Китайская экономика восстанавливается, но с трудом

Карантинные ограничения сняты, но запустить предприятие, где очень много больных рабочих, трудно.

По самым оптимистичным прогнозам, деловая и потребительская активность в Китае может оживиться уже в первом квартале этого года. Но прежде чем это произойдет, предприниматели и семьи столкнутся с проблемами из-за резкого роста числа случаев заболевания коронавирусом. В результате работодатели остануся без достаточного количества здоровых работников, а покупатели будут держаться подальше от торговых центров, ресторанов, парикмахерских и спортивных залов, пишет AP NEWS.

Резкое решение правительства президента Си Цзиньпина отменить меры контроля, из-за которых закрывались заводы и миллионы людей оставались дома, сдвинет сроки восстановления экономики, но это будет неровный процесс, говорят аналитики.

Отмена карантина в Китае, вероятно, поможет оживить продажи автомобилей и стимулировать спрос на импортные потребительские товары, нефть и продукты питания. Страны, включая Таиланд, где развит туризм, ожидают притока китайских путешественников.

Всемирный банк и прогнозисты частного сектора снизили оценки экономического роста Китая в прошлом году до 2,2% из-за всплеска инфекции, который начался в начале октября. Однако Международный валютный фонд ожидает восстановления роста до 4,4% в этом году, но это все равно будет одним из самых низких уровней за последние три десятилетия.

Благодаря политике «нулевого ковида» число случаев заражения в Китае было низким. Однако в прошлом году Шанхай и другие промышленные города были закрыты на два месяца, что нарушило производство и судоходство.

Бизнес-группы заявили, что международные компании меняют инвестиционные планы в сторону отказа от Китая, поскольку правила, требующие от иностранных гостей проходить недельный карантин, не позволяют руководителям компаний посещать страну.

Ограничения отменили. В минувшее воскресенье Пекин начал разрешать путешественникам въезжать в Китай без карантина. Правительство пока не сообщило, когда Китай возобновит выдачу туристических виз.

«Внезапное и хаотичное изменение политики в отношении пандемии означает, что рост экономики будет затруднен по другой причине», — говорится в докладе Дэниела Х. Розена, Чарли Веста и Рогана Куинна из Rhodium Group. — Большое количество инфекций делает реальным ожидание того, что производство будет затруднено в течение значительной части 2023 года».

Прогнозисты говорят, что экономика Китая, сократилась в последнем квартале 2022 года, поскольку число случаев заболевания вирусом выросло, а розничные расходы и торговля упали.

Экспорт сократился после того, как американский и европейский потребительский спрос был подавлен повышением процентных ставок. Это вынуждает китайских плановиков компенсировать потерянные зарубежные продажи, пытаясь поднять внутренний потребительский спрос.

«Ключ к быстрому восстановлению экономики заключается в том, чтобы как можно больше конвертировать доходы в потребление и инвестиции», — заявил официальному агентству Синьхуа один из самых видных финансовых деятелей страны Го Шуцин.

Неофициальные показатели свидетельствуют о том, что общественная и деловая активность улучшается, но слабо.

В этом месяце количество пассажиров метро в 10 крупных городах восстановилось до 55-60% от уровня годичной давности, по сравнению с 30-35% в прошлом месяце, по данным Macquarie Group. Дороги становятся все более перегруженными.

Иностранные компании, которые рассматривают Китай как важнейший рынок, приветствуют изменения, но испытывают трудности, сказал Эрик Чжэн, президент Американской торговой палаты в Шанхае.

«Компании не были готовы к таким резким переменам», — сказал Чжэн, в чью группу входит около 1000 компаний. — Трудно управлять рабочей силой, когда многие люди болеют».

“Тем не менее, все почти пришло в норму, — сказал Чжэн. — Как только жизнь вернется в нормальное русло и потребители выйдут за покупками, ситуация определенно улучшится».

В прошлом месяце Национальная комиссия по здравоохранению перестала объявлять количество случаев заболевания, но заявления властей некоторых городов указывают на то, что с начала октября заразились по меньшей мере десятки, а возможно, и сотни миллионов человек.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх