.

Вы не можете поверить во все это. Почти полгода в Североатлантическом союзе интенсивно обсуждается вопрос о том, должна ли Украина получать основные боевые танки западного производства. По многим причинам, включая используемое топливо, простоту обслуживания и количество, доступное в Европе, Leopard 2 является гораздо лучшей альтернативой американскому танку Abrams, который уже давно не оспаривается экспертами.

И теперь федеральное правительство говорит, что оно должно сначала проверить наличие Леопардов. Это создает впечатление, что Германией правят дилетанты, еще не осознавшие всей серьезности положения.

Что на самом деле сделали Канцелярия и Минобороны за последние несколько месяцев, когда стало ясно, что Германии в конце концов придется отказаться от сопротивления поставкам «Леопардов»? Неужели ежедневные потери Украины в защите европейского миропорядка и свободы действительно так мало значат, что Германия думает, что может позволить себе такой непрофессиональный подход?

Стратегическая недальновидность в Берлине

Германия постоянно делает вид, что хочет взять на себя ведущую роль в Европе. Однако вместо этого Берлин неоднократно и с завидной регулярностью демонстрировал собственную стратегическую недальновидность в этом кризисе и отказывается выполнять эту руководящую роль.

В то же время практически ежедневно растет коалиция реальных ведущих наций Европы, которые объявляют о своей готовности поставить свои танки Leopard 2, когда немцы наконец дадут разрешение.

Кроме того, многие другие западные партнеры недавно объявили о новых и масштабных поставках некоторых из самых современных систем вооружения. По мнению экспертов, обещанные Швецией самоходные гаубицы Archer и боевые машины пехоты CV90 являются одними из лучших систем, имеющихся в настоящее время на Западе. Но для центральной системы вооружения, которая нужна Украине для отвоевания собственной территории, Германия сначала выдает тестовый заказ. Позорная трагедия.

Автор: Клеменс Вергин, — главный корреспондент по внешней политике.

Источник: WELT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх