Украина видит «год победы», но у России другие планы – WP

Почему Украине следует торопиться?

Запад как никогда твердый и решительный, а украинская армия продолжает маневрировать и хитростью побеждать русский. Если 2023 год продолжится так, как он начался, есть хорошие шансы, что Украина сможет выполнить новогоднее обещание президента Владимира Зеленского вернуть себе все свои территории до конца года или, по крайней мере, достаточную территорию, чтобы окончательно положить конец угрозе России, западные чиновники и говорят аналитики. Об этом пишет Washington Post.

Но пока Зеленский сплачивал украинцев ожидать победы в этом году, президент России Владимир Путин использовал свои новогодние речи, чтобы подготовить россиян к затяжной войне. Российские войска закрепляются на укрепленных оборонных позициях, усилившись не менее 100 000 мобилизованных, и хотя кажется маловероятным, что Россия сможет захватить больше территории в ближайшее время, Украине также будет труднее добиться успехов в 2023 году, чем в прошлом году, несмотря на импульс от последних побед.

Если Киев не сможет добиться значительных прорывов против этой укорененной, растущей российской силы, существует риск того, что война превратится в длительный конфликт в пользу Путина, сказала Элизабет Шекелфорд из Чикагского совета по глобальным делам. Пакет помощи в размере 45 миллиардов долларов, одобренный Конгрессом, обеспечит Украину на целый год, сказала она, но учитывая президентские выборы в США в 2024 году, долгосрочную перспективу предугадать труднее.

«Если это не завершится в 2023 году, у Путина будет очень большое преимущество. У Зеленского все еще есть шансы, потому что у него все еще есть очень сильная поддержка, – сказала Шекелфорд. – После этого все ставки упраздняются».

Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, сказал, что события первой недели свидетельствуют о хороших перспективах для Украины. Он отметил преимущества, которыми сможет воспользоваться Украина – от высокого морального духа в армии, защищающей свою родину, до замечательного руководства, сплоченности и непреклонной поддержки Запада.

Широкое неприятие США и Европой призыва Путина к «рождественскому перемирию» стало четким сигналом того, что на Украину не оказывается давление по вступлению в переговоры, которые могли бы быть использованы Москвой как возможность перевооружиться и перегруппироваться для дальнейшего наступления, укрепляя контроль над оккупированными территориями..

Во время новогодней атаки в тылу российских войск на Макеевку погибли по меньшей мере 89 российских солдат, по данным Москвы, и гораздо больше, по данным украинских и американских официальных лиц. Удар показал не только лучшее оружие, разведку и возможности наблюдения Украины, но и постоянные тактические ошибки России. В Москве обвинили в нападении новоприбывших новобранцев с помощью мобильных телефонов, выдавших их местонахождение. Но официальные лица США заявили о том, что Россия хранила боеприпасы в казармах, что увеличило количество жертв.

В тот же день Украина заявила, что сбила все 45 беспилотников иранского производства, запущенных, чтобы запятнать ее новогодние праздники. Это свидетельствует о том, что украинская ПВО становится все более умелой в защите инфраструктуры страны.

Заявления Франции, США и Германии о том, чтоони впервые предоставят Украине боевые машины, значительно улучшают наступательные возможности Украины.

Даже погода оказалась благосклонной к Украине: рекордно теплая зимняя температура в Европе обвалила цены на энергоносители и лишила граждан боли, которая может ослабить европейскую поддержку Украины.

Но сейчас на Украине нужно продолжать наступление, что сложнее обороны местности, сказал Роб Ли, бывший морской пехотинец США, который сейчас работает в Институте исследований внешней политики. Успехам Украины в 2022 году способствовали российские ошибки, которые вряд ли повторятся сейчас.

«Защищаться легче, чем атаковать, и россияне уже создали длинные оборонительные позиции», – сказал Ли.

В известном смысле, сказал Ли, Украина уже выиграла, не только сдержав первоначальное российское наступление, но и вернув почти половину территории, которую Россия захватила в первые недели войны.

«После первых двух недель войны стало ясно, что Россия не достигла своих целей, – сказал Ли. – Цели России были настолько амбициозными, что Украина выиграла тем, что осталась суверенным государством. Но вопрос сейчас состоит в том, сможет ли Украина достичь того, чего она хочет, а именно вернуться, по крайней мере, к границам 24 февраля, если не отвоевать больше территории».

Многое может сводиться к тому, с какой стороны первой закончатся боеприпасы. Западные чиновники месяцами предрекали, что Россия рискует остаться без боеприпасов, и хотя этого еще не произошло, есть доказательства того, что российские поставки низки.

Впоследствии наступательный потенциал Украины будет истощен из-за исчерпания опытных солдат, что потенциально разрушит преимущество в живой силе, которой она пользовалась, сказал Ли. И у России будет шанс возобновить свои линии поставок и боевые возможности, чтобы потенциально начать будущие наступательные действия, как это было после того, как линии фронта замерли после активных боев на Донбассе в 2014-2015 годах.

Тем временем судьба Украины будет становиться все более зависимой от переменных вне ее контроля, таких как решимость Запада и наличие западных боеприпасов.

События в США также могут оказаться значительными, сказала Элизабет Шекелфорд. Хотя поддержка Европы политически важна, ее военный вклад незначителен по сравнению с огромным количеством оружия, поставляемого Вашингтоном, будущие обязательства которого могут быть под вопросом, если республиканцы выиграют Белый дом в 2024 году.

«Если Путин сможет превратить это в многолетнюю войну в истощение, он, вероятно, сможет дождаться слабости Украины, – сказала Шекелфорд. – Это может еще затянуться на время, но на тот момент шансы Украины действительно уменьшатся».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх