Германия не исключает поставки танков Leopard в Украину

Германия не может исключать поставки танков Leopard, более тяжелых боевых машин, чем Marders, для поддержки украинских военных сил в будущем, заявил министр экономики Роберт Габек.

Об этом сообщает Reuters .

Габек подчеркнул, что нельзя исключать такую ​​возможность уже в ближайшее время.

Его комментарии появились через два дня после того, как Германия заявила, что хочет снарядить Украине около 40 БМП Marder к концу марта, решение, которое Габек назвал «правильным и давно назревшим».

Заметим, что после анонсированного Берлином снабжения Киева БМП Marder ряд немецких политиков призвали снарядить Украине танки Leopard. Заместитель председателя бундестага Катрин Геринг-Эккардт заявила, что останавливаться на достигнутом по БМП Marder «было бы неправильно».

В свою очередь заместитель председателя Свободной демократической партии Вольфганг Кубики, который также является вице-председателем бундестага, заявил, что «было бы разумно поставить не только Marder, но и танки Leopard». По его словам, важно поддерживать обороноспособность Украины. Однако, по его мнению, каждый последующий шаг по оказанию помощи Киев должен быть тесно согласован с партнерами по НАТО.

На правительственной пресс-конференции 6 января официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт рассказал, что немецкими БМП Marder планируется оснастить один украинский батальон, для этого понадобится примерно 40 таких машин. Поставки должны осуществляться еще в текущем квартале. Обучение украинских военных в Германии, которое продлится около восьми недель, начнется уже в ближайшее время.

Справка. Leopard – немецкий основной боевой танк, считающийся одной из лучших боевых машин мира (это звание он делит с французским танком Leclerc и американскими танками Abrams). Первые образцы танка поступили на вооружение бундесвера в 1979 году, однако с тех пор танк претерпел значительное количество модернизаций, позволяющих ему уверенно удерживать одно из первых мест в мире по эффективности. Leopard считается одним из самых дорогих танков мира. Он обладает высокой надежностью, живучестью, отличной огневой мощью.

Marder – немецкая гусеничная боевая машина пехоты концерна Rheinmetall. Основная боевая машина танко-гренадерских дивизий Бундесвера с 1970-х годов. В 2010-х годах преемником Marder 1 должна стать БМП Puma.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх