Эстония опередит ЕС с планами захвата российских активов

Эстония планирует в этом месяце представить юридический план ареста российских активов, поскольку прибалтийская страна продвигает заявку на доставку средств, замороженных в соответствии с санкциями Европейского Союза, в Украину.

Законодательная база будет создана к концу января после того, как в конце декабря правительство в Таллинне поручило министерствам разработать план конфискации активов, заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Михкель Тамм.

Эстония намерена представить план к тому времени, когда Европейская комиссия разработает общеблоковое соглашение о том, как распорядиться 300 миллиардами евро (322 миллиарда долларов) в резервах российского центрального банка и еще миллиардами замороженных активов российских лиц, находящихся под санкциями.

Членам ЕС «необходимо продолжить работу по привлечению к ответственности за преступление агрессии и использованию замороженных активов России», заявила в декабре премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая приобрела популярность в стране и за рубежом благодаря своей активной позиции против президента Путина.

По оценкам эстонского органа по борьбе с отмыванием денег , замороженные средства на принадлежащих россиянам счетах в стране составляют почти 20 миллионов евро.

Правительство канцлера Германии Олафа Шольца готово конвертировать российские активы в помощь Украине, если будут решены сложные юридические вопросы, говорят люди, знакомые с дискуссиями. По словам одного из источников, одним из вариантов было бы изъятие активов у лиц, причастных к военным преступлениям, а не наложение общих арестов, на юридическое урегулирование которых могут уйти годы.

Автор: Отт Таммик (Ott Tammik)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх