Образец для подражания Готэм-сити

Ненавистные эмоции встречаются со стратегической некомпетентностью: теракт в Бразилии представляет собой новый мятеж крайне правых.

Эпоха Болсонару подошла к концу, а настоящего конца не было. Президент не организовал ожидаемого восстания против решения на выборах, которое принесло Луису Инасиу Луле да Силве узкую победу, и не представил президентский пояс в «республиканском» стиле. Наоборот, пока Лула готовился к своему третьему президентскому сроку, бывший президент жевал жареного цыпленка в известном американском заведении быстрого питания в Орландо. В конце концов, однако, Болсонару, настаивающий на воплощении своего рода южноамериканского трампизма, все же получил свою бразильскую версию атаки на Капитолий США почти ровно через два года.

Помимо деталей, которые будут постепенно всплывать, а именно: кто зафрахтовал автобусы, как была организована мобилизация, какие материально-технические ресурсы были в наличии и какую роль сыграла первоначальная слабость полиции и военных, ясно, что именно это и происходит в Бразилии. проливает свет на крайне правых, которые с рассуждениями о «законе и порядке» взрывают господствующие формальные и неформальные институты, вызывая в воображении образы чистой анархии. Крайне правые, которые находят одно из самых сильных выражений в Болсонарианстве. Бунтарские эмоции, причудливый фольклор и конспирологическая паранойя заменяют любой политический расчет. Бразилия вписывается в фазу Эпохи, когда, кажется, многие хотят поджечь Готэм-сити.

Болсонаризм набрал почти половину поданных голосов, оставив после себя банду сумасшедших.

В 2020 году правые экстремистские группировки предприняли попытку штурма немецкого Рейхстага. Во время ожесточенной потасовки раздавались правые лозунги и демонстрировались флаги Рейха, знамена QAnon и неонацистские эмблемы, что вызвало сильную волну возмущения среди немецкой общественности. Лишь недавно органы безопасности Германии ликвидировали правую экстремистскую сеть, планировавшую авантюрный государственный переворот. В 2021 году в Италии группы противников вакцинации, в которые проникли ультраправые, попытались занять Палаццо Киджи, резиденцию правительства. «Сегодня вечером мы возьмем Рим», — пригрозила тогда неофашистская группа Forza Nuova.

С другой стороны, едва не замеченное убийство вице-президента Аргентины Кристины Киршнер бандой продавцов сладкой ваты выявило связи между ненавистными людьми и неформальными политическими группами, организованными через WhatsApp, продемонстрировав странный способ радикализации. Еще неизвестно, как будут действовать в ближайшем будущем ультраправые противники статус-кво 21- го века.

Самое удивительное в этой новой породе повстанцев — ее крайняя стратегическая некомпетентность.

Однако в случае с Бразилией образы из столицы оказали на больсонаров скорее эффект бумеранга. Тот факт, что основные бразильские СМИ заклеймили радикалов-болсонаров террористами, показывает, насколько сильно изменилась страна со дней ареста Лулы в 2018 году и его триумфального возвращения к власти. По мнению в передовой статье O Estado de S. Paulo, «путчисты и те, кто их поддерживает, должны понести примерное наказание». Это изменение произошло благодаря самому Болсонару. Своим вульгарным ультраправым гангстерским стилем, который вместо построения авторитарного режима до бесконечности деградировал буржуазной жизнью, сжигал мосты с частью элиты и изолировал Бразилию от мира, ему удалось заполучить значительную часть власть, чтобы наконец «амнистировать» Лулу после того, как они ранее безжалостно демонизировали его. Тем временем он вел переговоры «до предела», чтобы создать демократический фронт и свергнуть Болсонару.

Проблема в Бразилии заключается в том, что болсонарианство набрало почти половину поданных голосов, оставив после себя банду сумасшедших. В наши дни можно было увидеть людей с фонариками сотовых телефонов, направленными в небо, призывающими инопланетян о помощи или расположившимися лагерем возле казарм, требующими государственного переворота. Были и те, кто призывал к священной войне, и другие, которые отрицали, что Лула был президентом, и утверждали, что генерал Аугусто Элено уже стал командующим. Эту Бразилию можно найти в местных властных элитах, силовых структурах, церквях и части сельскохозяйственной промышленности. 8 января в конце концов некоторые из них опустошили такие институты, как Конгресс — Конгресс, заметьте, в котором будут очень широко представлены Болсонаристы.

Главный редактор журнала Piauí резюмировал нынешнюю напряженность: «Никогда еще не было так легко или так сложно организовать государственный переворот». Удивительной вещью в этом новом виде повстанческого движения, кульминацией которого стало нападение на Капитолий США, является именно его крайняя стратегическая некомпетентность. Что-то, что может успокаивать и тревожить одновременно.

Автор: доктор Пабло Стефанони — главный редактор журнала Nueva Sociedad.

Источник: IPGJournal, Германия (первоначальная версия статьи впервые появилась в испанской газете

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх