Чтобы Украина выиграла «маневренную войну», Германия должна действовать первой

Канцлер Олаф Шольц, похоже, наконец понял, что украинцам нужны боевые танки, чтобы победить россиян. Со временем им понадобятся и истребители.

На этой неделе европейская политика получила мощный всплеск кинетической энергии благодаря осознанию в таких местах, как Берлин, того, что весной война на Украине снова станет кинетической. Именно тогда ожидается, что русские начнут новое наступление, а украинцы свои собственные контратаки, чтобы отбить оккупированные территории.

Чтобы украинцы преуспели в следующем этапе, который аналитики называют «маневренной войной», им потребуется сверхмобильное западное оружие, такое как боевые танки. Но для того, чтобы Киев получил их, западные лидеры, такие как канцлер Германии Олаф Шольц, должны сначала разблокироваться. С новым министром обороны Германии и новой позицией в отношении поставок оружия он, похоже, наконец-то приблизился.

О времени тоже. В воскресенье, после того как российский президент Владимир Путин вторгся в Украину в феврале прошлого года, Шольц выступил с речью, в которой провозгласил Zeitenwende, всемирно-исторический поворотный момент. По его словам, Германия должна была очнуться после десятилетий наивной няни с Путиным и вместо этого должна была инвестировать в свою армию и стать хорошим союзником по НАТО. И он должен был помочь Украине защитить себя.

Однако за этой риторической пышностью последовало обычное немецкое волочение ног. Германия дала Украине много денег, снаряжения и оружия, но только тогда, когда другие, особенно США, взяли на себя инициативу. Союзники, включая Великобританию, Эстонию и Польшу, требовали гораздо более смелой поддержки Украины, а Шольц призывал к осторожности. Больше, чем прибалты, поляки, финны и другие, он боится спровоцировать Путина на ядерную эскалацию. Именно поэтому он до сих пор отказывается отправить украинцам танки Leopard 2 немецкого производства.

Не помогало и то, что министр обороны Шольца, Кристин Ламбрехт, была самым беспомощным и неуклюжим членом его кабинета, с железным ухом к дипломатии и мало разбирающимся в военных вопросах. Союзники, встречавшие ее, часто уходили с встреч, закатывая глаза. Стало очевидно, что Zeitenwende нуждается в другом посланнике.

Так что на этой неделе у самой Ламбрехт появилась хорошая идея уйти в отставку. Ее заменил Борис Писториус, относительно малоизвестный региональный политик из Нижней Саксонии, который, тем не менее, пользуется доверием Шольца.

Первая крупная работа Писториуса — проведение в конце этой недели так называемого формата «Рамштайн». Названный в честь американской авиабазы на западе Германии, он собрал министров обороны и высшее руководство примерно из 50 стран, поддерживающих Киев. И главным пунктом в списке дел является отправка боевых танков на Украину, в частности, Leopard 2, о которых Шольц так скромничает.

Ранее в этом месяце Германия уже сигнализировала об изменении, когда объявила, что предоставит Киеву боевые бронированные машины под названием Marders (по-немецки martens). Как всегда, Шольц двинулся только после того, как французы заявили, что пришлют аналогичные машины, а американцы пообещали свои собственные «Брэдли». Доставляя солдат пехоты туда, где они нужны, находясь под обстрелом, эти ББМ являются одним из условий маневренной войны. Но они предназначены для работы в хореографии с боевыми танками.

Следующим союзником стала Великобритания, которая объявила, что передаст Украине 14 своих боевых танков под названием Challenger 2. Одновременно Польша заявила, что хочет отправить несколько танков Leopard 2 собственного производства Германии, для которых Германия должна будет предоставить лицензии на реэкспорт. Аналогичные звуки издавала Финляндия. Вместе Лондон, Варшава, Хельсинки и другие страны, таким образом, усилили давление на Берлин настолько, что изменили и дебаты в Германии.

В этой новой бурной дискуссии всплыла хорошая идея. Почему бы не организовать консорциум стран для отправки Leopard 2 в Украину? Около 16 стран — 15 в Европе плюс Канада — имеют около 2000 больших кошек в собственных запасах. Если бы какая-то комбинация этих стран снабжала Украину как клуб, то это решило бы сразу несколько проблем.

Во-первых, в некоторых армиях слишком мало «Леопардов» в рабочем состоянии, чтобы передавать их без ослабления собственной боеспособности. Но консорциум мог бы легко найти достаточно танков, запасных частей и боеприпасов, чтобы дать украинцам все, что им нужно — не менее 100 для начала.

Во-вторых, такая демонстрация единства значительно усложнила бы любую попытку Путина нанести ответный удар любому отдельному члену альянса — с помощью еще большего саботажа и гибридной войны или даже полной силы. По сути, он столкнулся бы с Западом в целом. С его менталитетом хулигана он скорее уклонится от такой мощи и решимости, чем пойдет на эскалацию.

Но даже в этом случае боевые танки не могут быть последним ходом Запада. «Леопарды» и «Челленджеры» дополнят уже заложенные боевые бронированные машины и артиллерию. Однако надлежащая маневренная война означает, что украинским наземным войскам в конечном итоге потребуется поддержка и с их собственного неба. Чтобы они выиграли войну — и, следовательно, для любой перспективы мира — Украине потребуются западные вертолеты и истребители.

На протяжении всей этой войны западные лидеры, такие как Шольц, были неправы, позволяя Путину запугивать их, пытаясь угадать, где его «красные линии» могут быть, а могут и не быть. Путин напал на меньшего соседа без всякой провокации, нарушив все нормы человеческого приличия и международного порядка. Он должен быть побежден. В этой борьбе судьба выбрала Украину Фермопилами, а украинцев спартанцами. Остальные из нас не могут позволить им потерпеть неудачу.

Автор: Андреас Клут (Andreas Kluth) – обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий европейскую политику. Бывший главный редактор Handelsblatt Global и автор журнала Economist, автор книги «Ганнибал и я».

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх