Почему Россия так стремится захватить город Соледар – CNN

В Соледаре, городе соляных шахт на востоке Украины, все еще ведутся бои, несмотря на заявления России об установлении контроля над регионом. В стремлении получить хоть какой-то успех на Донбассе, российские войска пытаются показать своему президенту Путину, что они справляются после ряда поражений на поле боя с прошлым летом.

Об этом сообщает CNN .

Значение Соледара в военном плане мало. Однако в случае его захвата это позволит российским войскам, особенно группе наемников Вагнера, сосредоточить свое внимание на соседнем Бахмуте, который является мишенью с лета прошлого года.

Город Соледар в Донецкой области является целью для российских войск с мая прошлого года. С довоенным населением около 10 000 он сам по себе не имеет стратегической ценности. Однако, поскольку Москва месяцами пыталась атаковать Бахмут с востока, гипотетическое увлечение Соледара, позволило по крайней мере подойти к городу по другому пути.

Российским вооруженным силам нечего было праздновать с начала июля, и они были вынуждены отступать как в Харькове на севере, так и в Херсоне на юге Украины.

Так, увлечение Соледара, несмотря на его разрушенное состояние, было бы редким успехом, отмечают аналитики CNN. Но это было бы скорее символично, чем содержательно. Институт изучения войны заявил, что контроль над Соледаром “не обязательно позволит российским силам осуществлять контроль над критически важными украинскими наземными путями связи с Бахмутом”.

“Даже принимая за чистую монету самые искренние заявления России, захват Соледара не означает немедленного окружения Бахмута”, – добавили в ISW.

Однако, подчеркивают в CNN, Соледар имеет огромное значение для одного человека: олигарха, соратника Путина и лидера группы наемников ППК “Вагнер” Евгения Пригожина. Его боевики, многие из которых были бывшими заключенными, понесли значительные потери во время наземных атак на поле боя с окопами и грязью, напоминающей Первую мировую войну. После нескольких месяцев, за которые министерство обороны России только отступало, Пригожин стремится показать, что его люди справляются.

Подтекстом Соледара является усиливающаяся борьба за влияние и ресурсы между Пригожиным и его врагами в министерстве обороны РФ, поскольку российский олигарх продолжает высмеивать то, что он называет “коррумпированной и некомпетентной военной иерархией”.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх