США готовы помочь Украине нацелиться на Крым

Администрация Байдена рассматривает аргумент о том, что Киеву нужны силы, чтобы нанести удар по аннексированному Россией в 2014 году украинскому полуострову.

На протяжении многих лет Соединенные Штаты настаивали на том, что Крым все еще является частью Украины. Однако после вторжения России в Украину администрация Байдена придерживалась жесткой линии, отказываясь предоставить Киеву необходимое оружие для нацеливания на Крымский полуостров, который Россия использует в качестве базы для нанесения сокрушительных ударов.

Теперь эта линия начинает смягчаться.

По данным источников издания The New York Times, после нескольких месяцев обсуждений с украинскими официальными лицами администрация Байдена наконец-то начинает признавать, что Киеву могут понадобиться силы, чтобы нанести удар по российскому «святилищу», даже если такой шаг увеличивает риск эскалации. Крым является местом сосредоточения десятков тысяч российских войск и многочисленных российских военных баз.

Изменение позиции произошло из-за того, что администрация Байдена убедилась в том, что если украинская армия сможет показать России шаткость ее контроля над Крымом, это усилит позицию Киева на любых будущих переговорах. Кроме того, по словам официальных лиц США и экспертов, опасения относительно потенциального ответа Кремля применением тактического ядерного оружия угасли.

Новое отношение к Крыму демонстрирует, насколько далеко продвинулись чиновники администрации Байдена с начала войны, когда они опасались даже публично признавать, что Соединенные Штаты предоставляют украинским войскам зенитные ракеты Stinger.
Но в ходе конфликта Соединенные Штаты и их союзники по НАТО постепенно ослабляли ограничения, которые они сами же на себя наложили, переходя от предоставления «Джавелинов» и «Стингеров» к передовым ракетным системам, системам ПВО «Патриот», боевым бронированным машинам и даже некоторым западным танкам, чтобы дать Украине возможность нанести удар против России.

Сейчас администрация Байдена рассматривает самый смелый шаг — помощь Украине атаковать остров, который Владимир Владимир Путин рассматривает как неотъемлемую часть своего стремления восстановить былую российскую славу.
Американские официальные лица обсуждают со своими украинскими коллегами использование американского оружия, от ракетных систем HIMARS до боевых машин Bradley, чтобы потенциально уничтожить контроль Путина над наземным мостом, который является важным путем снабжения Крыма с Россией.

Однако президент Байден пока не готов предоставить Украине ракетные комплексы большой дальности, которые понадобились бы Киеву для атаки на российские объекты на полуострове.

Украинские официальные лица уже давно настаивают, что Крым является важной мишенью для их нападений и что продолжение военного давления на российские базы является важной частью их стратегии. Украинские военные чиновники также обсудили с американскими официальными лицами важность усиления давления на российский тыл в Крыму, поддерживающего военные операции в других местах Украины.

Одним из центральных боевых планов Киева является Черноморский флот — крупная российская авиабаза с командными пунктами и логистическими центрами, поддерживающими российские операции на юге Украины.

Решив передать Украине «Брэдли», администрация Байдена приблизилась к тому, чтобы предоставить Киеву то, о чем высокопоставленные украинские чиновники просили Соединенные Штаты месяцами: прямая американская помощь Украине для наступления — включая нацеливание на Крым.

«Брэдли» – это бронетранспортеры, оснащенные мощными 25-миллиметровыми пушками и управляемыми ракетами, которые могут противостоять российским танкам.

Бен Ходжес, генерал-лейтенант в отставке и бывший главнокомандующий армией США в Европе, сообщил, что в ближайшие месяцы «Брэдли» могут быть использованы украинскими войсками, чтобы помочь разрезать сухопутный коридор. По словам американского чиновника, именно возможность полагаться на военные базы в Крыму для проведения боевых действий явилась основной причиной того, что российские силы смогли захватить территории на юге Украины в прошлом году. Снижение боеспособности этих сил является ключевой целью украинцев в поле боя.

«Украина могла бы использовать «Брэдли» для перемещения сил по главным дорогам, таким как М14, соединяющей Херсон, Мелитополь и Мариуполь. Любая украинская пехота, продвигающаяся через эти районы, столкнется со значительным огнем с российских позиций, и «Брэдли» обеспечат огневую мощь и защиту для войск», – добавил Сет Джонс, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований.

«Брэдли» вместе с британскими танками и боевыми бронированными машинами, которые согласились отправить Франция и Германия, могут стать авангардом бронетехники, которую Украина могла бы задействовать в контрнаступлении этой зимой или весной, считают правительственные и независимые аналитики.

«Мы считаем, что сейчас подходящее время для активизации нашей поддержки Украины. Мы не можем позволить, чтобы это затянулось и стало своеобразным тупиком Первой мировой войны», – заявил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли во вторник, находясь с визитом в Вашингтоне.

Министерство обороны Великобритании на прошлой неделе сообщило, что в последние недели Россия укрепила оборонные сооружения в центральной части Запорожской области на юге Украины вблизи места, где Россия удерживает значительные силы.

Если Украина сосредоточится на возвращении этого региона, предварительные атаки могут включать поражение целей в Крыму.

«Большой украинский прорыв в Запорожье бросил бы серьезный вызов жизнеспособности российского «сухопутного моста», – говорится в оценке британского ведомства.

У Украины также есть американские реактивные системы HIMARS, ракетные системы большой дальности. После возвращения в прошлом году Херсона, украинские передовые линии теперь могут использовать их для удара по основным маршрутам поставки, выходящим из Крыма, сказал в интервью один американский военный чиновник.

Другой высокопоставленный американский чиновник заявил, что на этой неделе верховное командование США и Украины проведут в Германии встречу высокого уровня по планированию, чтобы определить детали наступления. Встреча, по словам чиновника, призвана согласовать военные планы Украины с теми видами оружия и поставками, которые предоставляют союзники из НАТО.

По словам одного из американских чиновников, украинские официальные лица опасаются, что Украина не сможет выдерживать годы конфликта, зашедшего в тупик, в то время как Россия продолжает атаковать города и поселки. Поэтому они не видят другого выбора, кроме как нацелиться на Крым. Он также добавил, что этот вопрос рассматривался на последних встречах высокого уровня в Белом доме.

Тем не менее, несмотря на дополнительное оружие, администрация Байдена не считает, что Украина может захватить Крым военным путем — действительно, все еще существуют опасения, что такой шаг может заставить Путина в ответ усилить эскалацию. Но, по словам официальных лиц, сейчас они считают, что Россия должна осознать, что Крым находится под угрозой отчасти для укрепления позиции Украины в любых будущих переговорах.

Продемонстрировав способность наносить удары по Крыму, говорят американские чиновники, Украина могла бы показать, что Россия не контролирует полуостров. Администрация Байдена также все больше склоняется к мысли, что выходящие из Крыма удары по тыловым линиям России могут серьезно повредить способности Москвы продвигать свои линии фронта дальше.

«Без Крыма все разваливается», — считает Эвелин Фаркас, главный чиновник Пентагона по вопросам Украины во время администрации Обамы.
По словам чиновников, изменению мышления способствует также уменьшение опасений, что нападение на Крым заставит Путина применить тактическое ядерное оружие.

«Мне кажется, что администрация все больше признает, что угроза российской эскалации, возможно, не такова, как они считали ранее», — говорит генерал Ходжес.

В то время как украинские удары вглубь России все еще вызывают озабоченность со стороны официальных лиц США, реакция Москвы на периодические украинские спецоперации или тайные атаки в Крыму, в том числе против российских авиабаз, командных пунктов и кораблей Черноморского флота, была вялой.

«Стала более понятна их устойчивость к повреждениям и атакам. По Крыму уже много раз наносили удары без значительной эскалации со стороны Кремля», — говорит Дара Массикот, старший исследователь политики корпорации RAND.

Тем не менее, Путин и российская общественность считают Крым частью России, поэтому удары по нему могут укрепить уверенность России в продолжении войны.

Официальные лица США не знают, как отреагирует Путин, если Украина атакует Крым с применением предоставленного оружия США.

Массикот добавляет, что ни одна из нескольких атак Украины на Крым до сих пор не угрожала способности России сохранить свои права на остров.

«Поэтому они не могут быть точным тестом на решимость России в этом вопросе», — говорит она.

В прошлом месяце государственный секретарь Энтони Блинкен подтвердил постоянную американскую политику по отношению к Украине — стремление администрации Байдена помочь стране вернуть территории, захваченные во время и после российского вторжения в прошлом году.

«Мы сосредоточены на том, чтобы продолжать делать то, что мы делали до сих пор, то есть быть уверенными, что Украина имеет в своих руках то, что ей нужно, чтобы защитить себя и дать отпор российской агрессии, чтобы вернуть территории, которые были захвачены после 24 февраля», — сказал Блинкен на саммите Совета генеральных директоров Wall Street Journal. По этому определению Блинкена в эту территорию не входит Крым.

Такая позиция, как говорят критики, в значительной степени и дала российским военным возможность нападения на Украину.

«Мы, в сущности, ограничили Украину, заявив, что эта война будет вестись на их земле, а не на русской. Предоставлять России полигон, из которого можно было бы стрелять, не боясь ответа — абсолютный абсурд. Это не имеет военного смысла», — уверен Филипп Бридлав, четырехзвездный генерал ВВС в отставке, который был верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, когда Россия вторглась в Крым в 2014 году.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх