Думая о немыслимом: риск ядерной конфронтации

Чтобы сдержать Россию, которая с начала вторжения в Украину стала часто угрожать своим ядерным оружием, США нужно найти общий язык с Китаем. И есть причины, из-за которых можно с оптимизмом ожидать, что Вашингтону и Пекину это удастся.

Об этом во время обсуждения угрозы ядерной конфронтации на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказала бывшая конгрессвумен США и председатель совета доверенных лиц аналитического центра Chatham House Джейн Гарман. Она указала на то, что Китай испытывает экономические трудности из-за неудачного подхода к решению проблемы коронавируса. Также китайское население сокращается. И к концу десятилетия Индия опередит Китай, став самой населенной страной в мире. Кроме того, Пекин сосредоточен на Тайване.

Гарман отметила, что в США обе партии критикуют Китай. Однако, по ее мнению, Вашингтону нужно одновременно поддерживать соперничество с Пекином и сотрудничать в решении различных проблем, например, в вопросе применения ядерного оружия. Причиной для оптимизма в этом поле она называет тот факт, что США и Китай поддерживают контакты. Президент Байден встретился с лидером Си Цзиньпин несколько месяцев назад. Теперь министр финансов Джанет Эллен готовится провести встречу со своим китайским коллегой.

«Если удастся договориться с Китаем, это откроет путь к сдерживанию Владимира Путина. Потому что из-за всех неудач в войне против Украины Россия фактически загнала себя в состояние зависимости от Китая. Когда канцлер Шольц проводил встречу с Си Цзиньпином, они опубликовали заявление, в котором было сказано, что ни одна страна не должна использовать ядерное оружие. И я думаю, это был камень в огород России. Поэтому мы должны найти способ договориться с Китаем в вопросе ядерных арсеналов», – сказала Гарман.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх