Северное море становится ахиллесовой пятой Европы

Северное море в настоящее время превращается в самую важную электростанцию Европы. Германия и другие соседние страны планируют гигантские оффшорные ветряные электростанции. Проблема в том, что Северное море также становится потенциальной военной целью. Мы к этому не готовы.

Нападение на нитки газопровода «Северный поток-1» в сентябре прошлого года на морском дне Балтийского моря показало европейцам в течение нескольких часов, насколько уязвим ЕС. В то время как до тех пор европейский альянс превратился в Союз, отрицающий чрезвычайную ситуацию, которая представляла для себя едва ли какую-либо опасность и была готова разрешать конфликты исключительно за круглым столом, Брюссель теперь знает, насколько срочно необходимо защищать собственную инфраструктуру от террористических или военных нападений.

Теперь Союз сядет за стол переговоров с представителями НАТО для выработки общего подхода к защите транспортных путей, энергоснабжения и их цифровых объектов. Желательно, чтобы участникам удалось быстрее прийти к убедительным результатам.

Лишь немногие соотечественники осознают, что значение Северного и Балтийского морей в ближайшие годы возрастет беспрецедентным образом, действительно, Северное море, в частности, станет самой важной электростанцией Европы. Огромные ветряные турбины в настоящее время планируются для побережья прибрежных районов Северного моря. К 2050 году Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия и Германия хотят построить оффшорные ветряные электростанции с 24 000 самых больших турбин. Они должны обеспечить государства около 260 гигаватт энергии.

Если бы у вас было рентгеновское зрение, через несколько десятилетий вы бы увидели сеть подводных маршрутов и кабелей на морском дне, по которым будет течь энергия и информация для европейских государств. В то же время море и его почву будет сложнее защитить, чем инфраструктуру в центре страны. Так же быстро, как и технологическое развитие в области производства энергии, технические возможности в области подводных боевых беспилотников растут.

Европа ни в коем случае не готова к этому.

НАТО и ЕС могут вносить предложения о том, как защитить оффшорную инфраструктуру Европы, но ясно одно: такие планы могут быть реализованы только в том случае, если члены потратят значительно больше денег на защиту этих объектов. Кажется почти смешным, насколько Германия не решается, наконец, потратить два процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону, несмотря на «поворотный момент».

Если добавить защиту побережий, а также учесть, что спецслужбам также срочно необходимо расширить свои шпионские возможности, Федеративная Республика не сможет избежать инвестирования в собственную защиту гораздо большего, чем ничтожные 1,4 процента сегодня.

Кстати, этот вывод не имеет ничего общего с милитаризмом. В разгар политики разрядки при мирном канцлере Вилли Брандте Федеративная Республика тратила более трех процентов ВВП на оборону. Брандт знал, что политика разрядки мало чего стоит без сдерживания.

Автор: Жак Шустер, главный комментатор

Источник: WELT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх