Внутреннее предупреждение о войне на истощение – но СДПГ полагается на переговоры с Путиным

Даже суровая картина военной ситуации не останавливает руководство фракции СДПГ: вместе с партийным руководством они тормозят поставки основных боевых танков в Украину. При этом социал-демократы следуют сомнительному убеждению о том, как будут заканчиваться войны.

Лидеры Социал-демократической партии и парламентской группы обсуждают основные темы на ближайшие месяцы с воскресенья — и даже после интенсивных переговоров они не смогли заставить себя взять на себя обязательства по дальнейшей военной помощи Украине.

В то время как соруководитель СДПГ Ларс Клингбейл призывал к «большей скорости» и «турбо» во многих областях политики после отступления партии, например, в процессе утверждения расширения инфраструктуры, СДПГ выступает против требования, чтобы немецкие боевые танки быть доступным для Украины спросить, держать на тормозах. Однако теперь многим товарищам ясно, что блокирование поставок танков «Леопард» не может быть устойчивым.

В документе с изложением позиции СДПГ по внешней политике, который с вечера вторника обсуждает руководство парламентской группы, в главе о войне в Украине нет упоминания о поставках оружия. Вместо этого пункт одного из проектов гласит, что нужно «держать дверь открытой для дипломатических решений». И далее: «Даже если по понятным причинам доверия к нынешнему российскому руководству больше нет, дипломатические переговоры должны оставаться возможными».

Части партнера по коалиции СвДП, а также партии Союза и ведущие европейские политики, такие как председатель парламента ЕС Роберта Метсола, не заходят достаточно далеко. «Я не хочу, чтобы США реагировали, когда Украина просит помощи с поставками оружия. Я хочу, чтобы мы, европейцы, отреагировали на это», — сказал Метсола в кулуарах выездного заседания государственной группы ХСС в минувшие выходные.

СДПГ продолжает бороться с этим. Лидер парламентской группы СДПГ Рольф Мютцених не хотел принципиально исключать поставку немецких боевых танков в Украину. «Красных линий нет», — сказал он в четверг. Он не хотел идти дальше. Министр обороны Кристин Ламбрехт (СДПГ) была так же расплывчата во время визита Бундесвера в Мариенберг в Саксонии.

Генеральный секретарь Кевин Кюнерт, по крайней мере, обновил свой язык, сказав телеканалу WELT: «Любой, кто говорит о дипломатических инициативах и путях к миру, не наносит удар Украине ножом в спину и не советует украинцам сидеть в кругу стульев и дуть в трубку мира, чтобы закурить, но, конечно, они также должны уметь надежно защищаться».

Однако и Кюнерт, и проект позиционного документа оставляют открытым вопрос о том, в какой степени киевское правительство может рассчитывать на помощь Германии. И это удивительно, учитывая ход обсуждения.

«Войны не заканчиваются на поле боя»

Потому что после того, как ближний круг руководства депутатской фракции первоначально выдвинул первый проект внешнеполитического позиционирования с небольшими изменениями, его обсудил исполком депутатской фракции. Группа также выслушала политолога и эксперта по внешней политике Николь Дейтельхофф. Она предсказала, что боевые действия в Украине будут продолжаться долго и завершатся войной на истощение, а экономический ущерб и страдания мирного населения будут огромны.

Руководство парламентской группы СДПГ не пришло к выводу, что войну следует сокращать, оказывая Украине как можно более активную поддержку, в том числе используя немецкие боевые танки «Леопард». Она разрешила принять проект документа с изложением позиции без изменений. Там среди прочего говорится, что известно, что «войны обычно не заканчиваются на поле боя». Что не обязательно соответствует исторической действительности. Как правило, войны заканчивались за столом переговоров, когда одна из противоборствующих сторон терпела поражение или не имела перспектив на военный успех.

В пятницу вся фракция СДПГ имеет слово и, наконец, проголосует за документ с изложением позиции. Говорят, что вряд ли будут какие-то решительные изменения. И это не беспокоит многих членов фракции. Потому что военная помощь в любом случае поступает из Германии.

«Лео больше нельзя исключать, как сказали Мютцених и Ламбрехт, но это означает, что в какой-то момент они будут доставлены», — говорит член парламентской группы. «Я предполагаю, что, если этого потребует военная обстановка, мы также поставим основные боевые танки «Леопард» из отраслевых запасов. В конце концов, использование Marder имеет военный смысл только тогда, когда он используется вместе с этими боевыми танками», — сказал Джо Вайнгартен, депутат Бундестага, который является членом Комитета по обороне Бундестага.

И даже на левой стороне не звучит перспектива поставок Леопардов в Украину. По их словам, экспортная лицензия Германии в соответствии с Законом о контроле за военным вооружением для танков Leopard, которые Польша хочет оставить Украине, «безвредна». «Мы просто должны сделать это в координации с нашими партнерами в Европе и НАТО», — заявил представитель левого парламентского крыла. Как бы прагматично это ни звучало, именно такое отношение неоднократно вызывает раздражение в коалиции, в Киеве и у западных союзников. Когда дело доходит до военной помощи, СДПГ хочет «идти вместе со своими партнерами, а не идти вперед», как говорит один депутат от СДПГ. Однако Украина и многие ее союзники ожидают от такого правительства, как правительство Германии, большего, чем просто плыть по течению.

Канцлер Олаф Шольц (СДПГ) не расстроен. На предвыборном мероприятии в понедельник вечером он заявил: «Каждый может быть уверен, что это не общественное волнение, а то, что правильно в этом вопросе и хорошо для Украины и мира в Европе, что мы будем делать».

Автор: Николас Долл – корреспондент отдела политики

Источник: WELT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх