Время не ждет

Босния и Герцеговина идет в ЕС. На этом пути обе стороны допустили ошибки, которыми воспользовались пророссийские силы.

Получение статуса кандидата на вступление в Европейский союз после десятилетий препятствий и неопределенности, несомненно, является важным достижением как для Боснии и Герцеговины, так и для ЕС. Однако анализ шагов, которые все еще предстоит выполнить до полноценного членства, был бы неполным без рассмотрения более широкого контекста, в частности, отношений страны с соседями.

Если эта часть Европы проявит готовность разумно использовать свои сравнительные геополитические, геоэкономические и геокультурные преимущества, то она может стать посредником, который действительно соединит Европу и Азию, Центральную Европу и Средиземноморье, Адриатику и Черноморский регион. Чтобы взять на себя такую конструктивную роль, необходимо смотреть в будущее, а также делать выводы из недавнего прошлого. Помимо прочего, это предполагает новый подход, основанный на таких ценностях, как права человека, верховенство закона, взаимное уважение и терпимость.

Учитывая решимость компетентных институтов, высокую степень политического консенсуса, а также очевидную поддержку общественного мнения в отношении интеграции Боснии и Герцеговины в ЕС, становится ясно, что ей давно следовало дать статус кандидата.

На европейском пути

Саммит ЕС – Западные Балканы 2003 года в Салониках был очень многообещающим для региона, в том числе для Боснии и Герцеговины. Именно тогда ЕС подтвердил свою безоговорочную поддержку европейского будущего стран Западных Балкан, приняв Советом Европы «Салоникскую повестку дня для Западных Балкан: движение к европейской интеграции». Что интересно, Босния и Герцеговина, имевшая тогда статус потенциального кандидата, была там на одном уровне с Хорватией. Но из-за многочисленных внутренних и внешних факторов, которые заблокировали процесс реформ, Босния и Герцеговина подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации только в 2008 году и официально подала заявку на членство в ЕС в 2016 году.

Главными виновниками нынешних препятствий на европейском и евроатлантическом пути Боснии и Герцеговины являются внутренние «антиевропейцы». Они пренебрегают потенциальным членством в ЕС, понимая, что грядущие цивилизационные процессы заставят их соблюдать правила и стандарты, требуемые законодательной средой ЕС. Они понимают, что тогда им придется дать шанс каким-то другим силам на политической сцене.

Путь к превращению Боснии и Герцеговины в стабильное, мирное и надежное государство тесно связан с более активным участием ЕС

Кроме того, важно избежать новых ошибок ЕС в отношении Боснии и Герцеговины. За последние десять лет снисходительное отношение к деструктивным политикам, которые открыто угрожали Дейтонскому мирному соглашению и Конституции Боснии и Герцеговины, а также нерешительность и нежелание применять санкции к радикальным политикам, угрожавшим миру в стране и регионе, стали одними из самых серьезных ошибок ЕС в регионе.

Если бы ЕС действовал в эти десять лет более решительно, Босния и Герцеговина смогла бы избежать многих кризисов. Промедление, колебания и нерешительность ЕС только подстегнули пророссийские и сепаратистские силы и дальше открыто действовать вразрез с европейскими ценностями. ЕС не следует опять так слабо и нерешительно вести себя по отношению к нашей стране. Путь к превращению Боснии и Герцеговины в стабильное, мирное и надежное государство тесно связан с более активным участием ЕС.

Именно из-за этого застоя статус страны-кандидата так важен – он возродил надежду на то, что Босния и Герцеговина окончательно и необратимо встанет на европейский путь, намеченный два десятилетия назад, несмотря на постоянные препятствия.

Новые преимущества

Учитывая полное изменение геополитических обстоятельств с 24 февраля 2022 года, у ЕС и Боснии и Герцеговины остается небольшой выбор или мало времени. Очевидно, что геополитические аспекты и аспекты безопасности, а также явное изменение архитектуры безопасности Европы существенно повлияли на отношение ЕС к интенсификации интеграционных процессов. Решение о предоставлении статуса страны-кандидата является шагом вперед, но в то же время это большая ответственность и вызов для Боснии и Герцеговины и ее институтов.

Не следует упускать из виду, что статус кандидата имеет многочисленные преимущества для страны. Во-первых, любой пример внешней интеграции также представляет собой прогресс на внутриполитическом уровне, а также является стимулом для продолжения европейского пути. Это сигнал, что Босния и Герцеговина обладает политическим потенциалом и может двигаться вперед к европейскому будущему.

Статус страны – кандидата в ЕС – это новая платформа, которая предоставляет дополнительные возможности, но также создает новые трудности, с которыми предстоит справиться совместно

Во-вторых, последствия этого решения означают, что страна юридически и формально приближается на один шаг к членству в ЕС. Статус страны – кандидата в ЕС – это новая платформа, которая предоставляет дополнительные возможности, но также создает новые трудности, с которыми предстоит справиться совместно. Преодоление этих трудностей поставит Боснию и Герцеговину в ряд развитых европейских государств.

Помимо политических преимуществ статуса страны-кандидата, у государства и его граждан также появятся дополнительные финансовые возможности. Хотя получение новых средств для страны-кандидата не гарантируется, активируются многочисленные преимущества; в первую очередь фонды IPA (Инструмент помощи перед вступлением), но также и другие инструменты, предназначенные для поддержки широкого спектра реформ в определенной стране со статусом кандидата. Практическое увеличение европейских фондов будет зависеть исключительно от возможностей институтов Боснии и Герцеговины: во-первых, от способности максимально использовать возможности статуса кандидата и, во-вторых, от способности как можно быстрее проводить реформы.

Эти два процесса напрямую связаны: более высокий уровень реализации реформ приводит к росту эффективности институтов, что автоматически открывает большие возможности использования поддержки ЕС, а также прямых иностранных инвестиций. Это создало бы более стабильную политическую среду и среду безопасности, более привлекательную для экономических инвестиций.

Серьезное обязательство

Приведенные выше аргументы ясно указывают на то, что статус страны-кандидата является важным событием для Боснии и Герцеговины. Однако такой оптимизм имеет смысл только в случае, если этот статус воспринимается как серьезное обязательство. Чрезвычайно важно знать, что нас ждет, четко ставить приоритетные задачи и сроки. Ключевым моментом остается выполнение приоритетов Европейской комиссии. Реформы, о которых говорится в вышеупомянутом документе, являются первой предпосылкой для начала переговоров о вступлении в ЕС. Следующая задача состоит в том, чтобы определить дату начала переговоров, которые станут прямым индикатором реального прогресса на пути к членству и конкретным достижением Боснии и Герцеговины в плане европейской интеграции. Учитывая вышеизложенное, самая большая нагрузка ожидается как раз для институтов Боснии и Герцеговины, которые, с одной стороны, будут действовать в соответствии с европейскими требованиями, но при этом будут неизбежно подвергаться влиянию политических партий. Поэтому важно отметить, что выполнение оговоренных обязательств потребует сплочения вокруг интересов государства для интеграции в ЕС, а не узкопартийных интересов. Это повлечет за собой значительные изменения во всей операционной системе политического управления, которая в будущем должна стать намного быстрее и эффективнее.

Боснии и Герцеговине также следует разработать государственную стратегию и программу интеграции и, при наличии политической воли, ответственно подойти к процессам реформ и принятию европейского законодательства

Ответственный подход к этим обязательствам предполагает проведение реформ. На практике также требуется принятие и реализация необходимых стратегий. В этом контексте важно устранить политические препятствия для более эффективных действий по созданию единого органа, который занимался бы этим процессом и был «единым голосом» Боснии и Герцеговины на этом пути. Существует очевидная необходимость в формировании новых государственных органов, которые бы реализовывали ключевые политики ЕС, такие, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование и европейская интеграция.

Боснии и Герцеговине также следует разработать государственную стратегию и программу интеграции и, при наличии политической воли, ответственно подойти к процессам реформ и принятию европейского законодательства.

Ускоренное продвижение Боснии и Герцеговины к членству в ЕС означает не только укрепление экономических связей, но и формирование солидарности нового типа, основанной на общих ценностях и убеждениях, составляющих сущность европейской идентичности. Босния и Герцеговина находится перед выбором: либо оказаться в опасной изоляции, либо преодолеть пагубную этнократическую модель правительства и создать условия для более тесной интеграции в европейское сообщество.

Нам суждено быть в ЕС. От скорости и качества этого желания во многом будет зависеть демократия и уровень жизни людей в нашей стране. Пришло время сделать выводы, исправить ошибки и решительно двигаться вперед. Вперед в ЕС! Вперед к НАТО!

Автор: Денис Бечирович (Denis Bećirović) – боснийский политик, профессор и историк, восьмой и действующий боснийский член Президиума Боснии и Герцеговины.

Источник: IPSJournal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх