Вашингтон поддерживает планы Токио значительно увеличить оборонный бюджет

Президент США приветствовал в Белом доме премьер-министра Японии

Президент Джо Байден в пятницу утром приветствовал в Белом доме премьер-министра Японии Фумио Кисиду, поддержав исторические, по мнению Вашингтона, планы Токио по наращиванию военной мощи перед лицом общих опасений по поводу Китая.

В ходе встречи в Овальном кабинете Байден также поблагодарил Кисиду за успешное руководство страной и тесное сотрудничество с США по вопросам технологии и экономики.

Сегодня утром Кисида встретился с вице-президентом Камалой Харрис, которая отметила «нерушимость» отношений между США и Японией, объявив, что обе стороны сегодня подпишут соглашение о сотрудничестве в космосе.

По словам Кисиды, основными темами его переговоров в Вашингтоне стали укрепление союза США и Японии, а также «создание свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» — такой формулировкой обе страны пользуются в отношении совместных усилий, направленных на отпор Китаю.

Утром Кисида посетил Арлингтонское национальное кладбище, чтобы засвидетельствовать свое почтение памяти американским военнослужащим.

Госсекретарь и глава МИД Японии, а также министры обороны обеих стран встретились в среду и объявили об активизации сотрудничества в области безопасности, а представители Белого дома высоко оценили планы Токио по наращиванию военной мощи. Они заявили, что наметили «видение модернизированного альянса, способного быть победителем в новую эру стратегического соперничества».

Координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл назвал это «одним из самых важных обязательств между нашими двумя странами за последние десятилетия».

В совместном заявлении говорится, что, учитывая «жестко оспариваемую обстановку», расположение американских войск в Японии следует модернизировать «путем размещения более универсальных, устойчивых и мобильных сил с улучшенными средствами разведки, наблюдения и рекогносцировки, противокорабельными средствами и транспортными возможностями».

Пентагон объявил о планах развернуть в Японии полк морской пехоты, который позволит усилить оборону страны противокорабельными ракетами. Обе стороны также договорились о расширении общего оборонного договора о сотрудничестве в космосе.

Соглашение было достигнуто после переговоров, длившихся в течение года. В прошлом месяце Япония объявила о крупнейшем со времен Второй мировой войны наращивании вооруженных сил – резком отходе от 70-летней эпохи пацифизма. Изменение оборонной политики Токио вызвано опасениями по поводу действий Пекина в регионе.

Пятилетний план удвоит расходы Японии на оборону до 2% от ВВП и позволит закупить ракеты, способные поражать корабли или наземные цели на расстоянии 1000 км.

Байден и Кисида также обсудят вопросы безопасности и мировой экономики, а их переговоры, вероятно, будут включать контроль над экспортом полупроводников в Китай после того, как Вашингтон объявил о строгих ограничениях в прошлом году, сообщил «Рейтеру» представитель Белого дома.

Кисида сказал, что поддерживает попытку Байдена ограничить доступ Китая к полупроводникам с помощью экспортных ограничений. Тем не менее, он не согласился принять жесткие ограничения на экспорт оборудования для производства микрочипов, введенные Соединенными Штатами в октябре.

Официальный представитель Белого дома сказал, что Вашингтон тесно сотрудничает с Японией по этому вопросу и считает, что у них схожее видение, даже если их правовые структуры различаются. По его словам, чем больше стран и крупных игроков поддержат меры контроля, тем эффективнее они будут.

Официальный представитель правительства Японии сказал, что экономическая безопасность, включая вопрос полупроводников, скорее всего, будет обсуждаться, но никаких заявлений по этому поводу на встрече не ожидается.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх