На Генассамблее ООН состоится голосование за резолюцию о спецтрибунале по агрессии РФ – МИД Украины

Киев призывает все ответственные государства поддержать проект документа.

На голосование в Генеральной Ассемблее ООН будет вынесен проект резолюции о создании специального трибунала по преступлениям РФ в рамках ее агрессии против Украины. Об этом заявила первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на открытых дебатах Совбеза ООН по верховенству права в международных отношениях, передает «Укринформ».

Джапарова на дебатах заявила, что «право силы, которое РФ варварски практикует в отношении Украины, дает четкий сигнал всем присутствующим в этом зале: никто больше не находится в безопасности». По ее словам, если страна злоупотребляет правами и привилегиями постоянного члена Совбеза ООН и нападает на другое государство-член Организации, то международный мир поставлен под сомнение, а верховенство права грубо нарушается.

Замминистра напомнила, что 88 лет назад США, Великобритания, Франция и Советский Союз подписали Лондонское соглашение и Устав Международного военного трибунала, которые открыли путь к Нюрнбергскому процессу. Она призвала прибегнуть к аналогичным мерам для расследования российской агрессии.

Ранее о том, что в ООН обсуждают проект подобной резолюции, сообщали британские СМИ. Обсуждения касались формата такого спецтрибунала. Верховная Рада Украины 7 октября проголосовала за постановление о парламентском обращении к ООН, парламентам и правительствам других стран и организациям по старту международного расследования.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх