Как западные товары попадают в Россию: длинная вереница грузовиков через Грузию

В условиях западных санкций, запрещающих импорт многих товаров, большая часть того, в чем нуждается Россия, теперь доставляется медленным, перегруженным маршрутом грузовиков через Кавказские горы из Грузии.

Об этом говорится в материале The New York Times.

Ежедневно караван грузовиков растягивается на километры по-горному шоссе в Грузии, недалеко от границы с Россией. С каждым днем ​​кажется, что очередь становится длиннее.

Грузовики ждут на днях со своим грузом — автомобильными деталями, промышленными материалами, химикатами, даже бумагой для чайных пакетиков — чтобы пересечь границу во время путешествия, обычно начинающегося в Турции и заканчивающегося в российских городах, где западные товары пользуются большим спросом.

Война против Украины прервала многие торговые связи России с Европой, но экономика страны-агрессорки быстро внесла коррективы, найдя альтернативные пути для импорта. За последние 10 месяцев Грузия – бывшая советская республика с 3,6 миллионами населения, которая вела свою болезненную войну с Москвой в 2008 году – стала удобным логистическим каналом между Россией и внешним миром.

Рост торговли означал неожиданное благо для водителей грузовиков, таких как 48-летний грузин Мурман Накашидзе, владеющий небольшой транспортной компанией из четырех грузовиков, перевозящих грузы из Турции в Россию — от электроники до строительных материалов. После того, как многие европейские компании прекратили торговлю с Москвой в знак протеста против войны, его бизнес преуспевал.

Теперь его мобильный телефон неустанно пищит с просьбами переправить товары в Россию за растущую плату.

Это война для многих, но другие получают прибыль, – сказал Накашидзе. Это хорошо для нас, для экономики, но плохо для других.

Приобретение товаров через Грузию и соседние страны, такие как Армения и Азербайджан, помогло России пережить экономическую бурю, вызванную ее вторжением в Украину. Хотя некоторые товары дефицитны, а многие западные компании прекратили свою деятельность, правительство говорит, что в прошлом году российская экономика сократилась лишь примерно на 3%.

Источник: NYT

Хотя перспективы роста остаются туманными, полный крах, который предусматривали некоторые экономисты в условиях западных санкций, пока не произошло.

Грузия предлагает кратчайший сухопутный путь в Турцию, ставшую одним из основных торговых путей России на Запад. Согласно исследованию, проведенному ведущим инвестиционным банком Грузии TBC Capital, за первые шесть месяцев 2022 года объемы транзита грузов между Турцией и Россией выросли втрое, и значительная их часть проходила по грузинским дорогам.

Сейчас здесь все: белорусы, казахи, узбеки, они никогда здесь не были”, — сказал 60-летний Алик Оганесян, ремонтируя свой грузовик, стоя в очереди. Иногда водителям приходится ждать так долго, что некоторый груз портится.

Сейчас российская таможенная служба работает над расширением количества полос оформления, а Грузия строит 5,5-километровый тоннель из-за наиболее проблемного участка трассы, который время от времени блокируется лавинами.

Очереди иногда тянутся до Тбилиси, примерно в 100 милях от границы, со специальными паркингами вдоль объездной дороги, где дальнобойщики могут отдохнуть и поспать, пока ждут. Конечно, очередь не сплошная. Движение регулируют полицейские патрули, а из-за горной местности есть участки, где грузовикам запрещено простаивать. Подъезжая к границе, дальнобойщики получают талон с закрепляющим место номером.

Долгое ожидание побуждает многих водителей идти в объезд и въезжать в Россию через соседний Азербайджан, добавляя несколько дней в путешествие.

Нельзя сказать, какая часть европейских грузов, пересекающих Грузию, подпадает под санкции Европейского Союза. Но превращение страны в ключевое звено в торговле с Россией указывает на потенциальную лазейку в санкционной политике ЕС.

Правительство Грузии настаивает на том, что оно строго соблюдает санкции Запада и что многим поставкам было отказано. Но оппоненты правящей партии в парламенте говорят, что товары и деньги протекают почти беспрепятственно.

В то время как Россия производит большую часть своего продовольствия и получает потребительские товары из Азии, грузинский маршрут помог ей решить проблемную нехватку европейских запчастей и сырья для заводов, сказал управляющий российской рыночной консалтинговой компанией, консультирующей компании по выживанию при нынешних ограничениях, Иван Федяков.

Основная проблема была с промышленными грузами”, – сказал он.

Например, Россия производит много чая, но импортирует фильтровальную бумагу, используемую в чайных пакетиках. В апреле Европейский Союз запретил экспорт этой бумаги в Россию, что вынудило российские фабрики искать альтернативы в Китае и Турции. Маршрут через Грузию помог доставить товар в Россию, отметил Федяков, помог заводам удержаться на плаву и сохранить рабочие места работников.

С мая 2022 года в Россию поступило товаров более чем на 20 миллиардов долларов из-за так называемого процесса параллельного импорта — когда что-то ввозится в страну без согласия компании-владельца торговой марки. Значительная часть груза состоит из автомобилей и оборудования для заводов.

В целом, по данным центробанка РФ, к концу 2022 года Россия почти восстановила довоенный уровень импорта, а также добавила основной источник дохода: пошлины, взимаемые с товаров, ввозимых в страну.

Руководитель Ассоциации экспедиторов Грузии Александр Давитидзе заявил, что члены его группы не будут перевозить эмбарговые грузы для России, но меньшие компании могут это сделать.

Вскоре после вторжения, по словам Давитидзе, он начал получать электронные письма от российских компаний и лиц, искавших помощи в доставке разных товаров в Россию.

Экономическое сотрудничество с Россией, которое после войны 2008 года получило контроль над одной пятой территории Грузии, возмутило многих грузин.

Наше правительство решило быть посередине, — отметил заместитель исполнительного директора тбилисского отделения глобальной антикоррупционной группы Transparency International Георгий Ониани. Но по крайней мере, лично некоторые из них чувствуют себя ближе к России и Кремлю”.

Экономисты говорят, что рост экономики Грузии может быть слишком велик, чтобы бизнес и правительство могли ему сопротивляться.

Крупнейший морской порт Грузии Поти на Черном море работает над амбициозным расширением, которое удвоит его пропускную способность и позволит принимать более крупные суда. Проект, начавшийся еще до войны, теперь «кажется еще более правильным решением, чем раньше», — сказал коммерческий директор нидерландского оператора порта Поти APM Terminals Иен Роулинсон, ведь объемы из-за Грузии резко возросли.

Источник: NYT

После вторжения в Украину APM Terminals разорвала деловые связи с Россией, но как только груз разгружается в Грузии, компания не знает и не контролирует, куда он отправляется, пояснил Роулинсон.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх