Глобализация мертва? В Давосе это большой вопрос

Это один из самых больших вопросов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Лидеры Всемирного экономического форума выступают за глобализацию на фоне опасений, что она находится в терминальном упадке.

Взрыв в глобальных связях и торговле, который на протяжении десятилетий считался само собой разумеющимся, безусловно, находится под давлением.

От пандемии COVID-19 до соперничества между США и Китаем, Brexit и войны в Украине, стечение факторов бросает вызов давнему предположению, что бизнес и инвестиции должны иметь возможность свободно перемещаться через границы.

Там, где когда-то стоимость ведения бизнеса приводила к принятию инвестиционных решений, теперь фирмы должны учитывать геополитические факторы и факторы национальной безопасности, которые все чаще влияют на разработку политики правительствами.

Тинглонг Дай, эксперт по глобализации в бизнес-школе Джона Хопкинса Кэри, считает, что глобализация, хотя и не мертва, по крайней мере, борется за выживание.

«В ближайшие годы мы можем увидеть появление «железного занавеса цепочки поставок», когда западные страны поддерживают высокий уровень свободной торговли, инвестиций и передвижения людей друг с другом, но тщательно изучают связи с Китаем, Россией и тому подобным», — сказал Дай Аль-Джазире.

«Это означает, что свободная торговля товарами и услугами в чувствительных и стратегических категориях будет строго ограничена — например, полупроводниковые чипы, автомобильные батареи и продукты общественного здравоохранения — и даже мирские цепочки поставок будут подвергаться усиленному регулированию и общественному давлению».

Относительно вялое участие во Всемирном экономическом форуме в этом году, одном из самых пристально отслеживаемых ежегодных встреч ключевых лидеров в политике и бизнесе, само по себе, похоже, символизирует меняющиеся ветры.

Канцлер Германии Олаф Шольц является единственным лидером G7. В 2018 году на встрече присутствовали шесть из семи лидеров стран с развитой экономикой, включая тогдашнего президента США Дональда Трампа.

Ключевые лидеры Глобального Юга, такие как президент Китая Си Цзиньпин и Индийский Нарендра Моди, которые присутствовали в 2017 и 2018 годах соответственно, также заметно отсутствуют (оба обратились к собравшимся по видеосвязи).

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая присутствовала на встрече, использовала собрание, чтобы объявить о планах по принятию законодательства о зеленой промышленности, чтобы конкурировать с Законом о сокращении инфляции в США, который разозлил европейские правительства своими субсидиями на электромобили, произведенные в Северной Америке.

Тем не менее, ключевой посыл, исходящий из Давоса, заключается в том, что глобализация должна продолжаться, а также, возможно, что ее гибель была преувеличена.

В то время как Китай сам обратился внутрь себя к большему национализму и протекционизму, Си в своем виртуальном обращении к собравшимся описал глобализацию как «тенденцию времени» и такую же неудержимую, как поток реки в море.

Выступая лично, вице-премьер Китая Лю Хэ подчеркнул, что иностранные инвестиции по-прежнему «приветствуются» и «дверь в Китай будет только открываться дальше».

Историк Найл Фергюсон зашел так далеко, что описал идею крупной тенденции деглобализации как «мираж», отметив, что китайские приложения, такие как TikTok и южнокорейская поп-культура, продолжают быть дико популярными во всем мире, даже если чипы и оборудование все чаще подвергаются протекционистскому контролю.

Даже если глобализация, возможно, достигла своего пика, она далека от полного отката назад.

В то время как Apple стремится диверсифицировать свое производство за пределами Китая, она, в частности, смотрит на Вьетнам и Индию, а не на возвращение большей части своего производства в США.

В этом случае было бы точнее сказать, что глобализация развивается, а не отступает – точку зрения, разделяемую Джеймсом Миттельманом, экспертом по глобализации и развитию в Американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Неопровержимые доказательства показывают, что совокупные последствия пандемии коронавируса, Brexit, нарушений в цепочке поставок и войны на Украине создали барьеры для трансграничных потоков и неэффективности, но не привели к значительному выходу из глобализации», — сказал Миттельман Al Jazeera.

«По всем признакам, приливы глобализации будут продолжать отступать и двигаться вперед. В будущем озадачивающим вопросом будет не глобализация против деглобализации, а то, что это за глобализация? И как достичь этически справедливого и политически мудрого глобализированного порядка?»

Автор: Джон Пауэр

Источник: Al Jazeera

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх